Главная Сегодня

Болгарские вузы не хотят учить украинцев бесплатно, но готовы делать нам большие скидки

Особенности учебы в вузах Болгарии

НАЧАЛО: Особенности поступления в вузы Болгарии

Продолжение

ПОИСК ГРАНТОВ И СКИДОК

К сожалению, перечень грантов, которые могут получить абитуриенты из Украины, которые едут на учебу в Болгарию, невелик. Он ограничен одним пунктом. Речь идет о стипендии для абитуриентов Американского университета в Благоевграде. Но если вы ее получите, сможете вовсе не платить за полный четырехгодичный курс обучения (9500 евро х 4 = 38 000 евро). Впрочем, получив эту стипендию, проще поехать на учебу сразу в США, так как она покрывает расходы на учебу в американском вузе в любой стране мира.

СКИДКИ. Но даже если вы приедете в вуз без стипендии, у вас будет возможность сэкономить на плате за обучение. Дело в том, что некоторые частные болгарские вузы дают студентам скидки за хорошие отметки. И наши студенты этим довольно часто пользуются. Причем скидки могут достигать 500—2000 евро в год. А лучший студент вуза может получить даже 3000 евро в год. Поэтому прежде чем подавать документы, уточните в вузе этот важный момент.

ГРАНТЫ ОТ ЕС. Так как Украина не является членом Евросоюза, наши студенты не могут претендовать на гранты от его фондов. Но все меняется, когда украинец становится студентом вуза страны-члена ЕС. В этом случае фонды Евросоюза готовы рассмотреть его заявку на грант и выделить деньги. Суммы могут быть разными, но они нередко достигают нескольких тысяч долларов на год. Подаваться на такие гранты можно уже на 2—3-м курсе обучения.

ОБМЕН. Вдобавок многие болгарские вузы принимают участие в программах студенческого обмена по программе Erasmus Mundus. И украинцы наравне с другими студентами также могут получить стипендии в ее рамках и поучиться полгода-год в вузе Италии, Франции или любой другой стране ЕС. Это очевидный плюс для нас, так как в Украине стипендию по программе Erasmus Mundus получить очень сложно.

"ДВА В ОДНОМ". Одно из показательных отличий болгарского образования от украинского касается двойной аккредитации некоторых программ. Благодаря партнерству с университетами других стран (к примеру, Великобритании) выпускник может получить диплом британского вуза, при этом заплатив за обучение раз в 10 меньше. Но таких программ сравнительно немного.

6 ПОВОДОВ, ЧТОБЫ НЕ ЕХАТЬ

1. Высшее обучение в Болгарии платное даже в государственных вузах.

2. Украинские школьники, привыкшие списывать у соседа по парте и скачивать рефераты из интернета, будут разочарованы тем, что в Болгарии за плагиат могут даже отчислить из вуза. А если и не отчислят, то выполненную работу все равно не засчитают.

3. Здесь строго следят за успеваемостью и за несдачу двух предметов могут даже исключить из вуза.

4. В некоторых вузах проживание в общежитии может оказаться дорогим. Но сэкономить можно, арендовав квартиру.

5. Лишь некоторые болгарские вузы являются лидерами международных рейтингов вузов.

6. Пока существует только одна грантовая программа для украинцев, желающих учиться в высших заведениях Болгарии.

6 ПОВОДОВ, ЧТОБЫ ЕХАТЬ

1. Диплом аккредитованного болгарского вуза признается во всех странах мира и позволяет продолжить обучение в любой стране ЕС.

2. При поступлении не нужно сдавать экзамены по профильным предметам. Также не нужно проходить внешнее независимое тестирование в Украине. Достаточно сдать тест на знание языка и предъявить аттестат о среднем
образовании.

3. Студенты некоторых вузов могут получить 2 диплома: болгарского вуза и университета-партнера. К примеру, британского.

4. Иностранные студенты, зачисленные в университет, получают "вид на жительство", что существенно упрощает для них визовый режим и позволяет путешествовать по странам ЕС.

5. В болгарских вузах практически нет коррупции. Поэтому расходы на обучение будут ограничиваться ежегодной платой за учебу в кассу.

6. По закону иностранные студенты имеют право подрабатывать во время учебы, поэтому могут сами заработать часть денег на обучение.

Благодарим за помощь ректора International University College (г. Добрич, Болгария) Тодора Радева, адвоката компании "ЕвроДиплом" (г. Бургас, Болгария) Христину Коларову, директора Центра европейского образования (г. Черкассы) Наталью Корнилову, директора образовательного агентства DEC education Наталью Тарченко и консультанта по образованию за рубежом агентства "Старт Плюс" Анну Уразову.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять