Главная Сегодня

Как избежать конфликтов с начальником

Ко дню босса мы поговорили с 7 руководителями и выяснили, как найти к ним подход

16 октября мир празднует День босса. Идею отмечать профессиональный праздник руководителей предложила еще в 1958 году обычный секретарь Патриция Хароски, которая хотела порадовать своего шефа. Дату женщина выбрала не случайно: она работала в компании своего отца, день рождения которого как раз приходился на этот день. Кто знал, что маленький корпоративный праздник стремительно разрастется до огромных масштабов. Впервые День босса отпраздновали в 1962 году в американском штате Иллинойс. Спустя несколько лет этот день внесли в свои календари Австралия, затем Великобритания и, в конце концов, остальной мир.

Как нам сообщили в кадровом портале Head Hunter, среди украинских топ-менеджеров больше всего мужчин (77%) возрастом от 36 до 45 лет (35%), с опытом работы более 6 лет (85%).

Мы пообщались с разными типами руководителей и при помощи консультанта Ассоциации психологов Украины Ольги Сташук выяснили, как найти к ним подход и избежать конфликтов.

Авторитарная сваха

_1___11
_1___11

Глава брачного агентства. "Лучше быть боссом, чем работником"

35-летняя киевлянка Ольга Ермолова 4 года руководит собственным брачным агентством. В ее подчинении — 35 человек. Началось с того, что девушка попала в брачное агентство как невеста. Вышла замуж за американца Майкла, который ради любимой переехал в Киев. После рождения ребенка Ольга не захотела сидеть дома и решила открыть собственное агентство. Спонсором стал муж.

Босс из Ольги получился строгий: в офисе нельзя пользоваться соцсетями, разговаривать по телефону, курить. Чуть что — штраф 50 грн. "Я из спортивной семьи, привыкла к дисциплине, — объясняет героиня. — Это же моя фирма, и правила тут устанавливаю я! Боссом быть легче, чем работником. Хотя бывает всякое". Однажды Ольга выдавала себя за невесту, которая не приехала. Жених не заметил подмены, но остался недоволен волосами лженевесты, так что уехал несолоно хлебавши.

Мнение психолога. "У Ольги — авторитарный, слегка стервозный стиль управления, она получает удовольствие от власти. С такими не каждый сработается, но если не переступать через поставленные ею границы и не конкурировать, то можно построить вполне сносные деловые отношения".

Босс-"моралист"

dsc_7142_1__
dsc_7142_1__

Работа не из веселых. Директор 13 кладбищ

У 60-летнего Василия Бублика из Кагарлыка (Киевская область) работа не из веселых — он заведует ритуальной службой КП "Миськрембудсервис". В его хозяйстве — 13 кладбищ города и городской полигон (мусоросвалка). Работают под руководством Василия Ивановича девять человек: копачи (гробокопы) и заведующие кладбищами. "С людьми я по-человечески, но за работу спрашиваю. Потому что и с меня спрашивают, — делится с нами герой. — Считаю себя вполне лояльным. Раньше работники серьезно выпивали, сейчас все иначе — коллектив подобрался ответственный".

Сложностями в работе кагарлычанин называет погодные условия: попробуй выкопать яму в 30-градусный мороз! И все это вручную — с помощью ломов и топора. Босс даже придумал, как облегчить работу копачей: распорядился, чтобы ямы копали заранее, когда стоит хорошая погода, а потом засыпали сухими листьями или тырсой. Но люди не оценили предусмотрительности Василия: "Для чего вы это делаете, смерти нашей ждете?!" Так что опыт не удался, а копачи орудуют лопатой и в дождь, и в мороз — наперекор людям начальник идти не велит. За невыполненную работу Василий Иванович может только почитать морали, да и то тет-а-тет. Говорит, что выгнать человека с работы — проще простого, да и рублем наказывать нельзя — пострадает семья, а она ведь не виновата.

Мнение психолога. "Такому руководителю важно читать морали. Не уверена, что это универсальный инструмент, похоже, что-то в процессе нравоучения его удовлетворяет. Такой себе дедушка, который может пожурить, но не наказывает. Ему проще подчиниться мнению большинства, чем ломать все и гнуть свою линию. С таким боссом лучше всегда соглашаться, признавать свои ошибки и периодически давать повод для нравоучений. Эта "игра" ему необходима".

"Друг": "Коллектив — моя семья"

__1___26
__1___26

Босс и друг в одном лице

40-летний киевлянин Дмитрий Федоренко является директором креативного digital-агентства и владеет интернет-журналом. В подчинении у него более 40 человек. Босс убежден, что в рекламном бизнесе можно заработать большие деньги, делая мир лучше: "В моем деле основным товаром является эмоция, которая транслируется на товар потребителя". Себя оценивает как дружественного руководителя: "Я всегда стараюсь помочь сотрудникам, знаю, что творится в их семьях. Мы вместе часто отмечаем праздники. На прошлый Новый год устраивали рок-вечеринку. Только проявляя внимание к людям, можно добиться успеха". Дмитрий сильно привязывается к людям, потому каждое расставание с подчиненным для него — стресс: "Наша команда, как семья. Текучка же в моем бизнесе смерти подобна. Чтобы стать профи, люди должны долго и много работать. Так что каждый член команды — важная и сложнозаменимая ячейка бизнеса".

Главным своим недостатком мужчина считает неумение держать дистанцию с подчиненными. "Работник должен заходить в мой кабинет и понимать, что перед ним шеф, а не друг. А у меня все наоборот. Из-за этого бывает, что люди на голову садятся. И в этом можно винить только себя".

Мнение психолога. "Дмитрий — пример руководителя, в чьей команде должна царить дружественная атмосфера. Это идет на благо общего дела. Хотя открытость — его же слабость. Потому ему всегда нужно удерживать тонкую грань. Но, уважая такого босса, можно достичь больших успехов, особенно в творчестве".

"Звезда" торговли

__1___27
__1___27

У бабушки-босса 200 сотрудников

Почти всю свою жизнь 75-летняя Елена Зайка из Луганска проработала учителем, а выйдя на пенсию, решила заняться бизнесом: "Никогда не думала, что стану боссом. Когда ушла с работы, думала, что жизнь закончилась: пенсия маленькая, дети разъехались. И вдруг соседка предложила пойти в сетевой маркетинг". Сначала у женщины ничего не получалось. Первые $300 заняла у знакомой, купила продукцию — пищевые добавки, но продать ее не удалось, так что выпила все добавки с мужем. "После них почувствовала себя лучше, — смеется героиня. — А потом еще раз купила продукцию и дело пошло".

За 7 лет работы Елена Ивановна стала директором — в ее подчинении 200 человек. Со своими молодыми сотрудниками бабушка-босс регулярно ходит в кафе, отмечает дни рождения. Коллеги начальницу обожают. "Один раз даже назвали Богиней. Не зря я ношу корректирующее белье", — радуется Зайка.

Мнение психолога. "Людмиле не столько важно быть руководителем, сколько находиться в центре внимания, быть душой компании. Она — "звезда", а бизнес заменяет ей сцену. Работает на положительном авторитете: "Посмотрите, какая я яркая, активная" и этим стимулирует подчиненных. Таким начальником нужно постоянно восхищаться, может даже в чем-то немного подражать и обязательно делать ей комплименты".

"Одиночка": шеф на расстоянии

__1_1___01
__1_1___01

Король кухни. Все ученики Виктора стали шеф-поварами

Киевлянин Виктор Бондарь работает шеф-поваром 15 лет. Начинал в армейской столовой, потом пошел работать в столичные рестораны. "В 90-е количество ресторанов с хорошей едой можно было пересчитать по пальцам, блюда готовились по сборнику рецептов. Но мне повезло — я работал с иностранцами, от которых узнал много нового, — говорит герой. — Наставники учили меня не копировать рецепты и движения, а прежде всего — думать".

Виктор считает себя демократичным шеф-поваром, но с подчиненными держит дистанцию. "Когда становишься боссом, постепенно отдаляешься от коллектива, — объясняет киевлянин. — Тебе приходится повышать голос, возникает некий барьер в общении с персоналом. Сейчас я набираю в новый ресторан поваров, которым до 30 лет, а мне — уже 40, так что наши интересы разнятся. На работе я — одиночка".

Иногда Виктор может крикнуть на своих подчиненных, если на то есть причина. "Я знаю случаи, когда шеф-повара позволяли себе лишнее, и потом после работы их подстерегали на улице и избивали", — говорит герой.

Мнение психолога. "Виктор — очень ответственный руководитель. Он — одиночка, общается с коллективом только через свое дело. В силу характера у него нет потребности в ином общении — он погружен в работу. Для него важно, чтобы дело делалось хорошо. Если человек не справляется со своими обязанностями, он может на него крикнуть или наказать. Но кухня — это сфера, в которой порядок, приближенный к армейскому, необходим. Идеальная позиция в общении с таким шефом — исполнение служебных обязанностей и дисциплина. А вот построить дружеские отношения с ним вряд ли получится".

"Отец": вывел коллег из запоя

_1_1___04
_1_1___04

Тамада. В дело женщин не берет

32-летний Олег Перевозкин из Киевской области раньше был строителем, но всегда увлекался музыкой, любил играть на баяне. И однажды друг предложил ему попробовать себя в качестве тамады на свадьбе. "Первый раз получилось не очень, но люди стали приглашать снова, — вспоминает мужчина. — Зарабатывал мало, поэтому работал один. Был и музыкантом, и тамадой, и грузчиком в одном лице. А через несколько лет организовал коллектив. Теперь в команде около 20 человек. Это и музыканты, и водители, и создатели декораций".

Работает Олег без выходных и праздников. Коллектив сугубо мужской. "В моем бизнесе женщинам нет места. Мы и матом ругаемся, и декорации тяжелые таскаем", — объясняет герой. От своих подчиненных Олег требует дисциплины, но они далеко не всегда ее соблюдают. Однажды боссу приходилось даже выводить из запоя двоих своих музыкантов. "Заменить их было некем, а работаем вместе мы уже много лет. Я оплатил кодирование от алкоголизма в клинике, и с тех пор стал штрафовать за прогулы и пьянство — 10% от дохода. Иногда помогает, иногда нет, поэтому текучка у нас большая".

Мнение психолога. "Олег относится к типу руководителей "заботливый отец", а его подчиненные выступают в роли "шаловливых детей". Проблемы с дисциплиной, возможно, связаны с тем, что он слишком мягкий и терпеливый. Более того, такой начальник может даже решить некоторые личные проблемы подчиненных (оплата кодирования музыкантов — тому подтверждение). Но от своей же заботы и страдает. Если к начальнику проявлять больше уважения и послушания, то отношения в коллективе будут душевными и гармоничными".

"Матрона": наказала анекдотом

_4_1___02
_4_1___02

Директор комплекса (справа). Считает, что клиент не всегда прав

Людмила Федорова возглавляет оздоровительный комплекс в Херсоне. Ей — 37 лет и в ее подчинении — 80 человек. По мнению Людмилы, чтобы добиться успеха, нужно нестандартно мыслить. На первой встрече со своими подчиненными она заявила, что клиент не всегда прав. "Думаю, это первое, за что меня зауважали в коллективе, — говорит героиня. — На работе я как мамочка: никогда не бросаю ребят на произвол. Когда-то мой руководитель сказал: "Подчиненных надо либо хвалить, либо убивать". Надо быть очень внимательным боссом, тогда все будут хорошо работать".

За 5 лет работы в комплексе Людмила лишь раз получила замечание от клиента за панибратство персонала. Директриса "расправилась" с виновницей весьма оригинальным способом. "Рассказала анекдот: "Приходит мордоворот в дорогой ресторан и обращается к официанту: "Значит так, брателло, я хочу сырых устриц, не очень больших и не очень маленьких, и не очень жирных. Они должны быть холодными, и хочу их быстро. Ты понял? — Да, конечно… Вам устриц с жемчугом или без?", а потом сказала: это хоть и анекдот, но так вы должны работать. Девочка ошибку поняла".

Людмила — настоящий трудоголик. Во время беременности работала все 9 месяцев и даже перекрасила стены комплекса в розовый цвет. За день до родов сказала помощнику: "Я пошла рожать, завтра до обеда меня не беспокоить".

Мнение психолога."Людмила напоминает "матрону", которая ценит свое детище. Ей важно оставаться главным членом семьи, этот статус она никому не отдаст. Любит все контролировать. Чтобы ужиться с ней, не стоит доказывать, что знаешь что-то лучше. Можно высказывать свое мнение, но не забывать, что последнее слово всегда за руководителем".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять