Главная Сегодня

Личный бухучет: как свести дебет с кредитом с помощью компьютера

Журналист "Сегодня" протестировал бесплатные программы домашней бухгалтерии.

 

Домфин

Нет специальной терминологии, все прозрачно и осваивается интуитивно, в считанные минуты.

МОДЕЛЬ. Можно создавать, удалять и переименовывать  "хранилища" — например, "Кошелек Васи", "Кошелек Маши", "Заначка", "Банковский счет". Там же можно прописать статьи доходов (например, "Зарплата Васи", "Стипендия Маши") и расходов ("Квартплата", "Продукты питания", "Пиво для Васи").

Движение денег отражается следующими функциями:

 — "Новое перемещение" — перекладывает деньги из одного "хранилища" в другое (например, если сняли с банковского счета и положили в кошелек Маши).

 — "Новый доход" — при поступлении денег.

 — "Новый расход" — при тратах.

Есть дополнительные сервисные функции — "Контакты", "Заметки", "Задачи" (типичный планировщик) и "Курсы валют" (можно автоматически загружать из интернета).

АНАЛИТИКА. Только элементарные возможности — просмотреть таблицы своих расходов и доходов за выбранный период времени, сортировать их, отбирать по разным критериям и т.д.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Учет планируемых доходов и расходов.

ДОЛГИ. История финансовых отношений с должниками и кредиторами, баланс по каждому.

НЕ ХВАТАЕТ. Инструмента, позволяющего прогнозировать движение средств в "хранилищах". Недостает также аналитических функций.

Бухгалтерия семьи

У программы очень симпатичный интерфейс — даже ярлык выполнен в виде улыбающейся детской мордашки. Легка в освоении, удобна в работе.

МОДЕЛЬ. Средства хранятся в "кошельках" — практически полный аналог "хранилищ" в ДомФин.

Стандартно заведено 9 видов расходов: "Обязательные расходы", "Продукты", "Машина", "Дети", "Здоровье", "Для дома", "Одежда, обувь", "Развлечения", "Неучтенные расходы". Каждому виду расходов соответствует свой список названий. Для вида "Обязательные расходы" введены стандартные названия: квартплата, газ, телефон, сотовый, и т. д. Виды и названия расходов можно менять.

АНАЛИТИКА. Кроме элементарных возможностей, есть еще функции анализа за выбранный период времени по видам и названиям расходов, видам доходов и планированию того и другого. По результатам анализа могут строиться диаграммы: круговая, прямоугольная и линейная.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Учет планируемых доходов и расходов организован удобнее, чем в ДомФин.

ДОЛГИ. Учет есть.

НЕ ХВАТАЕТ. Дополнительных функций, например, "Контакты", которая делает работу с должниками и кредиторами удобнее. Нет инструмента для построения прогнозного графика движения средств.

ABILITYCASH

Достаточно простая программа, функционально близкая к уже описанным. Особенность — возможность настройки для работы с флешки.

МОДЕЛЬ. Приближенная к классическому бухучету. Пользователь оперирует "Счетами" (например, "наличные", "банковский счет" и т.д.), а также статьями прихода и расхода. Движение средств отражается с помощью "операций". Все получается чуть сложнее, чем в ранее описанных программах, и времени на освоение требуется чуть больше.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Предусмотрена возможность бюджетного планирования и контроля выполнения плана.

АНАЛИТИКА. Отчеты по оборотам, их динамике и остаткам по счетам.

ДОЛГИ. Учет отсутствует.

НЕ ХВАТАЕТ. Учета долгов.

Домашние финансы

По функциональным возможностям близка к "ДомФин" и "Бухгалтерии Семьи". Но интерфейс менее понятен, логика модели сложнее, проведение операций требует большего числа действий. Поэтому просто так, с ходу, начать работать не получится, надо разбираться.

МОДЕЛЬ. Пользователь оперирует "счетами" (аналог "хранилищ" в "ДомФин") и статьями расходов и доходов.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Учет планируемых расходов и доходов.

АНАЛИТИКА. Есть возможность построения аналитических диаграмм для выбранного счета и временного периода: "Доходы", "Расходы", "Прибыль" (фактически отражает движение средств на счетах) и "Остатки". В диаграммах можно учитывать и планируемые данные.

ДОЛГИ. Учет отсутствует.

НЕ ХВАТАЕТ. Учета долгов.

MY PERSONAL ACCOUNTER

По структуре данных и форме подачи ближе к классическому бухучету.

МОДЕЛЬ. Три вида счетов: "Доходы" (например, "Зарплата"), "Активы" (например, "Счет в банке") и "Расходы" ("Продукты питания" и прочее). Для отображения движения средств нужно создавать "транзакции" с указанием "счета-корреспондента", "прихода" или "расхода". В общем, для далекого от бухгалтерских премудростей человека освоить эту программу будет несколько сложнее, но потом все получается легко и логично.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Специальные функции отсутствуют.

АНАЛИТИКА. Три вида отчетов: диаграммы (круговые и линейные), по транзакциям, а также баланс расходов и доходов за выбранный период.

ДОЛГИ. Учет отсутствует.

НЕ ХВАТАЕТ. Инструментария для учета долгов и планируемых доходов и расходов.

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять