Главная Сегодня

Львовянка создала коллекцию игрушечных медвежат, среди которых — ни одного близнеца

Мастерица Анна Браткова первого Тедди создавала четыре месяца и хранит его, как оберег

В мире насчитывается около 20 музеев, посвященных мишкам Тедди, а их коллекционеров — десятки тысяч! Это эксклюзивные мишки, выполняемые в двух-трех экземплярах, после чего их даже выставляют на торги. В 1929 году была продана самая дорогая игрушка из мохера — мишка Тедди за 90 000 долларов! Сегодня в мире существует даже целое направление кукольников-теддистов. В Украине такие мастера тоже есть. Среди них — львовянка Анна Браткова. С ней мы познакомились в музее "Духовные сокровища Украины" на выставке "Подарки с украинской душой", которую организовали компания СКМ, медиа-холдинг "Медиа Группа Украина" и телеканал "Украина". К слову, посмотреть работы наших мастеров можно до 25 ноября (ул. Десятинная, 12). Может быть, и вам захочется сделать что-то своими руками и преподнести такой подарок своим близким под елочку.

НАШИ ТЕДДИСТЫ. Анна Браткова от вязаных игрушек к мишкам Тедди перешла два года назад. "Увидев первый раз мишек Тедди на выставке "Теддиленд" в 2010 году, я просто влюбилась в них и решила во что бы то ни стало создать своего Тедди, — вспоминает мастер Анна Браткова. — Купила материалы для игрушки: два кусочка ткани, специальные глазки и диски. Месяца четыре все это пролежало без внимания, пока я, наконец, не решилась выкроить Тедди. В интернете нашла обычную классическую выкройку и пошила своего первого мишку! После этого я так заразилась, что начала рисовать свои выкройки".

Кстати, Аня до сих пор хранит своего первенца. Это такая примета — первого мишку нельзя продавать! Либо ты оставляешь его у себя, либо кому-то даришь. Мишка имеет свои пропорции. Например, высота двух с половиной голов — это длина туловища. Полный размер Тедди — от12 сми до метрового гиганта. Есть и другая категория мишек: мишка-миниатюра — до12 см. "Я в миниатюре не работаю, мне привычней делать огромных медведей по 20—30 см! — говорит Анна. — Техническая работа над игрушкой занимает минимум три дня. После чего мишка должен "отсидеться", а я начинаю думать о том, как сделать выразительный взгляд, какой подобрать аксессуар. Бывает, Тедди нужно одеть, а иногда достаточно вцепить один лишь бантик! Именно этот творческий процесс частенько затягивается на целую неделю! А мишка все сидит на подоконнике и смотрит на тебя, пока ты думаешь о его образе". Важно запомнить, что мишку, как и любую другую работу, нельзя делать в плохом настроении! Мастер уверяет, что в таком состоянии работа выйдет плохая и ее нужно будет переделывать.

ПОВТОРЫ НЕВОЗМОЖНЫ. Анна делает коллекционных мишек. Ими нужно украшать дом, как вазой или картиной. А еще в медвежат кладут утяжелители, чтобы игрушка хорошо сидела. "Мои Тедди весят грамм по 100, но есть и исключения, — рассказывает мастер. — Сейчас я делаю мишку для выставки, размером в45 сми весом в1 кг! Не знаю, как его повезу — он занимает полчемодана. На заказ я не работаю, делаю лишь то, что мне нравится. Поэтому все мишки у меня индивидуальные. Я могу взять ту же выкройку, но ткани, материалы, аксессуары будут абсолютно иные. Потому повторы невозможны!". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять