
Елена Адамова отмечает: любое поведение детей – отражение того, что происходит в семье, поэтому в первую очередь родителям следует обратить внимание на свое поведение.
Читайте также 5 фактов о подростковом бунте, которые должен знать каждый родитель.


4 действенных советов, которые помогут найти общий язык с подростками
1. Убедитесь, существует ли у ребенка доверие к вам
У подростков все преувеличено, их переполняют эмоции, а значит они в протесте со всеми взрослыми. Конечно, они не справляются с этим состоянием, потому приносят свои переживания туда, где чувствуют безопасность. И если ребенок вам доверяет – поделится своими переживаниями.
2. Показывайте свою любовь
Даже если вы считаете, что человек или ребенок в конкретный момент не заслуживает проявление чувств – скажите, как вы их любите. Это обезоружит их от злости и агрессии.
3. Дружите со своим ребенком
Общайтесь, поддерживайте, делитесь своими историями, интересуйтесь увлечениями дочери, а также ее проблемами, комплексами и боритесь с ними вместе.
4. Вырастите уровень эмпатии к ребенку
Если ребенок пришел домой без настроения – поинтересуйтесь о его состоянии, а не нагнетайте вопросами типа: "Чего у тебя кислое лицо?" Сделайте так, чтобы дочь шла к вам делиться проблемами, а не переживала все это в себе, срывая злость на родных.
Психолог советует родителям стать другом своему ребенку:
Согласитесь – своим друзьям мы прощаем больше, чем своим домашним. Подружитесь с ребенком и общение станет более интересным и стабильным.
Ранее мы выясняли, как научить ребенка финансовой грамотности: четыре совета родителям.