Главная Сегодня

Настоящий вес школьных знаний в Украине

За 11 классов школьники должны прочитать более 50 кг учебников, это почти 30 тысяч страниц — как в 18 романах "Война и мир"

Накануне 1 сентября мы отправились в библиотеку одной из столичных школ и проверили положение дел с учебниками. Первоклашкам таки напечатали новые учебники, как обещали. "Свежеизданный" "Букварь" будет знакомить детей с окружающим миром, расскажет, что такое метро, деньги, мобильный телефон и т.п. Однако нас заинтересовало иное. Нельзя не признать, что этот учебник — очень красивый, яркий, интересный. Но учителя им недовольны. Дескать, картинки красивые, но ведь надо же еще и разные задания детям давать, а их "урезали" в пользу иллюстратива. И теперь в некоторых школах учить детей будут сразу по двум букварям: старому и новому.

Есть и другие претензии к учебникам. "Для первых классов книги новенькие напечатали, а другим выдают те, по которым уже несколько лет учатся, — рассказывала нам киевлянка Ирина. — Меня дочка попросила сходить в школу за учебниками как можно раньше. Иначе останутся такие, что прямо в руках рассыпаются!" Жаловались родители старшеклассников и на то, что информация изложена чересчур сложным языком.

ЭЛЕКТРОНИКА. Рассказывая об учебниках, мы не могли не вспомнить о том, что уже несколько лет в школах Украины тестируют электронные книги. В рамках нацпроекта "Открытый мир" к 2015 году планируется создать единое информационное поле, называемое термином "облако". Доступ к нему будет осуществляться через нетбуки, ноутбуки, ридеры или планшеты. В "облаке" будут учебные материалы для школьников: учебники, пособия, словари и т.д. Родители смогут следить за успеваемостью детей с помощью электронных дневников. Для всех очевидно, что у электронных книг масса преимуществ. Планшет и весит меньше, чем стопка книг, и возможностей больше, чем у учебника. "Нетбуками во время урока дети пользуются примерно 15 минут. Когда мы проходили "Дети капитана Гранта", я попросила отметить на Google Maps маршрут путешествия. Мы посмотрели, как сейчас выглядят страны, которые описывал Жюль Верн. Такое задание увлекло детей, и книгу они читали с большим интересом", — рассказывает завуч столичной школы №168 Лариса Шевчук. Но есть и недостаки. "Мы столкнулись с тем, что у планшетов относительно небольшая емкость батарей. Многие ученики забывают зарядить их дома, а розетки ведь не на каждой парте стоят", — рассказали нам в харьковской гимназии №6.

УЛЬЯНА ШИЛО, 6-й класс

Мне кажется, что в учебниках должно быть меньше картинок. А то мы однажды весь урок рассматривали, что в книге изображено, а что рассказывал учитель, толком не слушали. В итоге многие получили плохие оценки. Еще мне не нравится, что учебники очень толстые. У нас в прошлом году было 8 уроков, и на каждый надо было брать учебник. В мой портфель они не помещались, приходилось договариваться с соседкой по парте: какие учебники она носит, а какие — я. Почему не сделать учебники с тонкими страничками? А можно еще выдать всем планшеты или ноутбуки! Уроки были бы интереснее, закончили тему — проходим тест. Ответил на все вопросы правильно — не делаешь домашнее задание! Но если честно, у нас многие на уроках на мобилках играют в игры. А если будут компьютеры — начнут играть и на них.

ЛИЗА ЧЕХОВСКАЯ, 10-й класс

Я уже учебники с собой почти не ношу, как раньше, — просто подсаживаюсь к тем, кто их носит. Зачем тяжести таскать?

Я бы очень хотела, чтобы учебники стали проще. Чтобы язык был мне ближе, чтобы понятных примеров было больше. А еще в школьных книжках и на легкие, и на сложные темы отводят примерно одинаковое место. Почему бы трудным понятиям не уделять больше внимания?

Не могу сказать, что в пятом классе учебники были проще, чем в девятом. Есть книжки, в которых понятно все — биология, например. А есть те, в которые смотришь и не понимаешь вообще ничего — по физике, математике, химии. А учебники по истории, которые могли бы быть написаны очень интересно, иногда такие пресные, что учить что-то по ним невозможно!

КАК МЫ ИЗМЕРЯЛИ ЗНАНИЯ

Измерить количество знаний в учебниках — задача непростая. Мы решили подойти к ее решению с юмором. Помните мультфильм, в котором удава измеряли в попугаях? Мы сделали нечто подобное. Попросту взвесили книги, посчитали количество страниц и, приложив линейку, узнали их высоту.

А чтобы результаты были более наглядными, мы сравнили наши результаты... с яблоками, карандашами и даже Львом Толстым! Вот смотрите. Средний вес яблока — 200 г. Средний вес книги — 400 г. Выходит, что книга весит, как 2 яблока.

Высоту книжных стопок мы сравнивали с толщиной карандаша (в среднем 7 мм).

Оценить количество страниц нам помогли увесистые тома "Войны и мира". Естественно, в разных изданиях количество страниц отличается, мы взяли среднее — 1600 страниц.

Заметим, что наша статистика весьма условная. В разных школах могут использовать разные издания учебников. Соответственно, вес, высота и количество страниц могут отличаться от указанных в нашей газете.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять