Главная Сегодня

О чем мечтают и что вспоминают украинцы, рожденные 80 лет назад

В чем смысл жизни "молчаливого поколения" — рожденных в годы сталинских репрессий?

Нашим героям мы задали несколько вопросов

  1. Как привыкали к жизни пенсионера?
  2. Сбылись ли ваши детские мечты?
  3. О чем вспоминаете с грустью или болью?
  4. О чем вспоминаете с улыбкой?
  5. Что думаете о нынешней молодежи?
  6. Могли бы вы рассказать нам о своей первой любви? Первом свидании?
  7. Какую историю своей юности часто вспоминаете?
  8. Что помогает держать себя в тонусе?
  9. Какую память вы хотели бы оставить после себя, кроме детей и внуков?

Надежда Столяренко, Кагарлык

1_10
1_10
 

"Я ВСЮ ЖИЗНЬ, КАК ПАХАРЬ"

На долю этой женщины выпали непростые события — война, голодовки, неженский труд. Из 9 детей осталась живой одна. Неудивительно, что именно баба Надя из большого 5-этажного дома подкармливает уличных котов на мусорнике. Все знают: у Надежды Зотовны — добрейшее сердце. "Говорят, труд облагораживает человека. Мой смысл жизни — в работе. Я всю жизнь — как пахарь".

  1. Как вышла на пенсию, началась "ломка". Привыкла трудиться: то в детсаду, то автобусы мыла,то дороги на целине строила. И сейчас гребу листья во дворе, ухаживаю за клумбой.
  2.  В детстве мечтала учиться, но 14-летней пошла в колхоз, работала тяжело и почти даром.
  3.  Жалею, что ждала дурака из армии 3 года, а он вернулся и жену (!) привез! Потом там что-то не сложилось, умолял простить его, но я не простила и вышла за другого.
  4. С радостью вспоминаю, как работала в детсаду. Своих ведь детей нет, а чужих любила. Когда попала в больницу, они меня проведывали.
  5. Молодежь не знает, что такое тяжело, живет на всем готовом. Но есть такие, кто и родителям помогает, и учится хорошо.
  6. Моя первая любовь – электрик, с которым я ездила на целину. Это внешне я старая, но чувства помню… И как мы после работы отплясывали фокстрот, танго и "Яблочко".
  7. В 1941 году мне было 11. В нашем доме жили немцы, а мы все — мать и 9 детей — ютились в кухоньке. Одному немцу пришла "похоронка", что погибла вся его семья. Помню, принесли целый ящик пряников. Он посадил меня на колени — обнимал, гладил по голове и плакал. Оказалось, его дочь была такая же, как я.
  8. Держать себя в тонусе помогает движение. Все, что по силам.
  9.  Память обо мне — в вышитых подушках, картинах и коврах.

Николай Фабрицкий, Новоград-Волынский

 

2_12
2_12

"К НЕСЧАСТЬЮ, МЕЧТА СБЫЛАСЬ"

"Наслаждаться жизнью и хотеть жить — это и есть смысл жизни, — уверен бывший военный. — Еще важно, чтобы любимый человек был рядом. Я бесконечно люблю свою жену. Когда любишь, то жизни не представляешь без любимого человека. Моя влюбленность длится 62 года. У меня есть два сына и дочь. Дети подарили шестеро внуков, а те — пять правнуков. С ними я — как дон Корлеоне".

  1.  К пенсии привыкал просто — продолжал работать.
  2.  В детстве мечтал стать военным. К несчастью, моя мечта сбылась. В 16 лет ушел на фронт, победу встретил в Чехословакии.
  3.  С болью вспоминаю товарищей, которых забрала война.
  4.  С улыбкой вспоминаю наш "домашний кинотеатр". Благодаря экономии мы купили в дом телевизор. В итоге вся улица на сто домов приходила к нам! Приходили с табуретками и подстилками, весело было!
  5.  Нынешняя молодежь хорошая, правда, недовоспитанная. Раньше дети были заняты, а сейчас? ! 
  6.  Первая и последняя любовь — моя жена. Наш город считался военным. За Галей ухаживало несколько офицеров. И я, рядовой, не мог ее заинтересовать. Месяцами торчал около ее дома, стараясь обратить внимание. И таки смог. Первое, что произнес при встрече: "Давай поженимся". На следующий день пошел в загс. В 1952 году подавать заявление можно было одному из молодоженов, а расписывали через три дня. Позже друзья помогли уболтать любимую расписаться со мной.
  7.  Мы подростками любили футбол. Мяч достать было невозможно — мы его из тряпок скручивали!
  8.  Тонус — в любви к жене и прекрасной семье.
  9.  Пока не задумывался над тем, какую память хочу оставить. До ста лет еще есть время.

Ирина Панченко, Киев

3_10
3_10

"ЮБКУ СШИЛИ ИЗ ПЛАЩ-ПАЛАТКИ"

После войны работала в совхозе, в поле. Участвовала в восстановлении Киева — была на стройке подсобной рабочей. Там же встретила будущего мужа, государство выделило семье квартиру. Из-за того, что не смогла получить образование, около 20 лет работала техничкой в школе, потом санитаркой в больнице. Есть двое детей и внучка. "Мой смысл жизни — сделать побольше хорошего людям".

  1.  Тяжело привыкала к пенсии. Ее хватает только на скудную еду и лекарства. Если бы дети не помогали, жила бы впроголодь.
  2.  Детским мечтам помешала война с немцами. Мечтала выучиться на воспитательницу детсада, но увы. Уже родив сына и дочь, пошла работать в школу техперсоналом.
  3.  С грустью вспоминаю о рано ушедшем из жизни младшем брате. Он — моя незаживающая рана в сердце.
  4.  До сих пор помню вкус довоенных конфет-горошков, которые нам приносил отец с каждой получки.
  5.  Молодежь нынче какая-то пустая — желает поменьше работать и побольше получать зарплату. Живое общение им заменил интернет, а цель жизни — модные вещи и телефон последней модели. 
  6.  Моя первая любовь случилась на стройке. Он был каменщиком, я — разнорабочей, подносила кирпичи и раствор. Так и познакомились. Через полгода он предложил выйти замуж. Нельзя сказать, что у нас была большая любовь, но после войны женщинам выбирать не приходилось.
  7.  Из юности помню, как отец выменял на мешок муки плащ-палатку и пошил мне юбку, а брату брюки, чтобы было в чем ходить в школу.
  8.  Теперь думаю не о тонусе, а о том, доживу ли до завтрашнего дня.
  9.  Память обо мне в старых фото, письмах, иконах. Жаль, мало что сохранилось. Сын любит надевать иногда вышиванку деда.

Мария Маширенко, Киевская обл.

 

4_07
4_07

"МЕЧТАЛА О ХЛЕБЕ"

Мария Леонтиевна — мать-героиня. Родила шестерых детей, правда, нынче в живых осталось только четверо. Труженица и добрячка. Пережила голодовку и войну. "Я шью на машинке, правда, очки приходится надевать. Вот, юбку сострочила на лето, фартук. Еще кошу сено. Смотрю за хозяйством — у меня корова, свиньи, куры и гуси. Думаете, это все? Нет, еще огород. Но смысл жизни — в детях!"

  1. К жизни пенсионера не привыкала никак — всю жизнь трудилась и делаю это по сей день. Закончила 6 классов и пошла в колхоз свеклу полоть. Потом работала дояркой и трактористкой. "Робила од світання до смеркання".
  2. Мечтала наесться хлеба. И насмотреться на него. Я знаю ему цену. Мечта эта сбылась.
  3. С болью вспоминаю голод в 33-м и 47-м, и войну. Меня ловили, чтобы забрать в Германию, но я дважды убегала.
  4. С улыбкой вспоминаю молодые годы — как ходили со звездой по селу и колядовали, как пели песни. А еще с радостью вспоминаю о том, как на мое 80-летие приехало 80 гостей.
  5. Я работала, как ишак, а нынешняя молодежь — ленивая до победы!
  6. Первая любовь? "Хай вона сказиться!" Я ее не разобрала, была она или нет. Свидания с ребятами были на горе: хлопцы играли на гармошке и били в бубен, а мы танцевали. Потом нас провожали домой. Одному, помню, сказала: "Іди з моїх очей к чортиній матері, бо зараз як наверну чимось по голові!". Были у меня ухажеры — и Вася, и Володька…Куда ж без них?
  7. В 47-ом... мне захотелось замуж. Родила 6 детей. Это и любовь.
  8. В тонусе помогает держать домашняя работа и внутреннее спокойствие.
  9. Оставить память? Я и так с собой ничего не заберу.

Иван Голубцов, Симферополь

 

5_08
5_08

"ГРУЩУ О ЖИЗНИ ПРИ СОЮЗЕ"

 "Если бы была возможность, выбрал бы другую профессию. Хотел стать врачом, а стал военным. В медицинский я так и не смог поступить, хотя пробовал три раза. В итоге закончил танковое училище. Но в наше время военная карьера и профессия были очень престижными, там хорошо платили, везде ездили. Сейчас мой смысл жизни во внуках. В молодости был в работе и семье".

  1. Я уже полжизни на пенсии. Службу в армии закончил в 45 лет, потом работал водителем, как и сейчас.
  2. Детские мечты, конечно же, не сбылись. Мечтал быть вождем индийского племени или пожить на необитаемом острове. Взрослая жизнь моя началась в 15 лет, когда пришлось идти работать. Мечтать было особо некогда.
  3. С грустью вспоминаю о прожитой жизни. Многих уже нет, а я и не успел попрощаться с ними. Грущу еще по Советскому Союзу. Это было хорошее время, не то что сейчас.
  4. С улыбкой вспоминаю жену Надежду. Два года как ее нет. Мы были очень с ней счастливы.
  5. Нынешняя молодежь отвратительна. Она выросла в разврате. Все хотят денег, вокруг неуважение к старшим, наркоманы. В СССР все работали, а тунеядцев наказывали.
  6. Мою первую любовь звали Настенька. Мы ходили каждое утро в школу в соседнее село за 5 километров. Внезапно я понял — это любовь, но Насте об этом так и не сказал.
  7.  Помню, как пошел служить в армию. Я был очень худым, болезненным, но все равно взяли. Тогда начал заниматься спортом, старался, даже принимал участие в соревнованиях среди военных.
  8. Для тонуса — прогулки на свежем воздухе или работа в саду.
  9. Память я уже оставил: дом построил, детей вырастил и деревья в саду есть.

Иван Новик, Херсон

 

6_07
6_07

"РАД, ЧТО РАНО НЕ ЖЕНИЛСЯ"

 "Проработал 44 года на комбайновом заводе. Наше поколение очень работящее и закаленное. Мы сумели приспособиться и к современной жизни. Правда, пережил сильный кризис — перенес три операции, инфаркт. Думал, что уже жить не буду, но благодаря жене, дочке и зятю встал на ноги. Мы хоть и старые, но учимся у молодежи не сдаваться. А жить стоит ради того, чтобы никогда не стоять на месте".

  1. На пенсии было хорошо, когда у меня была дача. А потом пришлось ее продать — нужны были деньги на лечение. Теперь вот телевизор смотрю. И хорошо, что жена есть — вместе веселее. Мы уже больше полвека вместе. Каждое утро я целую жену и говорю, что люблю ее.
  2. Мечтал стать инженером — не поступил в институт. О машине мечтал — не по карману была.
  3. С грустью вспоминаю, как мы строились "горьким методом" (во время СССР строили дома силами будущих жильцов. — Авт.). На этих стройках здоровье и подорвал.
  4. С улыбкой вспоминаю свадьбу лучшего друга. Он — почти мой ровесник, а женился недавно.
  5. Девочки сейчас много курят, парни — не так. Но есть молодежь толковая, подающая большие надежды.
  6. Первая любовь — Нинка — была еще до жены. Когда из армии вернулся, хотел на ней жениться, но родители сказали, что я еще слишком молод. Первое свидание было в селе — с девочкой на лавочке целовался.
  7. Часто вспоминаю, как отдыхал в юности в Болгарии в Золотых песках. Нас вином и виноградом угощали. Это была моя первая и последняя поездка за рубеж. 
  8. Для тонуса зарядку делаю. А гантелями — инфаркт заработал.
  9. Память обо мне — в нашем дворе, где я установил скамейки, посадили с женой цветы.

Юрий Боенков, Черкассы

 

7_09
7_09

"ОТЦА НАЗЫВАЛИ ВРАГОМ НАРОДА"

"В армии привык к дисциплине, к порядку. Вышел на пенсию в звании прапорщика, так как отца в советское время считали врагом народа и мне, как сыну, было запрещено продвижение в звании. Но, думаю, смысл жизни не в этом, а в том, чтобы помогать людям, верить в себя и в окружающих, воспитать детей. Сын служил в Афганистане, дочь, к сожалению, умерла уже, воспитываю внучку".

  1.  На пенсии было поначалу сложно, ведь я прослужил в армии 33 года, 3 месяца и 3 дня.
  2.  Мечтать времени не было. В 8 лет я остался без отца, его забрали ночью, а потом объявили врагом народа. Нашу семью поставили на учет. Его реабилитировали, но уже ничего не изменишь.
  3.  С болью вспоминаю времена голода, когда трупы прямо на улицах лежали, и никто их днями не вывозил! Кушать было нечего. Я лазил по деревьям, искал птенцов в гнездах, потом мы им головы отрывали и кушали.
  4.  Вспоминаю, как поехали с женой в отпуск в Сибирь. Там много украинцев встретили, я тогда почувствовал что-то родное, свой народ.
  5.  О молодежи не могу сказать ничего хорошего.
  6.  Жену встретил, когда проходил службу в Сибири. Кругом одни мужчины, и тут она — милая, добрая, трудолюбивая. Мы в клуб ходили, гуляли.
  7.  Больше всего запомнилась война. Когда в село попали немцы, забрали меня юнцом остарбайтером. Работали по 14—16 часов в сутки.
  8.  Молодит понимание того, что я кому-то нужен.
  9.  Внучке квартира останется — любовь дедушкину она запомнит .

Читайте также: О чем думают и что вспоминают 70-летние украинцы

Чем гордятся и о чем сожалеют 60-летние украинцы

Чего не хватает для полного счастья, когда тебе 50

О чем мечтают и сожалеют 40-летние украинцы

О чем мечтают и жалеют 30-летние украинцы

О чем думают, во что верят и чего хотят украинцы, рожденные двадцать лет назад

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять