Главная Сегодня

Иностранцы едут в Украину учить русский язык

После Евро-2012 в наши вузы наплыв из-за границы, говорят, что учиться в Украине дешево и качественно

Иностранные студенты все чаще выбирают наши вузы. И не только из стран ближнего зарубежья, Азии или Африки, но даже из европейских стран, где уровень образования достаточно высок. Почти 800 человек из Польши, около 100 студентов из Германии, 36 из Великобритании... А всего иностранцев в наших вузах сейчас более 56 000 (см. инфографику).

"Особенно после Евро-2012 к нам стали чаще звонить студенты-иностранцы и расспрашивать, как можно поступить в наши вузы, — говорит директор Украинского госцентра международного образования Минобразования Василий Шик. — Приезжают по программе обмена студентами, есть дети выходцев из Украины, или просто выбирают наш вуз". Интересно, что поступают они в вузы не только крупных городов, выбирают учебу в городах и поменьше, к примеру, в Полтаве, Кировограде. "Качество в вузах примерно одинаковое. Но родители хотят уберечь своих детей от соблазнов мегаполисов, чтобы они не отвлекались от учебы. Да и там дешевле, — говорит нам начальник управления международного сотрудничества министерства Андрей Божков. — К нам часто обращаются из посольств тех стран, откуда у нас очень много студентов учится, чтобы мы рассказали об успеваемости ребят".

УЧАТ ЯЗЫК. Мы узнали у самих ребят, почему они приехали учиться к нам и что им нравится в Украине. Один из самых популярных вузов среди иностранцев — Киевский нацуниверситет им. Шевченко (КНУ). Там занимается немец Лукас Айхнер из Лейпцига, который решил у нас выучить русский язык и снять фильм о Голодоморе. "Раньше я учил язык в России, в Воронеже. Тогда по-русски ни слова практически не знал, но за год уже мог без проблем общаться с людьми, — делится с "Сегодня" Лукас. — А когда предложили поехать в Киев учиться по программе обмена, сразу согласился. Тем более что я учусь дома на историческом факультете и хотел снять документальный фильм в Украине о Голодоморе, сейчас работаю над ним. Кстати, украинский язык я тоже уже понимаю, но пока говорю не так хорошо, как на русском".

Парень успел уже попутешествовать по стране. "У вас очень красивая природа, особенно понравились Карпаты, Крым. Только вот ваши милиционеры несколько раз приставали, наверное, потому что я иностранец. К примеру, в Одессе хотели взятку $100 за то, что я курил на улице, но удалось за 200 гривен уладить проблему, — смеется Лукас. — Вообще у вас мне нравится. С друзьями даже организовали музыкальную группу, иногда в клубах играем". Изучать русский к нам приехала также Сакура Ито из Японии, которая учится в городе Цукуба на политолога, а сейчас также поступила в КНУ. "Я тоже сначала училась на курсах недолго в России, в Санкт-Петербурге. Но там мне не очень нравились люди, было некомфортно с ними. А украинцы радушные, приветливые, только вот немножко шумные, — улыбается девушка. Сакура совершенно не смущает, что она так далеко от дома. "Сейчас можно в любую минуту позвонить по скайпу родным и увидеться с ними. А в Японию поеду аж летом", — говорит она.

"У ВАС ДЕШЕВЛЕ". А вот грека Константина Пантазиса учиться в Украину отправили родители за дешевым и качественным образованием. "Моя мама — украинка, и она хотела, чтобы я тут получил образование. Тем более у нас все очень дорогое, в том числе и обучение. В вузы вообще сложно поступить. А у вас к тому же уровень образования в университетах высокий, — делится с нами парень. — Русский я самостоятельно еще в Греции выучил, а украинский на подготовительных курсах уже в Киеве. Потом поступил на юридический факультет". Костя говорит, что ему легко находить общий язык с украинцами. "Вы очень похожи по темпераменту на нас, такие же энергичные, общительные. Но греки все же умеют веселиться как никто другой. Вы отдыхаете, если у вас есть деньги, а мы можем устроить вечеринку, даже когда в кармане два евро, — смеется Костя. — А еще я пока не привыкну к вашему холоду, зимовал возле батареи". Парень говорит, что не против остаться работать у нас: "Особенно в восторге от вашего Евро-2012, почти месяц провел в фан-зоне. Это было мое самое лучшее лето".

555_01
555_01
*Кликните по изображению для увеличения

НА АНГЛИЙСКОМ. Не обязательно знать украинский или русский языки, чтобы у нас учиться. Вот словак Ян Шуркала учится в КНУ на английском. С ним нам удалось пообщаться перед парами. "Я понимаю по-вашему, но все же мне легче пока на английском, — говорит Ян. — В Братиславе я закончил четыре курса. Потом предложили по обмену уехать поучиться на магистратуре в Россию или Украину. Я выбрал вашу страну. Здесь сильные университеты. А вот к чему не может привыкнуть пока Ян, так это к нашему трафику. "Пешеходы сами маневрируют между машинами, когда перебегают дорогу. Это же опасно!" — говорит парень.

У НАС УЧИЛИСЬ СААКАШВИЛИ И НАЗАРБАЕВ. Среди выпускников украинских вузов есть президенты и министры разных стран. К примеру, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев учился в металлургическом техникуме в Днепродзержинске (Днепропетровская обл.). А президент Грузии Михаил Саакашвили окончил институт международных отношений в КНУ. А вот президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж получил во Львовском высшем военно-политическом училище диплом по специальности "военный журналист". Также наш выпускник — министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Магеррам оглу Мамедьяров. Он окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета (сейчас КНУ).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять