Стрессовые интервью — альтернатива шаблонным собеседованиям, на которых задают скучные стандартные вопросы и получают такие же ответы. Если десять раз за день услышать однообразное: "Я нуждаюсь в эффективном применении накопленных знаний и надеюсь, что мой опыт будет полезен вашей фирме", — то как понять, на что реально способен кандидат? Вытащит отдел из разрухи или все, что он освоил, — это насоветованные интернетом фразы, универсальные для всех интервью? Поэтому-то HR-менеджеры иногда позволяют себе дымить сигаретой нам в лицо, задавать бесцеремонные вопросы, перебивать и применять другие уловки, сбивающие с толку.
Цель стрессового собеседования — имитировать "боевую обстановку", в которой придется работать кандидату, и выяснить, годится ли он для конкретных задач. Соискатель может и сам догадаться об ожидающих его испытаниях. Они светят руководителям и их помощникам, менеджерам по продажам и по работе с клиентами, рекламным, страховым агентам, офис-менеджерам, журналистам, продавцам. Например, топ-сотрудников тестируют на наличие волевых качеств, уверенности в себе, степень лидерства, способность принимать решения в нестандартных условиях. А рядовых — на стрессоустойчивость, конфликтность, открытость сотрудничеству, лояльность, скорость реакции и находчивость. "Есть прекрасный пример стрессового интервью, в котором кандидатов испытывали на отзывчивость, — рассказывает Инна Степаненко, руководитель отдела рекрутмента рекрутинговой компании Smart Solutions. — Босс прямо среди собеседования падал на пол и имитировал сердечный приступ. Некоторые кандидаты бежали звать секретаря, некоторые впадали в ступор, а некоторые пытались самостоятельно привести в чувства интервьюера, оказывали ему первую медицинскую помощь".
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ. "На стрессовых интервью будьте осторожны с ответами: они прежде всего нужны, чтобы отмести кандидатов, которые привирают, пытаясь казаться лучше, — советует психолог Ассоциации психологов Украины Антонина Муштенко. — Рекрутеры умеют вывести соискателя на чистую воду, так что лучшее оружие — честность". Пройти такое собеседование можно, по словам эксперта, сохраняя собственное достоинство, определив, чего хотим от работы и насколько уважаем себя. "Не оправдывайтесь, не перебивайте, не спорьте, — советует она. — Комфортно на работе только при взаимном уважении начальника и подчиненного, а не когда вас унижают изначально".

КАК ЭТО БЫВАЕТ В ЖИЗНИ
САМОКРИТИЧНО. "Cразу показалось, что мне внушают — не факт, что эта профессия для меня, — вспоминает стюардесса Лилия Крамар. — Огорошили: "и вы считаете, что достаточно красивы для этой работы?", "вы готовы изменить прическу на более приличную? Что будете делать, если пассажир скажет вам, что такая уродина не должна его обслуживать?" Скептицизм и переход на личности Лилию, по ее словам, поначалу расстроил, но удалось совладать с собой и отвечать спокойно, а в будущем оказалось, что это были только цветочки: настоящие пассажиры еще и не такое себе позволяли.
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ. Елене Войтюк на ее первом и последнем кастинге в телеведущие отбили всякую охоту пробоваться еще хотя бы раз. К походу на телеканал она готовилась — почитала в интернете, как кастинги проводят и знала, что атмосфера будет недоброжелательной и задания неожиданными. "Но на практике оказалось просто ужасно: одна кандидатка занервничала, когда член жюри вдруг начал ходить вокруг нее, рассматривая, пока она читала текст, другой, едва переступила порог, сразу крикнули: "вон отсюда!" и спасло ее то, что она хладнокровно ответила "с чего бы это? Я еще не закончила", — рассказывает Войтюк. — А мне сказали — вы пришли раньше всех, но пропустили почти всю очередь. Значит — не годитесь. Я подумала — а вдруг испытывают, упросила дать мне задание. Но пока я его выполняла, вся комиссия демонстративно занималась своими делами, давая понять, что я недостойна внимания".
НАХОДЧИВО. В одной столичной финансовой компании выбирали кандидата на должность HR-директора, собеседования проводил один из топов. "Едва первый приглашенный сел, скрестив ноги, как он резко высказался: "почему это вы сидите в "закрытой" позе? Какой сигнал вы будете посылать этим будущим соискателям — что не желаете общаться?" и фактически выставил его, совершенно смущенного, — вспоминает сотрудник этой фирмы Владимир Косюк. — А место получила в итоге женщина, которая уселась в точно такую же позу, но на гневный окрик директора спокойно ответила: "Да я в транспорте случайно сделала затяжку на колготах, вот, думала прикрыть ее таким образом, чтобы вы не заметили".
КАКИЕ БЫВАЮТ ИСПЫТАНИЯНА ПРОЧНОСТЬ
КОРИДОРНАЯ ВЫДЕРЖКА Вы явились вовремя, но вашу пунктуальность не оценили: собеседование все не начинается. Вас или игнорируют, или просят подождать еще и еще, не объясняя, почему. Или нужный вам человек бродит с чашкой кофе, ходит на перекуры, не скрывая, что не занят работой, пока вы топчетесь у двери и нервничаете.
Комментарий. "Бесконечно ожидать отсроченного интервью не стоит, — полагает психолог Муштенко. — Это проверка на способность справиться с тревогой, и кандидат на позицию среднего звена вполне может ожидать минут 15—20, уткнувшись в книгу или ноутбук, а потом вежливо интересоваться причиной задержки. Если же это вакансия руководителя, то проверяются его волевые качества и инициативность, то есть долго ждать не стоит — 5—10 минут, а потом говорите: "Выделенное мною время на собеседование истекло, я ухожу". Скорее всего, вам тут же назначат новую встречу".
"Другой возможный мотив работодателя — проверить, насколько кандидат лоялен к его компании, сколько готов ждать "заветной" встречи, — в свою очередь отмечает Инна Степаненко. — Но слишком большие задержки с началом интервью (более получаса) скорее говорят об отсутствии делового этикета в компании. Если вам показывают, что здесь не уважают ваше время, покажите им, что такие штучки неприемлемы".
ЗАГЛЯДЫВАЮТ ПОД ОДЕЯЛО Ни с того ни с сего вас огорошивают интимными вопросами, не смущаясь. А почему вы бросили жену? Есть ли у вас любовница? Вы пользуетесь средствами контрацепции? Когда планируете беременность? Почему не замужем до сих пор — не получается выйти? Все это звучит обидно и вызывающе, нетактичность и неделикатность незнакомого человека заставляет краснеть и забиваться в угол, либо же униженно откровенничать, наблюдая, как нахальный менеджер смакует подробности вашей личной жизни, религиозных убеждений или сексуальной ориентации.
Комментарий. Если раскрывать душу первому встречному не расположены, лучше всего — отшутиться, советует психолог Муштенко. Отвечайте в таком духе: "Замуж? Кстати, а у вас в коллективе неженатых принцев много?" или "Контрацепция? Да, мне пора о ней подумать — девятеро детей все-таки". Если удар по чувству собственного достоинства был ощутим, не скрывайте этого, искренне сообщите рекрутеру: "Знаете, мне странно/неприятно, что вы об этом спрашиваете". "В принципе, многие HRы прямо или косвенно задают вопросы личного характера, поскольку видят для себя риски, а получив ответ от кандидата (пусть даже социально желаемый), они как бы снимают с себя ответственность за события в будущем, объясняет представитель Smart Solutions. — Нужно только оценить, в какой форме задан личный вопрос, чтобы отличить стрессовое интервью от обычного. Если рамки приличий переступили — значит, от вас ждут не содержательного ответа, а благоразумной реакции".
КАК НА ДОПРОСЕ В КГБ Для беседы вас пригласят в самый неудобный закоулок здания. Проведут через двадцать запутанных коридорчиков, устроят в комнате-проходном дворе, возможно, прокуренной или некомфортно освещенной (в полумраке или направив лампу чуть ли не в лицо), усадят на сломанный стул или явно грязный диван. Или проведут интервью в буфете, производственном цеху. То есть дискомфортные условия нарушат конфиденциальность разговора, которому еще и будут мешать посторонние звуки.
Комментарий. "Вполне резонно спросить: а почему вас принимают при таких обстоятельствах? Будут ли условия вашей работы такими же? — говорит Антонина Муштенко. — Аккуратно выясните: проверяют, насколько вы можете постоять за себя или готовность действительно работать в некомфортных условиях". "Если в компании все работают "полусидя" — оно вам нужно? — задается вопросом Инна Степаненко. — Помните: компания, стремящаяся произвести впечатление достойного и привлекательного работодателя, не будет прибегать к такому методу общения и терпеть его не нужно. Исключение — если ваша будущая работа как раз будет связана с полевыми условиями и, претендуя на нее, быть принцессой на горошине не пристало".