Главная Сегодня

"Паспорт профессии" поможет выпускникам найти достойную работу

В Украине разрабатывают профессиональные стандарты во избежание необходимости переучивать молодых специалистов

Сегодня в Киеве состоялась пресс-конференция,  в ходе которой разработчики продемонстрировали сводку профессиональных стандартов – "Паспорт профессии". Создание проекта было инициировано компанией SCM при поддержке Министерства образования и науки Украины, Конфедерации работодателей Украины, Британского Совета и Аналитического Центра "БЭСТ". После двух лет исследований, разработок и внедрения была представлена пилотная версия, состоящая из "Паспортов" 8-ми специальностей в сфере металлургии, энергетики и журналистики.

Создание подобного проекта спровоцировано острой проблемой в сфере трудоустройства молодых специалистов. Со стороны студентов она выражена сложностью в поисках первой работы после получения образования, со стороны работодателей – нежеланием брать человека без опыта. Исследование, проведенное в этой сфере, показало, что 70% выпускников уверены, что их не берут на работу исключительно из-за отсутствия опыта. Однако  59% работодателей утверждают, что ключевым фактором является низкий уровень практической подготовки вчерашних студентов. Помимо этого, значительная часть выпускников  предъявляет завышенные требования к уровню заработной платы и неадекватные карьерные ожидания.

"Паспорт профессии" является инновационным описанием специфики каждой специальности и тех знаний и навыков, которыми должен обладать выпускник для успешной интеграции в рабочий процесс. Данный материал поможет абитуриентам осознанней выбирать будущую профессию, студентам – лучше ориентироваться в процессе образования и самообразования, работодателям – определить, каким критериям соответствуют потенциальные кандидаты на трудоустройство. Более того, в будущем профессиональные стандарты должны стать основой для разработки образовательных стандартов, методических материалов, программ профессионального обучения работников. "Это первый за последние годы пример реального участия работодателей в создании образовательных стандартов, которые лягут в основу обучения", отметил в видеообращении Министр образования и науки Дмитрий Табачник.

По словам Директора по связям с общественностью и коммуникациям компании SCM Натальи Емченко, многие учащиеся не понимают, что именно они будут иметь в конце обучения, какие предметы и темы будут важны для их будущего, каких предметов им не будет хватать для получения полного специального образования. "Паспорт профессии", по ее словам, поможет им разобраться в этих вопросах. "Этот проект направлен именно на зону трудоустройства – это достойная работа и достойная зарплата", говорит Емченко.

Для успешного функционирования проекта "Паспорт профессии" необходим постоянный  диалог  бизнеса и сферы образования, обмен опытом, осуществление повышения квалификации преподавателей за счет интеграции в специализированный бизнес.

Кроме того, создатели утверждают, что сводка профессиональных стандартов сэкономит на переучивании кадров 1-2 года.

"Паспорта профессии" были розданы студентам университетов Мариуполя, Днепропетровска, Киева и Донецка. Первые результаты от разработки "Паспорта профессии" можно будет оценить уже через год. Основной результат сможет продемонстрировать 1-ый выпуск студентов, воспользовавшихся "Паспортом".

Напомним, что компания SCM - профессиональный инвестор, управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины, деятельность которой сконцентрирована в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургической, электроэнергетической и финансовой, а также в телекоммуникациях, медиа-бизнесе, недвижимости, розничной торговле, глинодобыче, торговле нефтепродуктами, сельском хозяйстве, машиностроении и транспортном бизнесе. 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять