Главная Сегодня

Героям "Жди меня" в Киеве откроют памятник

Украинка Мокрина и итальянец Луиджи пронесли свои чувства через всю жизнь

Седьмого мая в столичном Мариинском парке у Моста влюбленных состоится совершенно необычное событие для мира ТВ: силами телеканала "Интер" и программы "Жди меня" тут установят памятник верности и любви, который будет носить название "Луиджи и Мокрина".

Символом памятника станут известные благодаря эфиру "Жди меня" украинка и итальянец, которые встретились после 65 лет разлуки. Мокрина Юзрук и Луиджи Педотто полюбили друг друга в немецком лагере в Австрии, когда им было едва за двадцать. После окончания войны они расстались, чтобы через шесть десятков лет встретиться вновь и уже не разлучаться. Мокрина и Луиджи, которым уже под девяносто, стали для миллионов телезрителей символом верности и любви, хранимой, несмотря ни на что.

ИХ СВЕЛА ВОЙНА. Они не видели друг друга 65 лет, а Мокрина до сих пор в подробностях помнит момент знакомства. Как и каждую свою встречу с итальянцем Луиджи. Молодые люди познакомились в австрийском лагере для военнопленных. "Пленные строили здание для фабрики, а я помогала месить цемент одному высокому, красивому итальянцу Луиджи, — вспоминает Мокрина Юрзук. — В плен я попала, будучи беременной. В бараках, где нас держали, было очень холодно, и офицеры, видя мое положение, смилостивились — перевели меня на вискозную фабрику рядом с больницей. С Луиджи мы познакомились, уже когда я родила Надю. Но как следует поговорить нам не удавалось — я не понимала итальянского, а он знал всего лишь пару-тройку русских слов. Поэтому мы только переглядывались и улыбались".

Влюбленные встречались два года. За это время они настолько друг к другу привязались, что уже не представляли себе жизни порознь. Однако судьба распорядилась иначе: после окончания войны Мокрину увезли на родину, в Хмельницкую область. Луиджи хотел забрать девушку с собой в Италию, но русские офицеры не позволили. Когда рыдающую Мокрину чуть ли не силой усадили в фургон и повезли на родину, у Луиджи остался только клочок бумажки, на котором девушка впопыхах написала свой домашний адрес. Сжимая в руке этот листочек, итальянец намеревался найти любимую. Но попасть в Советский Союз тогда было практически невозможно. И поиски застопорились.

"В то, что он когда-то меня найдет, я не верила, — улыбается Мокрина Андреевна. — Переехала в Кривой Рог, начала работать на шахте. Вышла замуж, родила двоих детей". Луиджи на родине женился, у него родился сын. Больше пятнадцати лет назад овдовел, у Мокрины муж умер около двадцати лет назад.

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 65 ЛЕТ. Несмотря на все, влюбленные все же встретились. Это случилось в московской телестудии передачи "Жди меня" в 2004 году. Когда итальянцу показали небольшой видеоролик о жизни Мокрины, он заплакал от счастья. "Она! Это она!" — воскликнул пожилой мужчина и упал на колени прямо в студии... Через несколько минут в павильоне появилась сама Мокрина. Влюбленные не могли выпустить друг друга из объятий несколько минут, после чего договорились встретиться уже в родных странах.

Сначала Луиджи навестил возлюбленную в украинском селе Красный Горняк. Затем Мокрина вместе с дочерью Надеждой поехала в Италию. "В городке Кастель-Сан-Лоренцо о моем приезде знали почти все местные жители, — смеется Мокрина Андреевна. — Луиджи оказался одним из самых влиятельных людей в регионе: он маршал финансовой полиции и президент ассоциации местных ветеранов".

Парочка ездила на экскурсии, обедала в уютных ресторанчиках, а в один из вечеров при свечах Луиджи предложил Мокрине руку и сердце. "А я сижу, глазами хлопаю и не знаю, что делать, — вспоминает "невеста". — Луиджи все понял, обнял. И предложил подумать. Не успела я уехать домой, как он поехал следом. Опять в мою старую хату, на хозяйство. "Зачем я тебе такая сдалась? — говорю. — Ты моложе, богаче, а я уже бабка ни на что не годная". А он: "Нет. Не могу без тебя и все". Как мы узнали, на открытие памятника в Киеве влюбленные планируют приехать вдвоем.

КАК ЗАПЕЧАТЛЕТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ НА ВЕКА

Для тех, кто встретил незнакомку на улице, но не успел с ней познакомиться. Для тех, кто любил, но потерял связь с любимым. Для тех, кто просто хочет рассказать свою историю любви, авторы проекта скульптуры предлагают сфотографироваться с памятником "Луиджи и Мокрина" и выставить фото на стену своего блога ("ВКонтакте", "Фейсбук", "Инстаграм") с пометкой #vichnalubov. "Таким образом мы хотим продолжить эту уникальную, но такую близкую каждому историю любви, — говорят скульпторы, которые работали над монументом около месяца. — Сначала будет установлена модель из смеси керамического гипса, а через какое-то время мы ее заменим вариантом из синтетической смолы, под бронзу". Как мы узнали, минимальная стоимость изготовления памятника такого плана — $15 тыс.  

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять