Главная Сегодня

Украинцы за Полярным кругом не забывают украинский язык и называют друг друга "товарищ"

Как живут украинцы на 78-й параллели — в поселке Баренцбург

НАЧАЛО: За Полярным кругом украинцы добывают уголь и питаются, как в советских столовых

Продолжение

У начальника отдела кадров "Арктикугля" очень украинская фамилия — Владимир Кияшко. Кто-то из дедов-прадедов был явно из наших мест. Но их потомка, каюсь, пару раз ненароком обидел, опрометчиво назвав... господином.

"Прошу обращаться ко мне, как раньше было принято, — товарищ! — попросил-предупредил Кияшко. И без обиняков добавил: — У нас господ нет".

Но в самом поселке Баренцбург, который из-за удаленности считают медвежьим углом, и на одноименном руднике, о которых была предыдущая публикация "Сегодня", редко к кому обращаются с какой-либо приставкой. Окликают по имени-отчеству или только по имени. Но, кроме русской речи, слышна, представьте себе, "рідна українська мова"!

ШКОЛА-ДЕТСАД: ВСЕ ВМЕСТЕ. Предупреди я о своем приходе заранее, то, явившись с самого утра в здешнюю школу, подумал бы, что это показательное выступление, специально устроенное для заезжего журналиста.

— Сегодня у нас урок украинского языка, — буднично объявила учительница, луганчанка Лариса Минина. — Можете поприсутствовать...

И я впервые в жизни побывал на уроке в самой, пожалуй, северной в мире школе, где, независимо от возраста, учатся вместе и с первого класса изучают родной украинский.

В светлом, теплом и уютном классе — 10 парт. И всего четыре ученицы — по две из первого и второго классов. Одежда с коротким рукавом (в помещении совсем не холодно), заплетенные косички...

— Що таке місто? — спрашивает Лариса Васильевна второклассницу Лизу Манаеву. — В якому місті ти живеш?

Лиза пару секунд молчит и старательно, по слогам тянет:

— Я жи-ву в Ук-ра-ї-ні...

— Україна — це країна, а з якого міста ти приїхала сюди? Як воно називається? Що таке місто?

У Лизы легкая заминка, но потом ее осеняет:

— Я жи-ву в Ро-вень-ках...

— А куди б ти мене запросила, якби я приїхала до тебе в гості? — спрашивает учительница.

— Я повела б вас у парк, — смелее произносит малышка...

Тут, в заполярном Баренцбурге, парка нет. Нет и деревьев, кустарников. Цветы маленькие, тундровые (комнатные, в вазонах, привезенные с материка, не в счет, хотя они везде, как память об Украине). И, может, потому на мой вопрос, что здесь нравится, а что нет, семиклассница Виктория отвечает честно:

— Природа красивая. А больше мне ничего не нравится. И пойти некуда...

Вика призналась, что после школы хотела поступить на работу в милицию, но родители отговорили. И теперь ее мечта — стать таможенником.

— Для этого надо много знать, — по-взрослому говорит она. — Например, иностранный язык. Сейчас у нас будет урок английского. С грамматикой у меня хорошо, но когда к нам приезжают норвежские ребята, понимаю их с трудом. Не хватает языковой практики. Но буду стараться...

Вика с подружкой ждут учителя английского. Тот, который преподавал им, уехал в отпуск, и временно его будет подменять Виталий Владимирович — айтишник, который сейчас в нескольких лицах: и за директора турфирмы, и за преподавателя иностранного...

Лариса Минина — и учитель, ведущий для всех деток все занятия, кроме английского, и директор школы, и завдетсадом. На перемене Лариса Васильевна рассказывает о своих воспитанниках, а попутно и о себе. В ее школе — 16 ребят, в детсаду, который находится в другом крыле этого же здания, 19. По классам: в первом и втором по двое учеников, в третьем трое, в четвертом пятеро, по одной ученице в шестом и седьмом, и двое в десятом. Десятиклассники занимаются по индивидуальной программе. Уроки, как на материке, по 45 минут, у первоклашек — 35. Поскольку программы обучения российские, то и шкала оценок не 12-, как у нас, а 5-балльная. И табеля есть, и дневники.

Своими питомцами педагог гордится, но, чтобы никого не обидеть, на лучших и худших не делит. "Они у меня твердые хорошисты, — сказала "Сегодня". — Каждого успеваю проверить, иногда по нескольку раз за урок. Так что не выучить домашнее задание, увильнуть нельзя. И все они готовятся серьезно".

В школе и детсаду воспитанники проводят весь день — с 8 до 17. Тут их трижды кормят. Ученики после уроков готовят домашние задания. Старших отпускают по домам одних, маленьких должны забрать родители.

На Шпицберген учительница с мужем-шахтером и маленьким сыном попала в 1992-м. Отбыли два года на Пирамиде и вернулись в Украину. Но тянуло на Север. И супруги оказались в Баренцбурге. Сын уже взрослый, получил высшее образование, живет в Киеве. Туда же, возможно, переберутся родители.

КРИТЕРИИ: ЗДОРОВЫЙ ПРОТЕКЦИОНИЗМ ПЛЮС ЗДОРОВЬЕ

Чтобы попасть в Баренцбург, мало быть хорошим специалистом и иметь положительные характеристики с предыдущего места работы. Важен здоровый протекционизм.

"Обязательно учитываются рекомендации тех, кто тебя знает и может поручиться, — подчеркивает директор шахты Николай Микитенко. — Одно дело на материке, в крупном коллективе, привычных условиях, где рядом родители, жена-муж, дети. Тут, на самом краешке земли, в ограниченном пространстве, маленьком поселке, многое выглядит иначе. Нужно быть и морально, и физически здоровым человеком. Не все выдерживают испытание Севером". 

Чтобы дать возможность кандидату попробовать себя, почувствовать, по плечу ли ноша, действует такая практика. С вновь прибывшим заключается первичный договор на 6 месяцев. При этом "Арктикуголь" оплачивает дорогу к месту работы, предоставляет трудоустройство, выделяет жилье. Полгода для адаптации обычно достаточно. Человек показывает, на что способен, и к нему присмотрятся, оценят объективно. По истечении этого срока он решает, что дальше: оставаться либо "делать ноги". Если остается, с ним заключают контракт на последующие полтора года, и он за счет "Арктикугля" может слетать на материк в отпуск и вернуться, продолжив работу в Баренцбурге. К тому времени уже набегают северные надбавки, что служит неплохим материальным стимулом (каждый, у кого выпытывал порядок цифр, называл разные. В среднем получается, что за два года зарплата со всеми коэффициентами более чем удваивается. К примеру, стартовав с 17—18 тыс. рублей, вырастает до 40 тыс.). Ну, а не сложилось, по каким-то причинам надумал распрощаться с Севером, — трест опять же оплатит дорогу, и прощай, Шпицберген.

"Бывает, кому-то до смерти надоели работа вдали от родины, полярные ночи, здоровье пошаливать стало, и он дает зарок — все, баста, доработаю до пенсии, сожгу спецовку и больше не надену, — продолжает Николай Степанович. — Рассчитывается, приезжает в свою Макеевку, Стаханов, Краснодон, и чувствует разницу: местная шахта закрылась, другой работы нет, а семью-то кормить и за жилье платить нужно. Помается-помается, и просится опять — туда, где все налажено, быт обустроен, заработки высокие, стабильные. Идем навстречу. Лучше иметь дело с тем, кого знаешь, в ком уверен".

Директор рассказал об одном из самых уважаемых старожилов — Викторе Ивановиче Солянике. Долго работал начальником местной ТЭС, потом — 26 лет главным механиком. Пришло время уезжать на материк — там семья, дети, внуки. И возраст, как ни крути, почтенный — 72 года.

"Приезжал к нам погостить на 80-летие рудника, на День шахтера, и мы видели, что ему хочется еще поработать в родном коллективе, и звали к себе, — говорит Микитенко. — Сказал, хорошо, поеду, с родными посоветуюсь. К сожалению, сердце подвело — умер наш дед Соляник...". 

Но и сейчас в поселке есть почтенные ветераны (Башкатов, Мумбадзе), целые трудовые династии (например, Плеховы). Такие без дела сидеть не будут, и работу найдут.

ЦЕНА "ЧЕРНОГО ЗОЛОТА"

На шахте Баренцбурга добывают уголь. Он считается качественным — содержит большое количество серы. Уголь экспортируют в Бельгию, Германию, Голландию. В прошлом году его выдали на-гора 144 тысячи тонн. По материковским меркам немного (для сравнения: донецкая шахта "Ждановская" с начала нынешнего года дала более 1 млн, шахта имени Скочинского — свыше 650 тысяч). В этом году на счету баренцбуржцев будет еще меньше — 100 тыс. Это связано с перемонтированием добывающего комплекса и разработкой новой лавы, говорят в дирекции. Шахта убыточная, предприятие бюджетное, на дотации, так как крупные средства "Арктикуголь" вкладывает в развитие социальной сферы. Но о сворачивании здесь добычи речь не заходит. Российское присутствие в Баренцбурге сохраняется и будет продолжено. Со временем планируют возродить и замороженную ныне шахту Пирамида. Пока она служит экзотической туристической точкой, перевалбазой для заезжих путешественников. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять