На этот раз "Сегодня" в рамках спецпроекта "Рабочие руки" расскажет о таких родственных рабочих профессиях, как повар и кондитер. Мы выяснили, в каких учебных заведениях можно получить эти специальности, сколько времени нужно учиться, на какую зарплату могут рассчитывать выпускник и профессионал, каков рабочий график и есть ли социальные льготы. Об этом нам рассказали специалисты Министерства образования и науки, Киевского городского центра занятости и Министерства социальной политики и труда.
УЧЕБА ЗА ГОССЧЕТ
"Профессией повара на средства госбюджета можно овладеть в 550 учебных заведений во всех регионах страны, а кондитера — в 330. Информацию о них можно найти на портале proftekhosvita.org.ua, в рубрике "Учебные заведения". Эти профтехучилища, высшие ПТУ и техникумы ежегодно на рынок труда выпускают около 30 тыс. поваров и 14 тыс. кондитеров. В этом году в связи с заключенными договорами с предприятиями-работодателями объем госзаказа на эти две специальности увеличен в среднем на 10%", — рассказал директор департамента профтехнического образования МОН Вячеслав Супрун.
Любой человек, который получает профессию впервые, имеет право получить ее за госсчет, то есть бесплатно. Как сообщили в Минобразования, конкурсный отбор среди абитуриентов предусмотрен, но фактически он отсутствует, поскольку количество поступающих равно бюджетным местам. Исключения составляют только престижные и известные техникумы и высшие ПТУ — там небольшой конкурс, 2—3 человека на место, есть. Все, кто не прошел на бюджет, могут поступить на контракт. Его стоимость — 10—14 тыс. грн в год. Иногородних студентов, учащихся на бюджете, обеспечивают бесплатным жильем в общежитии и стипендией (около 300 грн).Кстати, довольно часто учебные заведения объединяют профессии повара и кондитера и составляют общий учебный план для их получения. Тогда студенты после окончания вуза получают диплом сразу по двум специальностям.
Читайте также: Как получить образование, не вставая с дивана
Также бесплатно получить специальности повара и кондитера имеют возможность безработные, состоящие на учете в Госцентре занятости. У них такая возможность появляется, если они не могут найти работу по ранее приобретенной специальности. Как писала "Сегодня" ранее, обучение проходит за счет Фонда общеобязательного социального страхования.
ЛЬГОТ НЕТ И ОТПУСК ПО ГРАФИКУ
По информации департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики, у поваров и кондитеров особых льгот нет. На пенсию они выходят, как все: мужчины и женщины — в 60 лет. Отпуск — 24 календарных дня в год. В зависимости от самого места работы, коллективного или индивидуального трудового договора, работодатель может выплачивать работнику доплаты за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде, стаж работы.
К преимуществам работы повара и кондитера можно отнести то, что они питаются на рабочем месте за счет заведения.
ЗАРПЛАТЫ: ОТ 3000 ДО 10 000 ГРИВЕН
Размер зарплаты повара или кондитера в первую очередь зависит от профессионального разряда работника или опыта работы. Чем выше профессиональный разряд или опыт работы, тем на более высокую должность и зарплату можно рассчитывать.
По данным Киевского городского центра занятости, зарплата по вакансиям "Повар" и "Кондитер" составляет от 1150 до 6000 грн и от 1150 до 4000 соответственно. А вот на сайтах по поиску работы предлагают зарплаты повыше. Работодатели готовы платить поварам с опытом работы от полугода 3000—4500 грн, с опытом от двух лет — 5000—7000 грн плюс процент от заказов, шеф-поварам — 8000—10 000 грн плюс процент от заказов. Кондитерам с небольшим опытом работы предлагают 3000—4000 грн, а вот мастерам, трудящимся более пяти лет, — уже 7000—8000 грн.
КУДА ИДТИ УЧИТЬСЯ
Крымское республиканское профессионально-техническое учебное заведение "Симферопольское высшее профессиональное училище ресторанного сервиса и туризма";
Днепропетровский учебно-производственный центр № 2;
Днепродзержинский центр подготовки и переподготовки рабочих кадров;
Днепропетровский центр профессионального образования;
Львовское высшее профессиональное училище ресторанного сервиса
и туризма;
Государственное профессионально-техническое учебное заведение "Львовский профессиональный лицей торговли и сферы услуг";
Луганское высшее профессиональное училище №47;
Обособленное структурное подразделение "Профессиональный лицей Луганского национального университета имени Тараса Шевченко";
Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли;
Государственное профессионально-техническое учебное заведение "Центр профессионально-технического образования №4 г. Харькова";
Государственное профессионально-техническое учебное заведение "Черниговский центр профессионально-технического образования";
Высшее коммерческое училище Киевского национального торгово-економического
университета;
Высшее профессиональное училище №33 г. Киева;
Киевское высшее профессиональное училище швейного и парикмахерского искусства;
Краматорское высшее торгово-кулинарное училище;
Донецкое высшее профессиональное училище ресторанного сервиса и торговли.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Игорь Разливалов 36 лет, из Киева, повар в ресторане "Барин".
"Окончив школу, я даже не предполагал, что стану поваром. Когда я поступал, среди перечня профессий понравилось описание специальности "Инженер-технолог общественного питания", ее и выбрал. Мне удалось поступить на бюджет, несмотря на довольно высокий конкурс. До этого я готовил только дома, и то что-то самое элементарное вроде яичницы, картошки в мундире или макарон. Основам меня научили в учебном заведении, а практику я проходил летом на кухнях санаториев. После окончания вуза получил степень специалиста и 4-й разряд повара. Первым моим местом работы, где я получил колоссальный опыт и вырос как повар, был крупный и известный магазин кулинарии. Там я проработал 10 лет, а потом ушел в ресторанный бизнес.
Сейчас работаю в ресторане европейской и грузинской кухни. Раньше специализировался только на европейской кухне, а грузинской стал учиться здесь у своей коллеги-грузинки. Так получилось, что я учился у нее, а она — у меня. В профессии повара нет предела совершенству — всегда есть чему учиться, поэтому я никогда не останавливаюсь на достигнутом и стремлюсь к большему. В ближайших планах — более детально изучить и улучшить свои навыки в приготовлении французских блюд. Я работаю по 12 часов в сутки пять дней в неделю. Естественно, приходится готовить и для банкетов, тогда работаю до двух часов ночи. Довольно часто рабочие дни выпадают на праздники. Чтобы компенсировать свое отсутствие дома, следующие же выходные провожу только с женой и двумя сыновьями. С мальчиками занимаемся спортом, а с женой просто отдыхаем.
Читайте также: Как переносят летний зной представители самых "жарких" профессий
Блюда, которые я больше всего люблю готовить, это запеченная утка с яблоками и разного вида домашние колбаски. Я их готовлю не только на работе, но и для друзей. Хочу развеять миф о том, что повара не готовят дома из-за того, что выкладываются на работе. Мы с женой подстраховываем друг друга: когда я устал — она нас кормит, когда она — я. Вообще она вкусно готовит благодаря кулинарному таланту моей тещи, которая в свое время ее всему научила. А вот создание главных блюд на всех семейных праздниках — это моя обязанность.
Думаю, самое страшное для повара — работать без настроения. Еда тогда получается намного хуже. Когда мне не хочется идти на работу, то я включаю любимые песни и делаю зарядку — негатив как рукой снимает".
РАБОЧИЕ РАЗРЯДЫ
По словам Вячеслава Супруна, профессия "Повар" имеет градацию разрядов с 3-го по 6-й. Самый низкий разряд "Повара" – 3-й, его можно получить за 6 месяцев учебы на курсах. Но этого уровня недостаточно, чтобы найти хорошую работу. Чтобы получить 4-й или 5-й разряд, необходимо отучиться в профтехучилище, высшем ПТУ или техникуме 1,5—2 года. Но 5-й разряд дают только тем, кто прошел конкурсный отбор и поступил на третий год обучения. После его окончания вместе с высоким разрядом можно получить диплом "младшего специалиста" соответствующего направления. Это повысит статус выпускника и может помочь устроиться на работу руководителем среднего звена. Самый высокий, 6-й разряд, получает повар с дипломом "младшего специалиста" по специальности "Технология питания", а также со стажем работы по профессии не менее 3 лет.
По словам директора департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики Александра Товстенко, присвоение и повышение профразрядов рабочим осуществляют квалификационные комиссии на предприятиях и в заведениях общепита после спецаттестации.
От срока обучения также зависит и уровень квалификации кондитера. Разряды существуют с 3-го по 5-й. Для получения 3-го надо отучиться семь месяцев. А вот для получения 4-го или 5-го понадобится 1,5—2 года. Для получения самого высокого разряда кондитеру необходимо иметь диплом младшего специалиста по специальности "Технология питания", а также стаж работы по профессии не менее 2 лет.
В училище, высшее ПТУ или техникум можно поступить и после девяти классов. В таком случае обучение будет длиться на 1,5 года дольше: ведь кроме овладения профессией, нужно завершить полный школьный курс.
ТРУДОВОЙ ГРАФИК
Повара и кондитеры чаще всего работают 10—12 часов в день, по графику три дня через три, четыре дня через четыре, неделя через неделю (это когда количество рабочих дней равно выходным). Эти специалисты могут работать пять дней в неделю с двумя "плавающими" выходными.
В общей сложности у них, как правило, 15—22 рабочих дня в месяц. Если в заведении, где работает повар, планируется проведение разного рода праздников или банкетов, то придется работать сверхурочно 3—4 часа, иногда до глубокой ночи.
ПРОФСЛЕНГ
"Лось" — лосось.
"Парик" — пароконвектомат, специальная печь, позволяющая использовать различные способы приготовления пищи
"Деры" — деруны.
"Бешкемет" — хорошие и почти нетронутые остатки еды, которые после клиентов доедают официанты.
Читайте также: Какие профессии в Украине считаются самыми завидными
Энергетическая компания ДТЭК заботится о создании рабочих мест в регионах, где расположены ее производственные предприятия. При прочих равных условиях, компания готова заключать контракты на покупку товаров и услуг в первую очередь с теми поставщиками, которые открывают новые рабочие места на территориях присутствия ДТЭК.
Предложения о сотрудничестве направляйте по адресу [email protected]
Предприятия ДТЭК работают в девяти регионах Украины: г. Киев, АР Крым, Донецкая, Днепропетровская, Луганская, Запорожская, Львовская, Ивано-Франковская, Винницкая области.
Информация о компании на сайте www.dtek.com
Читайте также: