Главная Сегодня

Киевлянин собрал самую большую в Украине коллекцию раритетных часов

Коллекционер спит только под бой часов, а первый экземпляр купил во времена СССР за 30 рублей

"Меньше всего часов у меня в спальне — всего три пары, — делится киевлянин Юрий Новицкий, у которого на данный момент самая большая коллекция часов в Украине — более 200 экспонатов. — В гостиной — около 30! Спать они совсем не мешают, даже наоборот! Если не слышу боя хотя бы одних — мгновенно просыпаюсь и ищу поломку. Могу до утра с ними провозиться, и только когда починю и услышу заветное "тик-так" — ложусь спать. Звук множества часов напоминает журчание горной речки. Жена поначалу отнеслась к моему увлечению скептически, но после 12-го экспоната просто смирилась. Она — косметолог, и когда принимает на дому, старается проводить сеансы в комнате, где больше всего часов. Под их звук люди лучше расслабляются".

НАЧАЛО "ВРЕМЕН". Начать свою коллекцию Юрию помог советский дефицит. Первые часы появились в 1986 году, хотя изначально покупать он собирался бензин: "Я ехал по трассе из Киева в Умань. Тогда горючее было достать сложно, а на трассе мужчины из деревни продавали его канистрами. Остановился возле одного продавца, а у него в сарае, помимо бензина, — немецкие "Беккер" стоят, ржавеют (стоимость таких часов $2—3 тыс.)! Эти часы он нам и продал за 30 рублей (моя зарплата на то время была 120 р.)". И хотя по тем временам цена немаленькая, Юрий ни на минуту не пожалел о покупке. Затем пошли все новые и новые приобретения. "Поначалу идет период накопительства, когда ты собираешь все, что тикает, цокает и квакает, — говорит Юрий. — А уж потом углубляешься в историю, начинаешь изучать. "Хлам" нужно реализовать. Раньше у меня была самая большая коллекция английских часов в Украине — 18 единиц! Но сейчас больше интересуюсь "австрийцами" — они самые точные и прочные".

По образованию Юрий — дизайнер. Киевлянин умело обращался со временем, везде успевал: был и таксистом, и велотренером, и проектировщиком. Сейчас — успешный бизнесмен и живописец. Свои последние картины, "Зимний пейзаж" и "Натюрморт", он продал на аукционе за $600 и $300 соответственно. Много времени забирает тикающая коллекция, которая уже не помещается ни в квартире, ни в офисе (он вынужден арендовать склад).

ЦЕНА. Возраст часов Юрия меряется столетиями. Самые старые увидели мир в 1720-м, а самые "молодые" — в 1936-м. Цена часов так же разнится. На складе рядом могут стоять экспонаты стоимостью $2—3 и $100 000. Юрий считает, что антиквариат — самый надежный капитал. "Мои часы только дорожают. За год к цене может прибавиться 30—50%. Это даже выгоднее чем вкладывать в золото! Но для наших селебрити важнее купить себе новый автомобиль, который сразу после выезда из салона дешевеет на 20%, чем антикварную вещь, цена которой будет расти".

ЦЕНИТЕЛИ. К гонке отечественных селебрити за роскошью Юрий относится скептически. Им чаще всего втюхивают подделки. "Купил депутат часики, зовет меня посмотреть. Сам гордый, аж грудь надувается, а я вижу — часы-то китайские: корпус ДСП, детали пластмассовые, шестеренки крутятся, а гири для "понтов" висят, да и только. Депутаты наши еще и обидчивые, потому я не могу ему сказать, что его надули. Человек, который действительно ценит подобные приобретения, должен обладать тонким вкусом. А таких у нас немного. Недавно музыкант Ян Табачник приобрел у меня английские часы. Сразу, не торгуясь. На них гравировка была: "Благодарное адмиралтейство Великобритании награждает Джона Ванкувера, командира корабля "Discovery", 1797 год". Думаю, даже Ванкувер, именем которого названа бухта и город в Канаде, был бы рад, что его часы попали к человеку, который может их оценить. У большинства же это просто накопительство".

ТАЙНИКИ ВРЕМЕНИ. В фильмах мы часто видим, что ценители раритета прятали в часах свои сокровища, чтобы их никто не нашел. Нашему герою чужих кладов в часах не попадалось, а вот часы-сейфы встречались. "В институте я учился с парнем, бабушке которого в свое время украинский поэт Тычина посвятил стих "Песня трактористки". Вот ее часы он мне и продал. А когда мы их реставрировали, то увидели под циферблатом небольшой тайник, куда может поместиться два десятка "зелени". Но он был совершенно пуст".

ЧЕГО БОЯТСЯ ЧАСЫ-РАРИТЕТЫ:

1. Перепадов температуры, от которых дерево трескается. Температура должна быть на уровне комнатной — 18—22 °С.

2. Влажности — она способствует гниению. Потому нужна отличная вентиляция и вытяжка.

3. Насекомых. От шашели поможет скипидар. Шприцем нужно залить его в щели, где собрались червячки. Если поражен мелкий предмет, можно положить его в целлофановый пакет вместе с ватным тампоном, измоченным в скипидаре, и туго завязать.

4. Пыли. Постоянно вытирать влажной тряпкой, а раз в полгода — дезинфицировать химикатами. Чтобы часы блестели как новенькие, раз в полгода их протирают химическими средствами с воском.

5. Остановки. Как и любой механизм, часы боятся простоев. Потому нужно постоянно заводить их — это продлевает их жизнь. Юрий выделяет три часа, чтобы перевести свои 200 раритетов на летнее/зимнее время!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять