Главная Сегодня

Отец знаменитого украинского богатыря грозился побить его за работу в цирке

В селе Ивана Поддубного проходят турниры между богатырями, а самый старший потомок живет рядом с хатой силача

В селе Красеновка Черкасской области известный на весь мир богатырь Иван Поддубный провел почти 20 лет своей жизни. В Красеновке родился, первый раз влюбился, тягал коров за рога и носил мешки в центнер весом.

Газету "Сегодня" здесь встречали и провожали всем селом — в тот же день в Красеновку приехала еще и столичная экослужба. Такого нашествия киевлян красеновцы не помнят с прошлых богатырских игр. Потому голова сельсовета лично отвел нас в музей и познакомил с самым старшим потомком богатыря — пенсионером Иваном Поддубным.

Иван Поддубный
(1871—1949)

Потомок запорожского казака Иван Поддубный обладал невероятными данными: рост — 184 см, вес — 120 кг, бицепс — 45 см, запястье — 21, шея — 50 см. За 40 лет выступлений не проиграл ни одного турнира, последний провел в 70 лет. После войны жил в России, в нищете. За еду ему пришлось продать все завоеванные награды.

Потомок и тезка.
"Для нашего рода центнер на спине тягать — раз плюнуть, с 17 лет тяжести таскал. У нас в семье даже поговорка есть: "Кто центнер в молодости не носил — тот не Поддубный", — хвалится 86-летний пенсионер. — Главное — не пить, не курить и к врачам не ходить. Я вот ни разу у стоматолога не был, зубы до сих пор все сохранил!"

"Поддубные — скромный народ, а я среди них — самый старший, — с гордостью продолжает потомок. — Есть два быка, два трактора, культиваторы, плуги, 10 га земли, которые мне выдали после военной службы, но это мало! У предков больше было. В 1909 году Поддубный скупил более 200 га земли в Красеновке и соседней Богодуховке, построил две мельницы и все участки раздал родственникам. Но в 30-е годы всех их раскулачили и всё забрали. Вот и затаил Иван обиду на советскую власть. Уехал в Ейск, и больше на родину — ни ногой. Брата Митрофана сослали на Крайний Север, сестра с мамой переехали под защиту Ивана и жили там тайно". Дом пенсионера стоит рядом с колодцем и хатой семьи Поддубных. Но если колодец тот самый, то хата — "муляж" 60-летней давности. "Построил его внучатый племянник богатыря, Поддубный Григорий Кононович, — говорит голова сельсовета Александр Вишня.— Семьи бедняков хаты из глины строили, они максимум 50 лет стояли. Из вещей только один стул Ивана Поддубного и сохранился".

Из-за женщины.
"Если бы не Аленка Витяк, первая любовь Ивана, может, и не стал бы он богатырем, — рассказывает историк и заведующая музеем Надежда Кривонос.— Она была дочкой зажиточных родителей, и те отказались выдавать ее за бедняка. Иван страшно обиделся и подался в Севастополь, чтоб заработать денег и жениться на Аленке. Там он познакомился со спортсменами, и благодаря тренировкам (упражнялся с 32-килограммовыми гирями, штангой в 112 кг, обливался холодной водой, по-особому питался, отказался от спиртного и курения), стал работать в цирке, за что накликал гнев отца. "Батько дуже гнівається і нахваляється побити на тебе дишло", — писал брат в письме, которое до сих пор хранится в музее. Пока он там надрывался, родители насильно выдали Аленку замуж за соседского богача. О судьбе Аленки историк рассказывает: она часто ходила на речку плакать о Поддубном, там и утопилась. Ту речку назвали Оленчина. В советские времена при мелиорации ее осушили.

"Не везло Ивану с женщинами, — продолжает заведующая. — Вторая любовь, Мария, разбилась во время трюка под куполом цирка. Позже жена, актриса Нина Квитко-Фоменко, сбежала с офицером-деникинцем из Полтавы, прихватив награды и деньги". "Эта вертихвостка через два месяца стала писать ему письма, — продолжил разговор пенсионер Иван Поддубный. — Хотела вернуться домой, но он не простил. Уже в Краснодарском крае нашел свое счастье в лице продавщицы мороженого Марии Машушиной, и воспитал ее сына. Говорят, в номере "Поддубный и Железная Маска" только один раз случилась ничья, когда против богатыря в маске вышел его приемный сын".

Пьянству – бой!
Женщины Поддубные, поговаривают, тоже силой немалой обладают. "Ходили истории о том, что муж Евдокии как-то пришел в подпитии с друзьями, — рассказывает заведующая музеем. — Стукнул по столу кулаком и приказал жене: "Давай закуску!" Так она подняла двумя руками бочку и кинула на стол, едва не прибив мужа. Огурцы по всех хате разлетелись, друзья разбежались кто куда, а муж от ужаса вообще пить зарекся. А Матрена, поговаривают, как-то пьяного мужа в окно сгоряча выкинула". После этих рассказов обычно мужская часть Красеновки возмущается: "Вот уж бабы придумали!! Окна ведь тогда маленькие были!" Только красеновские женщины уверены: "Если мужик достанет, то размер окна — не помеха".

Успехи Красеновки
С 90-х здесь проводятся богатырские турниры между соседними селами, приз — большой жареный поросенок. Красеновка вырастила 4 мастеров спорта мирового уровня, а учитель физкультуры учит деток богатырской борьбе. Выходец из этих мест Виктор Юрченко недавно мировой рекорд побил — протащил 258-тонный самосвал на 5 метров за 2,30 минуты. Есть и другие таланты. Один красеновец 23 раза "почти женился"! Каждую весну брал себе женщину в дом, а осенью ее выгонял и новую приводил. До свадьбы, правда, ни с одной не дошло. А 23-й взял ту, которая у него "второй" была. Выгнал ее, так два ее сына взрослых пришли, по ребрам надавали и пожитки забрали.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять