Летние каникулы — не за горами. Конечно же, их можно провести лежа на пляже. Но есть более интересный вариант — поехать на учебу в одну из международных тематических летних школ. Их ежегодно организовывают иностранные вузы, фонды и организации. Длится учеба в них 2—4 недели, ведут занятия преподаватели и приглашенные специалисты, а принять участие в них могут студенты, аспиранты, общественные активисты, специалисты в той или иной отрасли и т. д.
Посвящены летние школы как одной теме, так и нескольким. Например, в летней школе в Хельсинки можно выбрать курсы о биоэтике, маркетинге, управлении в экологии, межкультурной коммуникации и образовании (всего — 17 курсов), а в школе от Университета Осло студентам предлагают изучать медиа, норвежскую историю, искусство, права человека и международную политику (всего — 24 курса). В отличие от этих двух, в летней школе Венского университета все без исключения будут изучать европейские студии и немецкий язык.
Информация о той или иной школе появляется зимой, а последний срок подачи документов от потенциальных студентов истекает в феврале — апреле (реже — в мае). Так что если уже сейчас подсуетиться, то можно успеть получить место в одной из них.

БЕСПЛАТНАЯ УЧЕБА
Как правило, учеба в летних школах — платная, стоит недешево. Однако есть и такие школы, которые дают иностранцам стипендии. Правда, с каждым годом их количество уменьшается (причина — сокращение бюджетов из-за кризиса). К тому же, если раньше многие давали полные стипендии, которые покрывали плату за учебу, жилье, расходы на проезд, учебные материалы и даже карманные расходы, то сейчас стало больше частичных. То есть таких, которые покрывают только часть затрат. Например, частичная стипендия предусмотрена в летней школе Венского университета. Там дают гранты на сумму €300—2450, при этом полная стоимость участия — €2950. То есть в любом случае придется доплачивать из своего кармана.
НАЙТИ ГРАНТ. Лучше всего отслеживать информацию о стипендиях на профильных украинсках сайтах, например, unistudy.org.ua и openstudy.org.ua, или на зарубежных — www.eastchance.com, freestudiesabroad.blogspot.com, www.mladiinfo.com, www.studyabroad.com. Помимо свежих объявлений о летних школах, там есть и прошлогодние. Они тоже полезны, ведь многие школы проходят каждый год, и, как правило, требования и крайние сроки подачи документов не меняются.
СТАТЬ "ЛЕТНИМ" СТУДЕНТОМ
Отбирают стипендиатов по документам. Их перечень, как правило, таков: аппликационная форма, CV, академвыписка с оценками или диплом с приложением, их перевод на английский, 1—2 рекомендательных письма и мотивационное письмо. Еще нужно подтвердить знание иностранного языка. В большинстве случаев достаточно справки из университета или языковых курсов. Однако есть такие школы, где нужно предъявить сертификаты TOEFL (регистрация на www.ets.org, стоимость – $180) или IETLS (регистрация на www.britishcouncil.org/uk/ukraine.htm, стоимость — 1550 грн).
АКТУАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1 Летняя школа Венского ун-та (Австрия)
Для кого: студенты (минимум 2-й курс)
Тематика: европейские студии и изучение немецкого языка
Последний срок подачи документов*: 28 февраля
2 Летняя школа в Гарвардском ун-те (США)
Для кого: бакалавры на последних курсах, магистры
Тематика: украинские студии
Последний срок подачи документов: 4 марта
3 Летняя школа в Хельсинки (Финляндия)
Для кого: студенты (минимум 2-й курс), магистры и PhD-студенты (кандидаты наук)
Тематика: маркетинг, управление в экологии, биоэтика, межкультурная коммуникация и образование
Последний срок подачи документов: 22 марта
4 Международная летняя школа Шотландских ун-тов (Шотландия)
www.summer-school.hss.ed.ac.uk/suiss
Для кого: студенты, аспиранты, преподаватели, писатели.
Тематика: модернизм, шотландская и современная литература, "креативное письмо".
Последний срок подачи документов: 22 марта
5 Летняя школа бизнес-школы BI (Норвегия)
Для кого: студенты (после 1-го курса)
Тематика: межкультурный менеджмент
Последний срок подачи документов: 15 апреля
6 Летние школы от Женевского ун-та (Швейцария)
Для кого: бакалавры на последних курсах, магистры и PhD-студенты (кандидаты наук)
Тематика: глобальное управление и международная политика, здоровье и права человека, международное право, литература
Последний срок подачи документов: 30 апреля, 1 и 15 мая
* Во все школы подача документов уже началась
УКРАИНЦЫ — ОБ УЧЕБЕ В ШКОЛАХ
Елена Бондарь, участница 3-х летних школ:
"Мне посчастливилось поучаствовать в трех летних школах. Так, в летней школе Венского ун-та я изучала европейские студии (все, что касается Евросоюза). В школе, организованной Ун-том Джорджтауна и Карловым ун-том в Праге, — политику и экономику на примере США. А в летней школе Ун-та Осло — скандинавскую систему госуправления и международную политику. Как правило, после приезда студентов селят в общежития или загородную резиденцию. Например, в школе от Венского ун-та она находилась возле озера, и студенты могли учиться виндсерфингу. Также иностранцам выдают студенческие, по которым можно получить скидки в кафе или магазине. Что касается учебы, то ничего не делать — не получится. Например, в Ун-те Осло к каждой паре мы должны были прочесть научные статьи. При этом прийти туда и молча посидеть нельзя: активность студента влияет на итоговую оценку. Также в конце каждой летней школы нужно сдавать экзамен. Кстати, тех, кто много пропускал и не сдал его, ждут неприятности (иногда даже просят возместить стоимость учебы — Авт.). Однако, несмотря на нагрузку, учиться интересно. Например, в Осло нам надо было пойти в своеобразное гетто, где живут в основном мусульмане и выходцы из Латинской Америки и расспросить у местных об их жизни там. А в Праге мы создавали воображаемое государство: используя полученные знания, разрабатывали для него законы, касающиеся таких острых тем, как оружие, аборты и т.д. Интересно еще и потому, что всегда есть культпрограмма. Например, в норвежской школе нас возили по музеям, на экскурсию в горы, показывали фильмы о стране и учили традиционным танцам. Благодаря такой организации летние школы значительно расширяют кругозор. К тому же, это отличная возможность завязать полезные контакты: так, когда я ездила в Нью-Йорк, то экскурсии по нему мне проводил бывший одногруппник из Осло. Также это хорошее дополнение к резюме. Лично мне опыт участия в летних школах помог уехать на стажировку в канадский парламент".
Анастасия Власенко, участница 5-ти летних школ:
"Я принимала участие в пяти летних школах в Норвегии, Германии, Польше, США и выигрывала стипендию в них. У каждой из них были свои особенности. Например, в Германии, в Лейпцигском ун-те, нас учили немецкому не только на обычных семинарах, но и на экскурсиях по Берлину и Дрездену, которые составляли и проводили для нас наши преподаватели. А свободного времени было достаточно. А вот в Норвегии и США график был довольно плотным. Например, в первой стране пары начинались в 8 утра и занимали полдня. Если говорить о второй, то в Гарварде, где проходила летняя школа, следили не только за успеваемостью (кстати, самым лучшим ученикам давали по $300 в конце учебы), но и за поведением. В общежитии, где мы жили, был староста, который мог в любой момент зайти в комнату и проверить, трезвые студенты или нет. Но, несмотря на трудности, я ничуть не жалею о проведенном времени. Ведь, помимо знаний, летние школы хороши теми возможностями, которые открываются перед иностранными студентами. Так, во всех вузах они получают доступ к электронным библиотекам и бесплатным возможностям. К примеру, в Гарварде можно было тренироваться на теннисных кортах, плавать в бассейне, ходить в кинотеатр на территории кампуса, посещать публичные лекции. Плюс — за пройденные курсы в летней школе студенту начисляются кредиты ECTS (европейская система учета учебной работы студентов — Авт.). Они пригодятся тем, кто поедет получать диплом за границей: благодаря летним кредитам можно уменьшить учебную нагрузку".