Главная Сегодня
События на ТК Украина

Нобелевский комитет назвал имена победителей в номинации "Химия"

1,2 млн. долларов получат ученые, которые научили компьютер моделировать химические процессы

Нобелевской премии в номинации "Химия" в 2013 году удостоены ученые Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел.

Приз им достался за развитие моделей сложных химических систем. Новаторство лауреатов заключается в том, что для изучения быстрых процессов они использовали методы квантовой физики, что позволило, например, исследовать взаимодействие белков в организме человека и лекарственных препаратов.

Лауреаты премии работали над своим изобретением еще с 70-х годов. Тогда реакции наглядно показывали с помощью пластиковых шариков и палочек. Впоследствии этот принцип трансформировали в компьютерную программу. Теперь без нее не обходится разработка ни одного лекарства.

Традиционно имена претендентов на престижную премию, а также их научные открытия Нобелевский комитет держит в строжайшем секрете. Однако за месяц до оглашения лауреатов научные разделы газет и журналов делают собственные предположения.

Напомним, Нобелевская премия в номинации "Химия" в 2012 году ушла двум американским ученым: Роберту Лефковицу и Брайану Кобилке. Награда была вручена за изучение универсальных клеточных рецепторов – посредников в передаче информации о внешнем воздействии на организм, в частности о вводе лекарств, ощущении вкуса и света.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять