Главная Сегодня

Где и как в Украине получить дополнительные знания молодому специалисту

Можно принять участие в специальной программе "Эрнст энд Янг", посетить "лагерь для айтишников" или же отправиться в профшколы для студентов, которые организованы в столичных вузах

Как пробиться на карьерный Олимп молодому специалисту? Ответам на этот вопрос посвящен проект компании СКМ FormulaS. В его рамках весной и осенью устраиваются мастер-классы, которые проводят топ-менеджеры группы СКМ и приглашенные звездные гости, например, Леонид Парфенов, Ирина Хакамада и др. Газета "Сегодня" — медиапартнер проекта. Поэтому в течение осени, по вторникам, мы будем давать уроки, которые помогут продвинуться по карьерной лестнице. На этот раз его тема: где бесплатно получить дополнительное профильное образование к своему высшему.

ПО-КОМПАНЕЙСКИ. Итак, одно из тех мест, где студентам и молодым специалистам бесплатно помогут в их профразвитии, — международные компании.
НЕФОРМАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ. Например, молодых специалистов учат в международной аудиторско-консультационной компании "Эрнст энд Янг", где для них создали своеобразный университет (программа "Университет "Эрнст энд Янг"). Учеба в нем стартует ежегодно в октябре и длится до апреля, а отбирают участников в сентябре. Стать его студентом могут учащиеся 4—6-х курсов, которые получают образование в сфере экономики, финансов, бухгалтерии, права, а также в технической сфере (например, в IT). Для этого им нужно будет пройти конкурсный отбор, отправив резюме и мотивационное письмо на английском и указав, на каком из пяти модулей они хотели бы поучиться. Например, это аудит, налоги, корпоративная ответственность, сопровождение транзакций или IT-риски и безопасность. В итоге на каждый модуль отбирают по 40 человек, которые раз в месяц приходят на 2-часовые тематические семинары. Там, помимо теории, они еще решают практические кейсы. А лучшие из лучших получают возможность пройти стажировку в компании.

КАРЬЕРА В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН. Очередная инициатива — 3-месячная программа K-Foundation от международной консультационной компании КПМГ. Ее разработали для тех, кто планирует строить карьеру в сфере аудиторских и консультационных услуг. Одна из главных ее фишек состоит в том, что грызть гранит науки придется в режиме онлайн да еще и на английском. Это могут сделать студенты-экономисты 4—6-х курсов, аспиранты и недавние выпускники вузов. Для начала им нужно зарегистрироваться на сайте компании (как правило, регистрация открывается ежегодно в декабре), а также пройти онлайн-тестирование. После этого отобранные счастливчики получают доступ к онлайн-платформе, куда регулярно выкладываются все материалы, например, о международных стандартах финансовой отчетности, основах налогообложения, финансовом анализе, корпоративных финансах и т.д. Также учащимся дают уроки английского для финансистов и учат их навыкам деловой переписки, проведению презентаций, управлению временем и деловому дресс-коду. При этом каждый онлайн-ученик получает план-расписание с датами обновления информации, а также контакты экспертов компании, к которым можно обратиться, если что-то непонятно. Кроме того, во время учебы учащиеся регулярно проходят проверочные тесты.

"ЛАГЕРЬ" ДЛЯ АЙТИШНИКОВ. Есть возможность усовершенствоваться и у будущих специалистов в сфере IT. Для них IT-компания GlobalLogic открыла GL Base Camp — профильные тренинг-центры. Один из них находится в "Львовской политехнике", второй — в КПИ, а третий — в Харьковском национальном университете радиоэлектроники. Однако это вовсе не означает, что поучиться там могут только студенты этих вузов. Пополнить копилку знаний может кто угодно независимо от места учебы и даже направления подготовки. Главное условие для того, чтобы начать учебу, — это пройти тест. В результате каждые три месяца отбирают 40—60 человек, которые изучают технологии разработки программного обеспечения, например, Java, C++, .NET, а также тестируют программное обеспечение. Занятия проходят два-три раза в неделю, а обучение длится три месяца. К слову, самые успешные ученики получают возможность попасть на оплачиваемую стажировку или даже на работу в компанию.

ЗА ПАРТОЙ С ЭКСПЕРТОМ. Вслед за компаниями просвещают молодых специалистов и в вузах. При многих из них существуют различные студенческие организации, которые создают совместные с работодателями бесплатные образовательные программы.  

СНОВА В ШКОЛУ.  Например, при КНУ им. Т. Шевченко действует центр трудоустройства студентов "Импульс". Его специалисты создали PR-школу, HR-школу, а также бизнес-школу для тех, кто собирается открыть свой бизнес. Получить в них допобразование могут все заинтересованные студенты, независимо от вуза и специальности. Учеба в школах длится около 2 недель и проходит раз в год: в первых двух — в марте или апреле, а в третьей — в ноябре. Что касается программы, то она во всех школах состоит из 10—12 тренингов, которые ведут как профильные специалисты, так и руководители компаний. Например, в HR-школе рассказывают о том, как правильно подбирать персонал, о технологиях его отбора, как проводить обычное собеседование и стресс-интервью, а также как мотивировать, обучать и тестировать сотрудников. В PR-школе — как проводить PR-кампанию, формировать ее бюджет, рекламироваться в интернете и в соцсетях, а в бизнес-школе — как придумать идею для бизнеса, составлять бизнес-план, регистрировать предприятие, продавать идею инвестору, подбирать
команду и т.д.

ЗНАНИЯ ОТ "ПОЛИТЕХА". Как и в "Шевченко", в КПИ тоже есть профшколы для студентов. Например, одна из них — это PR-школа, которая проводится совместно с Украинской ассоциацией по связям с общественностью, и проходит раз в год с октября по декабрь. Однако тех, кто захочет там поучиться, ждет  конкурсный отбор. На первом его этапе все желающие должны заполнить анкету, куда включены как теоретические (например, что такое PR, какие его виды и т.д.), так и мотивационные вопросы (например, почему вы должны попасть на учебу в школе). А на втором — пройти собеседование. Затем "избранных", а это 30 человек, поделят на команды, которые в процессе обучения должны создать и представить свой PR-проект. Если же говорить об учебной программе, то она состоит где-то из 20 мастер-классов (их ведут практики), например, о том, что такое PR, о его видах и инструментарии, об украинском PR-рынке и т.д. Еще рассказывают, как организовывать PR-мероприятие, пиариться в соцсетях и интернете, а также как раскручивать бренды или личностей. Помимо пиара, научат в КПИ и дизайну. Эта школа тоже проводится раз в год, длится два месяца, и там учат, как работать с программным обеспечением для дизайна (например, с Photoshop), создавать идеи для работ, компоновать цвета, разбираться в шрифтах, выстраивать композицию и т.д. И, наконец, в КПИ есть еще одна образовательная программа — Web-школа, где учат создавать сайты как новичков, так и тех, кто уже что-то знает об этом (учеба проходит в октябре и длится 1,5—2 месяца). Чтобы не пропустить старт учебы во всех описанных школах, лучше всего следить за обновлениями на сайте Студсовета КПИ.

ПОМОЩЬ ОТ ГОСУДАРСТВА. Еще одно из мест, где молодому специалисту могут помочь в его профразвитии, — это Госслужба занятости. Если он зарегистрируется там как безработный, то специалисты службы могут предложить в качестве одного из вариантов профессиональное обучение. Например, повышение квалификации. Учеба по таким программам длится, как правило, до 3-х месяцев. А то, в каком направлении человек будет совершенствоваться, зависит от того, какое образование он получил и в какой сфере работал. Если же говорить о самих направлениях, то они таковы: например, компьютерные технологии в дизайне интерьера, юридическая психология, менеджмент гостиничного хозяйства и частного турбизнеса с курсом делового иностранного языка, финансовая аналитика, хозяйственное право, 3D-проектирование, создание анимации, антикризисный менеджмент и т.д.

ПРОСВЕЩЕНИЕ ОТ АКТИВИСТОВ. Очередная возможность получить дополнительные для профессии и карьеры профильные знания — участие в проектах молодежных организаций и других общественных инициатив.

НА ЛЮБОЙ ВКУС. Например, молодежь обучают во всеукраинской молодежной общественной организации "Фундация региональных инициатив" (ФРИ). Там раз в 2—3 месяца для всех желающих проводят т. н. базовые ФРИ-школы, которые длятся около 2-х дней (для участия нужно заполнить регистрационную анкету, а в среднем отбирают 30 человек). Во время учебы рассказывают о тех вещах, которые понадобятся будущему общественному активисту, а также любому другому человеку, который собирается создавать проект. Например, о проектном менеджменте, новых медиа, работе со СМИ, правах человека, тайм-менеджменте, поведению в конфликтах и т. д. Кроме того, образовательная "фишка" состоит еще и в том, что практически по каждому из перечисленных направлений ФРИ организовывает спецшколы. Например, у них есть медиашкола и бизнес-школа. В первой учат копирайтингу, журналистским жанрам, правилам монтажа и рассказывают о социальных медиа, а во второй — учат основам планирования бизнеса, написанию бизнес-плана, экономике предприятия, юридическим аспектам ведения бизнеса и т. д. К слову, специализированные школы проходят чуть реже, чем базовые, — где-то раз в полгода, а длительность учебы зависит от темы школы и может быть как несколько дней, так и несколько месяцев.

БИЗНЕС ДЛЯ "ЧАЙНИКОВ". Также узнать, как создать свой бизнес, можно, поучившись на программе "Начни свой бизнес" от Ресурсного центра ГУРТ при поддержке Международного бюро труда. Обучение на ней стартует по мере набора желающих в разных городах Украины. Длится оно три дня, а для участия нужно заполнить электронную заявку на сайте центра. Будущих предпринимателей и новичков в бизнесе учат тому, как составлять бизнес-план и маркетинговый план, планировать финансы, подбирать команду, искать источники для стартового капитала, а также они решают бизнес-кейсы и играют в деловые игры (имитируют жизнь предпринимателя). Что удобно — все участники программы бесплатно получают учебные пособия с теоретическим материалом. Кстати, а для тех, у кого уже есть свой бизнес, ГУРТ проводит программу "Усовершенствуй свой бизнес", где все уже изучается более углубленно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять