Главная Сегодня

Как молодые украинцы зарабатывают приличные деньги

Дети массово идут в бизнесмены. Психологи считают, что это репетиция взрослой жизни

В Украине стремительно растет количество молодых предпринимателей. Оказывается, согласно Гражданскому кодексу, бизнесом можно заниматься школьникам, достигшим 16 лет. Об этом "Сегодня" заявили в Госналоговой службе Украины (ГНС).

"В 16 лет дети становятся полноправными гражданами — могут спокойно жениться и заниматься бизнесом. Но и полную ответственность за свою предпринимательскую деятельность они несут сами (то есть если прогорел, то долги придется отдавать самому, родители юридически ничем помочь не могут/ — Авт.)", — пояснил нам пресс-секретарь ГНС Андрей Соколов.

По статистике, предоставленной Налоговой службой, количество предпринимателей в возрасте от 16 до 18 лет растет в геометрической прогрессии: каждый год их становится в два раза больше по сравнению с предыдущим.

По словам Соколова, никаких ограничений для детей нет: "С 16 лет можно заниматься любым видом бизнеса. Для этого нужно подать соответствующее заявление в облгосадминистрацию по месту жительства, в нем указать вид деятельности, которым собирается заниматься школьник, и подколоть к нему нотариально заверенное разрешение одного из родителей. После этого будет определена налоговая ставка для конкретного предпринимателя".

УДАЧНО И НЕ ОЧЕНЬ. В Украине есть около десятка клубов молодых предпринимателей. Иван Петренко, 16-летний киевлянин, в этом году заканчивает школу, хочет поступать на экономический и уже готовится открывать собственный бизнес: "У моего папы свой небольшой продуктовый магазин. Я уже год ему помогаю, отец говорит, что у меня есть коммерческая жилка. Я думаю, что поработаю у него еще год для опыта, параллельно буду перепродавать одежду из-за границы в соцсетях, а потом займусь чем-то серьезным", — говорит Иван.

А 20-летняя киевлянка Анна Волошина начинала свое дело в 18 лет. "Я отучилась в университете на переводчика два курса и поняла, что это не мое. Бросила вуз и открыла свой интернет-магазин парфюмерии. Друг помог сделать сайт, одолжила денег у родителей на первую закупку — и начала взрослую жизнь. За первый месяц я заработала около 2000 грн, но сейчас уже бывает 5—5,5 тыс. чистой прибыли", — рассказала Анна.

У Дарьи из Днепропетровска похожая история: "Я провалила вступительные экзамены, пошла работать в супермаркет, но поскольку за три недели работы мне там заплатили 37 грн из-за недостач, уволилась. Родители помогли нам с другом открыть свое ЧП. Мне было 18 лет, и мы перепродавали линолеум, пластиковые подоконники и фурнитуру к ним. Зарабатывали по тем временам (шесть лет назад) просто нереальные деньги — около 4 тыс. грн в месяц, а потом поссорились, и бизнес наш развалился, просуществовав около года".

Еще одному жителю Днепра, Кириллу Коневу, сейчас 23 года, и он совладелец прибыльного агентства оригинальных событий, а вот его первый бизнес был не таким удачным: "Мне было 18, и я решил продавать махровые халаты. Продал свой компьютер, доложил деньги, которые родители подарили на день рождения, и купил на фабрике первую партию. Ходил по разным конторам, предлагал халаты и понял, что в них нуждается гораздо меньше людей, чем я рассчитывал. В общем, в итоге штук 70 этих халатов до сих пор валяются дома у родителей", — говорит Кирилл.

А одним из самых успешных молодых предпринимателей прошлого года стал 21-летний киевский студент Вадим Ганношин ("Сегодня" писала о нем). Он с нуля сделал сайт, на главной странице которого изображена карта мира, и любой желающий может купить кусочек на этой карте. За два месяца парень заработал около $12 тыс., при этом продав только 1,5% территории: "Изначально я работал один, но теперь нанял программиста, маркетолога и юриста", — говорит Вадим.

.jpg_02
.jpg_02

Вадим. Создал суперприбыльный сайт и работает над вторам. Фото из личного архива

"ОСТОРОЖНО!". Психолог Виктория Шельменко считает тенденцию омоложения бизнеса положительной: "То, что дети стремятся сами зарабатывать деньги, еще и прилагая к этому интеллектуальные усилия, — замечательно. Возможно, не у всех первый бизнес бывает успешным, но люди получают бесценный опыт, который пригодится им во взрослой жизни. Единственное, что можно добавить: родителям не стоит давать много денег в качестве первоначального капитала, и лучше договориться об их возврате — так дети будут чувствовать ответственность за то, что делают".

Милиция, в свою очередь, советует молодым предпринимателям быть осторожными: "Не верьте никому на слово и проверяйте информацию о партнерах, чтобы не возникали ситуации, в которых пришлось бы обращаться за помощью к правоохранителям", — предупреждает заместитель пресс-секретаря МВД Сергей Бурлаков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять