Главная Сегодня

Как живут самые "смешные" украинские села

Ко Дню смеха журналисты "Сегодня" решили рассказать о жизни в деревнях с самыми забавными названиями. В Хохотве шутят над олигархами, в Синяках борются с пьянством, а в Крутьках ищут сокровища с... навозом

Каких только названий не встретишь на карте нашей страны: Пирожки, Буцни, Синяк, Хохотва, Наливайковка, Приветов, Охиньки. Посмотришь — поневоле улыбнешься. Наверное, у жителей таких сел юмор и шутки должны впитываться с молоком матери. В крымском Веселом на Первое апреля соседи переодеваются в чужаков и набиваются в гости на огонек. А житомирское Веселое из-за излишнего веселья и регулярных гулянок в придорожной корчме даже решили переименовать в Радостное. Мол, может хоть так умерится столь буйное веселье селян. Любят шутить и веселиться в Забуянье и Крутьках. То искупают тебя в ледяном пруду ни с того, ни с сего, шутки ради, то заставят перекопать огород в поисках клада какого-то казака, которого на самом деле не было. Словом, в веселых глубинках не соскучишься.

Забуянье: бьют барило и купают приезжих

Главная шутка жителей села Забуянье на Киевщине — окунуть друг друга или приезжих в местный пруд Мытвица. Шутят так забуянцы не только 1 апреля, но и на Пасху, Масленицу, веснянку, свадьбу и даже поминки. Зачем? Для приезжих — чтобы быстрее "окунуть" их в местный колорит, а для своих — чтобы не забывали боевое историческое прошлое. По легенде, пруд Мытвица прежде был болотом Буян.

БУЙНОЕ ПРОШЛОЕ. "Тропу через болото знали только крепостные. Они убегали от жестокого пана через болото семьями или поодиночке, и обосновывались на свободных землях, — рассказывает коренная забуянка Алена Мазур. — Ни пан, ни полицаи не могли пробраться через болото. Так образовалось поселение, которое  и назвали Забуянье (то есть "за Буяном"). А вообще люди у нас веселые, шутят постоянно, — рассказывает Алена. — На Новый год, после 12 ночи, молодежь переодевалась в чертей, полицаев. На Ивана Купала девушки обязательно пускают венки, купают всех, кто проходит мимо пруда. Весной собираются в лесу, жгут костры, а под утро окунаются в ледяную воду и, у кого есть силы, — идут в церковь. Успокаиваться... Но кладезь шуток Забуянья — это  наши свадьбы".

ГОРЬКО. Гуляют свадьбы забуянцы по три дня. Причем это может быть и зимой, и летом, и даже на 1 апреля. "Первый день все хорошо, культурно, как у городских, — говорит Алена Мазур. — В двенадцать "вскрывают" невесту — снимают фату. На второй день бьют барыло — бочку, которую ставят на стол между родителями жениха и невесты. Гости парами ползут к барылу по специальной лестнице. Кто залез — тем в награду обрисовывают лицо печной золой, дают ломоть каравая и стакан водки. Как только последний гость залезает на стол к барылу и выпивает положенный стакан, барыло скидывают и разбивают. Говорят, на счастье. Затем гости едут катать дружка и дружку на повозе (тачке или санях). Шутки ради закидывают повоз дровами, камнями. Запрягают "лошадей" (гостей), садят на повоз дружка с дружкой и гоняют по камням и кочкам. Конечно же, завершается это все купанием в луже или пруду. Зачем? Никто не помнит. Просто шутки ради".

Крутьки ищут сокровища и растят олигархов

Жители села Крутьки Черкасской области очень гордятся тем, что соседи их окрестных сел называют их "крутьками". Они любят хвалиться чистыми дворами, красивыми клумбами и тем, что вырастили в своем селе "крутька" — бизнесмена и олигарха Игоря Потапенко. Он живет в Москве, но прилетает в родное село погостить. Он  строит дороги, а также содержит коммунальную бригаду, которая обеспечивает чистоту. Мусор вывозится раз в месяц, нет стихийных свалок. "Вообще, прежде считалось, что название нашего села пошло от казака Крутько, — говорит секретарь сельсовета Ольга Матвеева. — Но когда мы подняли архивы и обратились к геральдисту, он выяснил, что все дело в болотах, которые окружали село. Чтобы попасть в него, нужно было много покрутиться. Ходить закрученными, мало кому известными тропиками".

Еще любят в Крутьках повеселиться, особенно 1 апреля. Главная утка — сокровища казака Крутько. "У нас по селу давно ходит легенда о том, что казак таки здесь был и закопал свои сокровища, — рассказывает крутьковец Иван Юхименко. — Правда это или нет — неизвестно, но сокровища мечтают раскопать все. Как-то строители зернохранилища решили пошутить над одним жадным сотрудником. Во время обеда на его участке раскопали ямку и положили туда старый горшочек со стеклом, копейками и... коровьим навозом. А с самого верха бусы блестящие положили, прикрыли трухлявыми досками и закидали землей. Тот, как раскопал "скарб", занервничал, спрятал его под фуфайку и забежал за сосенки. А через минуту строители услышали маты и свист горшка, пролетающего мимо ушей бригадира. Тот товарищ даже уволился после шутки с горшком. Уж очень мы любим в Крутьках шутить над жадинами и врединами". "А еще наши люди из Крутьков поют лучше на всяких талант-шоу, — добавляет секретарь Ольга Матвеева. — Приходите к нам в клуб, где яблоку негде упасть на праздники: есть и баян, и троистые музыканты, и хор. К нам даже Муслим Магомаев приезжал хор послушать!"

 Нескучное: басни и мост-сюрприз

Название села Нескучное (Донецкой области) связывают с фразой барона Николая Корфа: "Поезжайте, вместе вам будет не скучно!". Дело в том, что в XIX веке барон Николай Александрович Корф переехал сюда, в степи, вместе со своими крестьянами. Сначала крепостные очень боялись покидать насиженные места под Москвой и переезжать, но барона они любили. И поддались на его уговоры и фразу: "Вместе нам будет не скучно!". А поселок так и прозвали Нескучное. Барон открыл в селе несколько школ-трехлеток, развивал сельское хозяйство. На его дочери женился известный драматург Владимир Немирович-Данченко. Сейчас в доме, где они жили, музей. В нынешнее время скучать в Нескучном не приходится. Тут даже свой баснописец когда-то жил, Анатолий Косматенко, — старшее поколение села цитирует его на память. Нынче главная первоапрельская шутка в Нескучном — "мост-сюрприз". "Он старый, каменный, соединяет два села,  — говорит жительница Нескучного Ирина Ляшенко. — Перед выборами одну сторону его успели отремонтировать, а вторую нет. Выборы прошли. Вот и ждем, что он со дня на день завалится. Вот и шутим с соседями каждое утро: "Мост стоит или вплавь добираться будем?" И смешно, и грустно".

В Радостном осталось 20 семей

Село Радостное — крайняя точка Житомирской области. До войны оно называлось Веселое. Здесь была корчма, где каждый вечер собирались любители выпить. В 1945-м же решили, что название процветающего советского села не может быть связано с пьянками, и заменили его на похожее по смыслу. Так Веселое стало Радостным. Жители вспоминают, что раньше тут действительно было чему порадоваться, не то что сейчас.

Все село работало на свеклосовхоз и сахарный завод. С провозглашением независимости совхоз расформировали, и село постепенно пришло в упадок. Теперь тут проживает всего 20 семей, и большинство — пенсионеры. Транспорт в Радостное не доходит. Родители по очереди возят детей в ближайшую школу за 4 км. "Давно уже не шутим и мало радуемся, — делится почтальон со стажем Людмила Осиповна. — Людей нет совсем. Раньше здесь и пасеки были — это при той, веселой жизни. А теперь пчел не держат. Вот и жизнь стала несладкая".

Синяки борються с пьянством

"Нет, мы тут очень дружелюбные, и никто никому не наставляет синяки, поверьте. А с пьянством мы боремся, и расстраиваемся, когда сельчан называют синяками", — говорит директор школьного музея Валентина Кашка. Есть несколько легенд о происхождении названия села Синяк, которое находится в 25 километрах от Киева. Одна из них шуточная — был такой пан Синявский, который ехал на коне, упал, поскользнулся и набил себе здоровенный синяк. В досаде он сказал, что будет бить крепостных до синяков за такие дороги. Но более вероятная легенда, что название происходит от фамилии самого пана Синявского, который владел этим селом, и Синего озера. Директор музея говорит, что в легенду о синяках больше верят старики, а школьникам рассказывают о более культурном происхождении названия, то есть от фамилии пана. "Смешного у нас ничего нет, мы уже привыкли, что у нас село Синяк. Немного возмущаемся, если нас зовут синяками люди из других районов или областей", — признается Валентина Кашка. Есть еще одно село с таким же названием — только в Закарпатье. Там есть даже санаторий "Синяк". Жители Синяка Киевщины как-то даже возили школьников отдыхать в "Синяк" на Закарпатье. "У нас точно все хорошие и улыбаются, синяков не наставляют. Только ждем весны, как и все", — улыбается директор музея.

Хохотва стала последним колхозом

Село Хохотва (или Хохитва в украинском варианте) — едва ли не последний колхоз Украины, организованный еще в 1927 году и функционирующий до сих пор! Скот и все земли у селян общие, и люди даже не думают менять форму собственности. Благодаря новому председателю Фране Викторовне не только удалось расплатиться с долгами еще советских времен, но и полностью механизировать производство, говорят селяне. В Хохитве сохранился и дух трудового соревнования. Каждый год на День села здесь выбирают лучший двор, огород. Есть и Доски почета. Даже библиотека награждает самых активных читателей! Подарки, правда, небольшие: кухонные принадлежности или книги, но почет какой! А работники Хохотвинского колхоза могут получить обед и полдник всего за 1 гривню (!). Ну и как тут не начать улыбаться?

"Мне совесть не позволить ездить на лучшей машине, чем мои сотрудники, или смотреть на кого-то свысока", — утверждает Франя Викторовна. Название Хохитва появилось благодаря птицам хохитвам (стрепетам), которых некогда здесь было очень много. Хохитва — село, воспетое Иваном Нечуй-Левицким. Здесь даже жила когда-то Марко Вовчок. Конечно, юмор тут тоже любят. Он тоже с "советским" налетом — здесь до сих пор пишут сатирические заметки о пьяницах, лентяях и неряхах. Думали даже создать "доску позора", рядом с Доской почета. Но потом передумали. "Уж лучше гордиться достижениями, чем недостатками", — говорит сельский голова. Единственная проблема здесь — олигархи, которые якобы хотят прибрать к рукам местные земли. Но над ними селяне пока посмеиваются: мол, налоги платим исправно, работаем эффективно, и на каком основании отбирать-то? Руки прочь от советской Хохитвы!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять