Главная Сегодня

18 добрых дел: сироты Днепропетровска мечтают о книгах и мастер-классах

Ребята рассказали о своих мечтах и о том, чего им не хватает для их реализации

С виду Малый групповой домик "Мой дом", который функционирует в Днепропетровске вот уже три года, ничем не отличается от других жилых домов на улице. Здесь нет ни вывесок, ни других признаков, указывающих на то, что тут располагается детский дом. В самом учреждении подчеркивают: сделано это специально для того, чтобы его воспитанники чувствовали себя не в приюте, а в полноценном доме. 

Целью этого домика для детей, которые были лишены родительской опеки, стало создание для них как можно более комфортных условий, максимально приближенных к домашним. Здесь заботятся не только о всестороннем развитии своих воспитанников, но и с юного возраста приучают их к самостоятельности. Дети под руководством повара сами готовят еду, делят друг с другом место за компьютером и даже помогают чинить неисправности, если в домике случаются какие-то поломки. "Единственное, к чему их никогда не подпускаем, — к электрике, ведь это опасно, — улыбается директор Малого группового домика Александр Дядюсь. — В остальном же мы стараемся по максимуму подготовить ребят ко взрослой жизни и приучить их самостоятельно принимать решения".

В Малом групповом домике ребята живут до достижения совершеннолетия либо же до получения полного среднего образования. В разговоре с "Сегодня" дети признались, что им не хватает дополнительных курсов и мастер-классов от экспертов в разных отраслях, а еще — специализированной литературы. А вот руководитель "Моего дома" отмечает, что на материальное обеспечение не жалуется. "Большое спасибо Фонду Рината Ахметова, который очень нам помогает в этом плане, — говорит Александр Дядюсь. — У нас одно пожелание: чтобы таких групповых домиков, как у нас, становилось больше, ведь в данный момент мы единственное подобное учреждение в Днепропетровске, экспериментальное. Очень хочется, чтобы и государство, и меценаты поддержали это начинание".

new_image3_234

Групповой домик. С виду ничем не отличается от обычных домов.

new_image4_186

Кухня. Дети учатся готовить под руководством повара.

new_image5_129

Компьютер. Время за видеоиграми дети делят между собой сами.

КАТЯ: хочет одевать людей в качественные вещи

Екатерину Юнкевич в детском доме запомнили не только как девочку с хорошим чувством юмора, но и как модного критика. Даже воспитатель вспоминает, что частенько задумывалась над тем, что ей сегодня надеть, а Катя всегда подсказывала — какая одежда ей подходит, а какая нет. "С девятого класса я хотела стать дизайнером, — делится с нами Катя. — Правда, на дизайнера сходу поступить не удалось, поэтому сейчас учусь на портного-закройщика. Хотя это и хорошо, ведь я буду не просто придумывать вещи, но и сразу их шить". Катя часто смотрит модные показы, ей нравится одежда украинских дизайнеров. Себя девушка считает человеком с хорошим вкусом, она не любит кричащих деталей в одежде, предпочитая одеваться не броско, но стильно. В детском доме ее запомнили как настоящую леди. У девочки даже были прозвище Эстет, ведь она любила, чтобы все было красиво. Она часто помогала воспитателям на кухне, и тут ей не было равных. Нарезать, разложить, приготовить, сервировать — все только красиво, идеально и без малейших недочетов. Идей у девушки миллион, для их воплощения ей не хватает разве что качественных современных тканей. Еще Катя мечтает побывать на мастер-классе известного дизайнера. Она часто читает о представителях этой профессии в интернете и хочет со временем стать такой же. "Я хочу стать знаменитой и одевать людей в качественные вещи. Сейчас очень много всего есть в магазинах, но хорошие вещи стоят больших денег. Думаю, что можно пошить качественные, модные вещи, и стоить они будут не заоблачные суммы. У нас все есть для этого, поэтому дизайнеру нужен лишь источник вдохновения и знания", — считает девушка. Об открытии своего ателье Катя пока мечтать боится — нужно сначала выучиться и добиться признания. Но трудолюбия ей не занимать: девушке нравится процесс обучения, и она с удовольствием ходит на занятия.

Катя по натуре человек творческий. С пяти лет она рисует, делает поделки, вышивает. Ее работы не раз демонстрировались на различных конкурсах. Рисунки девушки волшебные! На них можно увидеть мир, какими видит его только добрый человек: сказочные герои, яркие краски, рисунки детей, глубокие портреты. Девушка любит изображать сказочный мир, ведь там ничто не ограничивает полет ее фантазии. О жизни в Малом групповом домике она вспоминает с теплом. "До этого дома я жила в другом, там было 13 человек в комнате, а тут я была одна. Поэтому у меня ощущение, будто бы я выросла в семье", — говорит Екатерина. Сейчас девушка частенько приходит навестить воспитателей, а ей помогают с оформлением различных документов, дают наставления и житейские советы. Девушка рада, что у нее есть люди, которые могут поддержать не хуже, чем родные по крови. Даже когда Катя выпускалась из детдома, ее собрали во взрослую жизнь, как собирают родных детей. В общежитие ей дали все: от постельных принадлежностей до бытовой техники. И хотя Катя очень скромная и говорит, что в жизни ей всего хватает, девушка была бы рада книгам по дизайну, билетам на различные мастер-классы и курсы.

new_image_283

Катя Юнкевич. Модный критик по призванию.

new_image9_27

Творчество. Катя рисует картины с пяти лет.

new_image8_45

Ангелочки. Никого еще не оставляли равнодушными.

new_image7_64

Фантазия. Девушка любит рисовать сказочный мир.

САША: хочет защищать страну

Саша Михайлюта — местный красавчик, сердцеед и весельчак. Парень решил стать строителем. "Мне с детства нравилось что-то мастерить и строить, — признается парень. — Меня не пугает тяжелый физический труд, мне нравится что-то делать своими руками и видеть результат своей работы". Первое свое училище Саша не окончил — пошел работать. Сейчас он снова мечтает получить строительное образование и поступить в училище при заводе Петровского, а потом... пойти в армию. Воспитатели признаются, что у взрывного по характеру Александра — обостренное чувство справедливости. Парень не может спокойно смотреть, когда обижают слабых, и не терпит вранья. "У меня один из братьев на фронте сейчас воюет, другие пока просто служат, — рассказывает Саша. — Мужчина должен пройти армию, это жизненная школа, иначе он не мужчина". Будущий боец говорит, что совсем не боится этой перспективы, и даже, наоборот, чувствует, что сейчас он, как никогда, необходим своей стране. "Кто-то же должен это делать", — ре­зонно замечает Саша.

А вот когда в стране все наладится, парень хочет вернуться к любимому де­­лу — строительству. И хотя о семье парень пока не задумывается, все равно мечтает, что в будущем построит большой дом, где хватит места всем его родным. Свою будущую профессию молодой человек считает перспективной, ведь хорошие строители нужны во все времена и во всех странах мира. Несмотря на юный возраст, по характеру Саша вполне себе подходит под определение "человек старой закалки". Он трудолюбивый, ответственный, не понимает, как молодежь может бояться физического труда и выбирает работу в офисе. Это ведь так скучно! "Сейчас люди хотят много иметь и ничего не делать, так не должно быть, — рассуждает Александр. — Многие получают деньги только за то, что сидят на работе и перекладывают бумажки. А человек должен производить что-то, заниматься полезным делом". Саша признается, что физически чувствует себя уставшим от тяжелой работы на стройке, но осознание того, что его труд полезен, позволяет забыть об усталости. В свободное от работы время парень любит посмотреть фильмы о войне. Как и многие мальчишки, Саша увлекается спортом, ведь без хорошей физической подготовки и на стройке тяжело. Больше всего он любит бокс. Для своей профессиональной деятельности у него все есть, но вот от билетов на хорошие спортивные мероприятия, удобной одежды для работы и спорта он бы не отказался.

new_image11_19

Саша Михайлюта. Не боится физического туда и хочет на фронт.

new_image6_96

Хобби. Любит бокс и смотреть фильмы о войне.

АЛЕНА: влюблена в цветы с детства

Алена Тришина напоминает цветок: такая же красивая, но молчаливая. Очень скромная, тихая девушка, сама себя ни за что не похвалит. Зато это с удовольствием делают другие, ведь девушка очень талантливая. "Я с детства люблю цветы, мне нравится за ними ухаживать, поливать, высаживать, — рассказывает Алена. — Я знаю, что все они живые, поэтому не забываю общаться с ними в процессе. К тому же цветы — это еще и очень красиво". Однако несмотря на давнюю любовь к растениям изначально в детском доме, где она находилась до группового домика, Алену готовили на маляра-штукатура. К счастью, в "Моем доме" сумели разглядеть в девушке ее настоящее призвание, и теперь она учится на флориста. "Она еще нам тут помогала все с цветами делать, потом занималась квилингом, посещала мастер-классы, — говорит воспитатель. — Алена очень талантливая в этом направлении, уже даже есть человек, который после учебы готов взять ее на работу". Свою будущую профессию девушка считает не только красивой, но и перспективной, где можно неплохо заработать. Во флористике девушку привлекает то, что она сможет заработать себе на жизнь в любом городе. К тому же так приятно делать людей счастливыми. А иначе и быть не может, когда получаешь красивый букет! В будущем Алена мечтает о большом доме с садом, где она сможет посадить разные диковинные растения и цветы. Также у Алены хорошо развит вкус, она умеет хорошо готовить и красиво сервировать стол. Девушка хочет развивать свои знания в направлении флористики, поэтому мечтает о различных мастер-классах, книгах, интересных цветах в вазоне. Пока в училище мало практики — в основном теория, а так хочется держать в руках материалы, из которых потом выйдут красивые композиции! Алена считает, что некрасивых цветов не бывает, каждые по-своему хороши. Но сама девушка больше любит естественные композиции, а не тогда, когда розы выкрашивают в синий цвет или покрывают золотой пылью. Девушка уверена, что букеты можно дарить и без повода, ее комната полна цветов, и она с удовольствием за ними ухаживает. У нее много идей по озеленению родного города, которые она попытается воплотить в жизнь, когда получит образование. "В городе, конечно, много зелени, клумб, но можно сделать их еще красивее, я знаю очень интересные сорта", — делится мечтой Алена.

new_image2_299

Алена Тришина. Умеет делать людей счастливыми с помощью цветов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять