Куда ехать в августе

Обновляем гардероб

Ритуалы утра

Покоряем горы

Тесты

Самое дорогое

Люди, которым платят за безделье: "Это выдержать может не каждый"

Женщина "в стакане", живая тарелка для суши, спящие экспонаты и музейные бабушки рассказали о своих нелегких трудовых буднях.

Голая тарелка / Фото: Григорий Салай
На виду. Яна "спала" в ожидании принца, а "разбудил" ее поцелуй незнакомой девушки / Фото: Григорий Салай
Подъем на лифте. Занимает около двух минут / Фото: Григорий Салай
Новые технологии. На мониторе виден лес со всех ракурсов / Фото: Григорий Салай
Искусство требует выносливости. Выдержать способен не каждый / Фото: Григорий Салай
Ольга Ивановна. Из заведующей военного склада — в музейные управительницы / Фото: Григорий Салай
Дежурная по эскалатору. По ночам ЧЕ помогает "мумочкам" / Фото: Григорий Салай
1/7

Многим хочется получать деньги, ничего при этом не делая. Сразу же рисуются радужные картинки: сидишь ты такой красивый и умный, в потолок смотришь, а зарплату получаешь вовремя, и даже больничные тебе оплачивают. Но на самом деле официальное "сидеть и ничего не делать" может быть сложнее каторжных работ, ибо испытание скукой и бездельем способен выдержать не каждый. Мы пообщались с представителями самых бездеятельных профессий и узнали о том, как они зарабатывают на хлеб насущный.

 

Высоко сижу

Мужественные люди лесники боятся не диких животных и не пьяных маевщиков, а пожаров. Чтобы уберечь лес от огненной стихии, каждый год с 15 апреля и до окончания теплой погоды, они устраивают дежурства, призванные не допустить огня в лесу. Буквально каких-то 3—5 лет назад эта профессия была романтичной: оперативный дежурный залезал на спецвышку и сидел на ней весь день, сообщая по рации, если где-то виднелся дым. Сегодня лесники освоили новейшие технологии и на многих вышках установлена веб-камера. Управляет ею с земли дежурный пожарной вышки. Его задача  — целый день смотреть в монитор Платят им за это около 1,5 тыс. грн. в месяц. Окрестности просматриваются на большом экране со всех сторон, картинку можно увеличить, наклонить и приблизить. Виден не только лес, но и координаты конкретного участка. Каждый час дежурный созванивается с соседними лесничествами и получает отчет от вертолетного патруля.

Фото: Как работают украинские лесники

Лариса Дудник третье лето подряд работает в Клавдиевском лесном хозяйстве. "Отвлекаться нельзя: вроде все спокойно, на минуту отошла — и уже ЧП. Никаких читать, вязать носки — я не могу отвлечься ни на секунду. Если вижу дым, звоню по рации в соседнее лесничество или леснику, который может находиться в этом квадрате — уточняю, пожар ли или лесник просто сжигает старые ветки. Сейчас проще стало, а раньше дежурный сидел с биноклем на вышке целый день и предупреждал по рации обо всем, даже когда в туалет спускался или просто ноги размять. Многие заболевали морской болезнью — вышка высокая (около 40 метров), шатается сильно. Как-то пара влюбленная приехала отдохнуть, костер развели, сидели около речки, целовались — я полтора часа за ними наблюдала и лесников предупредила, что тут возможен пожар. Не подумайте, просто жарко было, трава сухая, боялась, что перекинется".

Хотя большинство пожарных вышек в лесничестве оснащены камерами, но осталось и несколько без них. Сидеть там постоянно не нужно, но регулярно взбираться туда наблюдателю все же приходится. Правда, есть ручной лифт с противовесом — это проще, чем лезть по лестнице. "Я на вышку залезаю раз по 20 в день, — говорит сезонный наблюдатель Александр Ренкас. — Работа однотипная, но не скучная: то на вышку лезу, то отчеты принимаю. Вот у всех людей были праздники недавно, а для нас это было самым тяжелым временем — полный лес отдыхающих с кострами".

 

Женщина в стакане

Дежурная по эскалатору — профессия хоть и важная, но довольно-таки скучная. Сидишь себе целый день в стеклянном "стакане" и смотришь на людей, которые заходят или сходят с эскалатора. Из всего разнообразия должностных обязанностей — нажимать на кнопки с аудиопредупреждениями, иногда отвечать на вопросы пассажиров или помогать людям с детьми или ограниченными возможностями. Светлана Виротченко (34 года) работает дежурной по эскалатору на киевской станции метро "Крещатик": "Я в метро тружусь 9 лет, а в качестве ЧЕ (черговой по ескалатору) — уже 5. Конечно, работа ЧЕ монотонная, скучная, но если действительно любишь свою работу, людей, то не так все и сложно". Светлана рассказала нам и про рабочие запреты: "Категорически запрещено отвлекаться: читать, вязать, говорить по телефону, есть и прочее. Но я и сама стараюсь ответственно относиться к работе, понимаю, что от моего внимания и быстроты реакции зависит здоровье и даже жизни людей. Важно быть всегда готовым, чтобы остановить эскалатор в случае проблемы или проинформировать пассажиров. Если нет соответствующей записи, то я сама информирую — у меня есть целая брошюрка с инструкциями, что можно говорить. Просто закричать, например: "Женщина в синей куртке, держитесь за поручень!" я не имею права. Проблемы у нас бывают редко. Чаще всего эскалатор автоматически останавливается из-за того, что в зубцы попадают монеты. Приходится останавливать эскалатор, если каблук или длинная одежда попадает между зубцами. Бывают и действительно критические ситуации — когда пассажиры, например, падают как домино, один на одного. Хотя это бывает редко, обычно в выходные, когда много пьяных. На планерках нам рассказывают о том, что происходит в других городах и даже странах, чтобы мы были готовы ко всему".

График дежурных по эскалатору такой: первый день с 8 до 20:00, на следующий — с 20:00 до 8 утра, потом два дня выходных. "Когда метро закрывается на ночь — протираю балюстраду, помогаю "мумочкам" (так у нас называют уборщиц). Обед у нас 30 минут, я успеваю только покушать. У меня организм адаптировался, я уже и нужду, простите, справляю по графику. Работа мне нравится — нам выдают индивидуально сшитую форму, путевки на оздоровление, медицинскую страховку. Плюс отношение хорошее со стороны начальства. Да и работа хорошая — как правило, пассажиры очень приветливые и добрые, хамство редко встречается".

 

Музейные ценности: нельзя читать и вязать

Профессия этих женщин — постоянно находиться рядом с бесценными культурными сокровищами мирового искусства. Старший музейный смотритель Ольга Никонова из 78 лет жизни последние 15 посвятила музею искусств Богдана и Варвары Ханенко. "Я всю жизнь работала заведующей военного склада. Порядок люблю, чтобы все четко было. Вышла на пенсию, внуки взрослые уже, и так мне скучно стало! Вот я и пришла сюда работать музейным смотрителем, а потом меня начальником сделали. Я распределяю хранителей по залам, за порядком слежу".

Работа начинается в 9:30 утра. Перед работой каждый хранитель пересчитывает экспонаты в своем зале и принимает их на хранение у главного дежурного. Вечером — сдает. В 9:45 все уже должны быть в залах, потому что уборщицы имеют право наводить порядок только под присмотром хранительниц.

Задача на долгий рабочий день — следить за порядком: чтобы посетители не трогали бесценные экспонаты, не фотографировали их, вели себя интеллигентно и адекватно. Также их нужно провожать в другой зал — "передавать" другому смотрителю. "Особых ЧП тут не случалось, разве что по рассеянности посетитель не заметит, сядет на стул отдохнуть, а тут я: "Встаньте, пожалуйста, это экспонат, мебель XVI века". Обычно люди ужасно смущаются, но мы не ругаемся, это же по ошибке", — говорит Ольга Никонова.

За свою работу смотрители получают мало – 1200-1500 грн в месяц. Единственное доступное развлечение для них — менять зал каждые две недели, чтобы сменить обстановку.

75-летняя Майя Шиянова поделилась опытом: "Мы не имеем права разговаривать между собой, читать, вязать, смотреть в окно — короче говоря, заниматься посторонними делами. Очень скучно, особенно когда людей нет. Вообще мы знаем, как бороться со скукой, но начальство нам не разрешает этого делать (смеется). Когда люди есть, не так скучно, но они не всегда бывают. Больше всего людей в выходные дни и в среду, а в четверг и пятницу обычно меньше. Посетители хорошие, порядок не нарушают, но бывает всякое. Один взял номерок в гардеробе и давай картину им трогать, а это экспонат без стекла. Представляете? Обед у нас длится час, мы по скользящему графику его распределяем, заменяя друг дружку. Выходные — понедельник и вторник. Мне, пенсионерке, удобно, а вот семейным не очень. У нас строго относятся к внешнему виду, обязательна форменная одежда: жилет и юбка. На ноги туфли — никаких домашних тапочек или каблуков. Как бы ни было тяжело, но на другую работу не пойду — возраст...".

 

Натуральная красота

Валерия, профессиональный художник-монументалист, подрабатывает натурщицей. "Здесь мне не нужно общаться, тратить себя, я могу помолчать, подумать о своем. Не скажу, что всегда мечтала о карьере в этой сфере, но это работа, на которую тебя 100% возьмут и ты будешь востребованной. У меня характерное лицо, хорошо видна анатомия тела, потому меня с удовольствием приглашают".

Главный страх и неловкость начинающих натурщиков — раздеться перед незнакомыми людьми. Но в учебных классах отношение к натурщику, как к вазочке — художнику важно лишь правильно передать блик, позу или объем. "Никаких сексуально-эротических переживаний тут быть не может, — делится Валерия. — Атмосфера максимально творческая. Сами представьте: поставят тебя в выпад на одну ногу на 45 минут. Минут через пять ты можешь думать только о боли в мышцах!". Во время работы Валерия никогда не скучает — иногда слушает аудиокниги или просто размышляет.

Натурщики, или, по-серьезному, демонстраторы пластических поз, должны быть не только спокойными, но и очень ответственными. Дело в том, что одну работу студенты могут писать и несколько месяцев, потому необходимо регулярно приходить на работу. Могут попросить не стричься или приходить в одной и той же одежде.

Получают натурщики немного — например, в госакадемиях платят 21 грн за час позирования в обнаженном виде. В одежде — 15—18 грн. Чуть больше можно заработать, позируя в частных школах рисования или индивидуально для художников. В среднем максимум, на который может рассчитывать натурщик, от 30 до 45 грн в час.

 

 Перфоманс: спящий экспонат

Есть люди, которые спят на работе ради искусства (ну а кто-то — ради славы и финансовой выгоды). Популярная британская актриса Тильда Суинтон несколько раз устраивала такой перфоманс — спала в прозрачном ящике на глазах у изумленных посетителей. Правда, работой это назвать нельзя: актриса приходила в свою "витрину" по желанию, без четкого графика, — видимо, действительно когда хотела отоспаться. Украинка Яна Гуржий тоже "спала" в музее, в проекте "Спящая красавица" украинско-канадского художника Тараса Полотайко. Попала она туда просто из любви к волшебной сказочной истории. Заходившие на выставку подписывали обязательство жениться на спящей красавице, если во время его поцелуя она откроет глаза. Случилось неожиданное — Яна "проснулась", когда ее поцеловала девушка, и они перед камерами пообещали узаконить отношения. Правда, после этого они не виделись, и скандальной истории не получилось. Яна призналась, что работать ей было несложно, так как "смена" длилась всего 4 часа и скучать она не успевала — постоянно прислушивалась к происходящему.

 

Голые суши

Ниотамори — древняя традиция есть суши с обнаженного тела девушки (в идеале девственницы) — пришла и в Украину. Как нам рассказала подрабатывающая так девушка Тая, чтобы побыть "тарелочкой", нужно соответствовать массе требований: длинные волосы, средний рост, стройная фигура, красивая грудь. Также потребуют санкнижку, а иногда - и справку о состоянии здоровья с заключением дерматолога. Девушку-"блюдо" готовят около часа — моют, делают макияж и декорируют суши. С голым телом еда не контактирует — обычно суши укладывают на пальмовые листья. Сама трапеза длится 20—30 минут. Для такой работы необходимо не только уметь лежать неподвижно (если клиенты захотят украсить девушку большим количеством еды, то из-за их веса будет тяжело дышать), но и психологически выдержать вокруг себя десяток людей, которые едят с тебя, иногда с комментариями. Как правило, девушки стараются отрешиться от всего и во время сеанса лежат с закрытыми глазами. За один "сеанс" платят около 500 грн.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше всего покупать продукты
Хочу знать
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять