Главная Сегодня

Первые олигархи Украины начали с соли, а закончили сахаром

История знаменитой династии украинских сахарозаводчиков, предпринимателей, олигархов, коллекционеров и меценатов

Основатель династии, Артемий Терещенко, родился в семье черниговского казака. Еще в молодости заработал прозвище "карбованец": дескать деньги к нему так и липли. Начинал мелким торговцем, затем стал возить обозы с товаром из Крыма на Север Украины. Дела пошли в гору, когда Артемий начал торговать "в кредит" (брал товар под реализацию), но по-настоящему разбогател, поставляя хлеб и дрова для российской армии. Чумаки Терещенко купили сначала соляную шахту, а затем и первый сахарный завод.

СЫН. Никола Артемьевич упрочил позиции отца на сахарном рынке. Он был неуемным тружеником. Мог назначить встречу у себя в кабинете в 5 утра! Был он известен и прижимистостью. Рассказывают, что на собеседовании он отказал соискателю за то, что тот прикурил от спички, а не от горевшей рядом свечи.

За несколько лет Терещенко стали владельцами десятка сахаразоводов. Терещенко не только поставляли сахар во все уголки Российской империи и за ее пределы, но и торговали железом, спиртом, лесом, сукном. И каких только легенд не складывали об их богатстве!

Девиз на фамильном гербе: "Стремлением к общественным пользам" подтверждался делами. Артемий Терещенко, передавая дела отпрыскам, завещал: 80% прибыли должно идти на меценатство и развитие родного края. Забегая вперед, скажем, что семья Терещенко финансировала сооружение Владимирского собора в Киеве, строительство КПИ, Консерватории имени Чайковского и др. Содержала десятки приютов, больниц для бедных.

А их коллекциями картин теперь владеет четыре киевских музея: имени Шевченко, Национальный художественный музей Украины, Русского искусства, музея искусств им. Варвары и Богдана Ханенко.

КРАХ. Михаил Терещенко (внук Николая) получил блестящее образование в Лондоне. Говорил на 9 языках. Возглавлял Санкт-Петербургскую оперу, гастролировал с Шаляпиным и Павловой. В 1917-м становится министром финансов, позднее — министром иностранных дел России.

Но грянул Красный Октябрь. Михаил чудом избегает расстрела. Проходит через тяготы эмиграции. Даже после этого он выплатил все взятые для России кредиты собственными силами. Не забывал и о благотворительности. Во время Второй мировой войны Михаил Терещенко помогал бежать из оккупированных немцами областей ученым, художникам, участникам сопротивления. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять