Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Готовим джем из абрикос

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Первые олигархи Украины начали с соли, а закончили сахаром

История знаменитой династии украинских сахарозаводчиков, предпринимателей, олигархов, коллекционеров и меценатов

Артемий. Основатель династии начинал простым торговцем
Никола (сын). 14 раз избирался городским головой Глухова
Варвара Ханенко (внучка). Она и муж — коллекционеры
Михаил (правнук). В 30 лет стал министром финансов
Недвижимость. В Киеве у семьи Терещенко было 9 особняков (часть из них стали музеями), в Петербурге — 2 дома с видом на Петропавловскую крепость.
"Иоланда". В начале века она была самой большой частной яхтой в мире (127 метров), куплена в 1910 г. у американского миллионера.
Алмаз. 42,92 карата. Сто лет назад был вторым по величине, сейчас на четвертом месте. Им арестованный Михаил Терещенко заплатил за свободу
1/7
""

Основатель династии, Артемий Терещенко, родился в семье черниговского казака. Еще в молодости заработал прозвище "карбованец": дескать деньги к нему так и липли. Начинал мелким торговцем, затем стал возить обозы с товаром из Крыма на Север Украины. Дела пошли в гору, когда Артемий начал торговать "в кредит" (брал товар под реализацию), но по-настоящему разбогател, поставляя хлеб и дрова для российской армии. Чумаки Терещенко купили сначала соляную шахту, а затем и первый сахарный завод.

СЫН. Никола Артемьевич упрочил позиции отца на сахарном рынке. Он был неуемным тружеником. Мог назначить встречу у себя в кабинете в 5 утра! Был он известен и прижимистостью. Рассказывают, что на собеседовании он отказал соискателю за то, что тот прикурил от спички, а не от горевшей рядом свечи.

За несколько лет Терещенко стали владельцами десятка сахаразоводов. Терещенко не только поставляли сахар во все уголки Российской империи и за ее пределы, но и торговали железом, спиртом, лесом, сукном. И каких только легенд не складывали об их богатстве!

Девиз на фамильном гербе: "Стремлением к общественным пользам" подтверждался делами. Артемий Терещенко, передавая дела отпрыскам, завещал: 80% прибыли должно идти на меценатство и развитие родного края. Забегая вперед, скажем, что семья Терещенко финансировала сооружение Владимирского собора в Киеве, строительство КПИ, Консерватории имени Чайковского и др. Содержала десятки приютов, больниц для бедных.

А их коллекциями картин теперь владеет четыре киевских музея: имени Шевченко, Национальный художественный музей Украины, Русского искусства, музея искусств им. Варвары и Богдана Ханенко.

КРАХ. Михаил Терещенко (внук Николая) получил блестящее образование в Лондоне. Говорил на 9 языках. Возглавлял Санкт-Петербургскую оперу, гастролировал с Шаляпиным и Павловой. В 1917-м становится министром финансов, позднее — министром иностранных дел России.

Но грянул Красный Октябрь. Михаил чудом избегает расстрела. Проходит через тяготы эмиграции. Даже после этого он выплатил все взятые для России кредиты собственными силами. Не забывал и о благотворительности. Во время Второй мировой войны Михаил Терещенко помогал бежать из оккупированных немцами областей ученым, художникам, участникам сопротивления. 

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять