Главная Сегодня

Как украинец вырастил рекордный урожай пшеницы на болоте

Пенсионер из Запорожья удивил соотечественников своими аграрными новшествами.

Чтобы попасть на "плантацию" уникального агронома, нужно долго спускаться по узенькой тропинке к руслу пересохшей речушки. Когда-то она несла свои скромные воды в речку Молочную, а та впадала в Днепр. Сегодня от речушки осталось заросшее камышами болото. У него-то и "отвоевал" Иван Бадулин квадратные метры под опыты с различными сортами пшеницы.

Теперь здесь золотятся отборные, тяжелые от зерен колосья. Запорожский ученый-агроном несколько лет подряд получает с этого небольшого участка земли, засеянного пшеницей, столько зерна, что может говорить об урожайности 200 центнеров с гектара озимой пшеницы, и 100 — весеннего сева.  На фоне общеукраинской урожайности озимой пшеницы в этом году, которая едва достигла 22,5  ц/га, "пшеничная плантация" Ивана Васильевича просто уникальна по плодородию.

В этом году агроном работал с восемью сортами. "Обратите внимание, — Иван Васильевич показывает колоски, придерживая их руками. — Это пшеница остистая "Лучистая", а это— "Тритикале", "Смуглянка". В каждом колосе — 80, 100 зерен. Но когда зерно созревает, стебли под их тяжестью ложатся. Такую пшеницу очень сложно собирать". Агроном подходит к другому участку: "А вот эту безостую, "Фаворитку", я полюбил давно. Она не очень высокая, зато крепкая и надежная. У меня на квадратном метре она дает 1300 колосков, а в каждом колосе — 60 зерен".

Иван Васильевич уже несколько лет сеет перекрестным севом — по продольным и поперечным направлениям. При этом крепкая "Фаворитка" поддерживает на своих плечах хрупкую "Лучистую" или "Смуглянку", чтобы те не ложились на землю. Перекрестный сев — не изобретение запорожского жителя. Этот метод использовался еще в Древнем Египте.

"В этом году я посеял "Фаворитку" в феврале. Тепла еще не было, но и морозов тоже. Землю подготовил еще с осени, осталось только посеять. Чтобы получить с квадратного метра по 1300 колосков, нужно 700 зерен на расстоянии 4,5 сантиметра один от другого положить в почву. Работаю с линейкой, строго выдерживаю все размеры. Записал время, когда и сколько засеял площади. Далее в работу вступают мои партнеры — солнце, вода и удобрение", — говорит агроном.

ИЛ В ПОМОЩЬ. Секрет столь высокой урожайности пшеницы на болоте — в илистой земле. Агроном говорит, что в этом иле содержится множество удобрений. Опытный участок агронома расположен прямо здесь, и для того, чтобы расширить полезную площадь, достаточно выкосить камыш.

О своих урожаях Иван Бадулин написал академику Владимиру Моргуну в Институт физиологии растений и генетики НАН Украины — автору сорта "Фаворитка". В ответ получил письмо, в котором академик благодарит агронома за рекордный урожай. Сегодня на участке Бадулина под навесом лежат снопы золотой пшеницы, которые экспериментатор собирается везти в Киев, чтобы доказать: рекордный урожай — не миф, а реальность.

 

Методы, которые стоит взять на вооружение

Иван Бадулин большую часть своей жизни проработал старшим научным сотрудником областной опытной станции. К нему до сих пор обращаются за советом агрофирмы области. "Любимый Иваном Васильевичем сорт Фаворитка прижился у нас, — рассказал владелец агрофирмы Владимир Панкеев. — В лучшие годы он давал по 60—70 центнеров с гектара, а тут такие рекорды! Но для внедрения исследовательских достижений Ивана Бадулина в практику нужна серьезная государственная программа расчищения малых рек и озер. Тогда ила будет много, и хлеборобы станут использовать его как удобрение. Для таких урожаев также нужно орошение. Словом, рекордные урожаи Ивана Бадулина — это дело будущего".

Читайте также: Украинец построил на даче электростанцию размером с 9-этажку (фото)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять