Главная Сегодня

17 добрых дел: "Нам бы духовку – пекли бы детям торты"

Дети, уехавшие от войны, грезят о велосипедах, игрушечных пианино, куклах и шоколадках

Шестилетняя Ева Кривенко из Евпатории еще в марте боялась быть украинкой: на митинге в родном городе ее хотели ударить сторонники присоединения полуострова к России. Сейчас Ева с отцом-одиночкой Евгением живет в Днепропетровске и ходит в первый класс украиноязычной школы. Правда, в ноябре семье придется съехать из гостиницы, и где они будут жить дальше — неизвестно. Сегодня в Украине сотни тысяч семей остались без крова: кто-то — из-за аннексии Крыма, кто-то — из-за военных действий на Востоке. Семья Калининых вот уже три месяца живет в Харькове. В Луганске у них осталась квартира, но в каком состоянии она сейчас, никто не знает. Надеются перезимовать в Харькове: старшая дочь Татьяны страдает сложной формой мышечной атрофии. А в санатории имени Пирогова в Куяльнике, под Одессой, сейчас проживают 148 переселенцев с Востока, среди которых — 45 детей и 35 инвалидов-колясочников.

Всем им очень нужны теплые вещи. Но есть у детей и потаенные желания. Семилетний Владик из Луганска, перенесший онкозаболевание, мечтает о велосипеде. Взрослые в лагере под Киевом хотят получить духовку, чтобы печь торты своим детям. А пятилетний Вова из Донецка сперва сказал, что мечтает о мире в Украине, а потом добавил, что не отказался бы от шоколадки.

.png_24
.png_24

Более 100 переселенцев из Крыма и Донбасса сейчас проживают на территории базы отдыха столичного метрополитена, что в селе Летки Киевской области. Среди беженцев — 53 ребенка. С ними периодически работают детские психологи. Первое время одеждой и продуктами помогали волонтеры, но с осени переселенцы перешли на самостоятельное обеспечение. Большинству женщин удалось найти работу довольно быстро, чего не скажешь о мужчинах — некоторые до сих пор не могут трудоустроиться. У школьников тоже возникла проблема: сельская школа находится в трех километрах от базы "Метро". "Родителям, у которых есть свои машины, мы даем деньги на бензин, и дети по 10-12 человек набиваются в салон, — рассказывает переселенец из Крыма Петр Молитвенник. — Но не у всех родителей есть возможность каждый день давать деньги на топливо. Мы неоднократно поднимали этот вопрос в сельраде, но там разводят руками: автобуса нет, ничем помочь не можем. Надеемся, что все-таки найдутся добрые люди, которые помогут решить эту проблему".

На этом трудности жителей базы отдыха не заканчиваются. Зима на носу, а переселенцам катастрофически не хватает теплой одежды и обуви. Также неизвестно, включат ли отопление, а обогревателей на базе отдыха нет. Но, несмотря на неудобства, обитатели поселения не отчаиваются, по вечерам собираются у костра и поют песни. "Мы мечтаем, чтобы на базе появилась хотя бы одна духовка. Тогда мы сможем печь торты на дни рождения наших детей", — скромно говорят переселенцы.

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ: мечтает о видеокамере 

В конце марта семья Молитвенник переехала из крымского поселка Нижнегорский в Киев. С тех пор беженцы больше не видели своего дома. В семье — пятеро детей школьного возраста. Они очень скучают по старой школе и друзьям, которые остались на полуострове. Братья с сестричкой всегда держатся вместе, поддерживают друг друга, когда бывает грустно. Ребята мечтают о видеокамере: благодаря ей они смогли бы показать товарищам в Крыму, как живется им в столице.  

1_06
1_06

ОЛЯ: хочет куклу Монстер Хай

В начале апреля 8-летняя Олечка Леонтьева со старшим братом и родителями вынуждена была переехать из Севастополя в Киев. Малышка уже подружилась с другими детишками. Как и многие девочки на базе отдыха, она мечает о кукле Монстер Хай.

МАРЬЯМ: грезит о кукле Винкс

На базе отдыха "Метро" живет татарская семья Нежмединовых из Симферополя. 7-летняя Марьям твердо решила: когда вырастет, станет юристом. Малышка хочет защищать права людей. А пока у нее еще детская мечта: она хочет куклу Винкс.

2_15
2_15

КОЛЯСКА, ВЕЛОСИПЕД И РОБОТ

Евгений Кривенко с шестилетней дочуркой Евой приехали в Днепропетровск из Евпатории еще 15 марта. К такому решению отца-одиночку подтолкнул митинг сторонников России в их родном городе. Пока Евгений снимал толпу, на его дочь набросилась разъяренная женщина, хотела ударить девочку. После этого Ева призналась, что ей страшно быть украинкой. В Днепропетровске семье помогли устроиться другие переселенцы из Евпатории и местные волонтеры. "Как только мы приехали, нам принесли вещи, книжки и еду, — говорит Евгений. — Мы не ожидали такой поддержки". Пару месяцев семья жила у волонтеров. Сейчас их дом — гостиница "Жовтнева" возле парка Шевченко. За все время Ева успела закончить садик и пойти в первый класс украиноязычной школы №10. Евгений говорит, что в ноябре им нужно будет освободить номер, где будут жить дальше — не знает. Пока мы разговариваем, веселая девчушка успела разложить на кровати фантики от конфет, собрать пазл и покрасоваться перед зеркалом. Как всякой маленькой девочке, ей хочется коляску для куклы. Но папа просит для дочки велосипед — у Евы скоро день рождения.

"КОГДА ДОМОЙ?". Семья Чубаровых — Александр, Алина, ее мама Лариса Борисовна и двухлетний сынишка Демид — перебрались в Днепропетровск из Ясиноватой, когда оставаться дома уже было невозможно. Обстрелы, несмотря на объявленное перемирие, становились все чаще. "Из Ясиноватой стреляют боевики "ДНР" по Авдеевке, в сторону донецкого аэропорта", – рассказывает девушка. Недавно Александр ездил к своим родителям в Макеевку: туда билет еще можно было взять, но вот назад — только если водитель решится ехать. "Как только муж выехал — начался обстрел",  — рассказывает Алина. Пока мы беседуем, Демид рассказывает истории, прыгает и выглядит вполне счастливым. Только иногда спрашивает: "Когда мы снова поедем в Енакиево и Мариуполь?". За Демида просит мама: сын уже несколько недель бредит роботом. Увидел в каком-то мультике и теперь просит его у родителей.

3_05
3_05

ОСОБЕННЫМ ДЕТЯМ — КНИГИ И ПИАНИНО

Харьковский центр реабилитации "Проминь" на Алексеевке, куда ежедневно приводят детвору с генетическими заболеваниями и различными патологиями, теперь стал домом для нескольких семей из Донбасса. Совсем недавно здесь их было семь, но как только боевые действия в родных городах поутихли, большинство вернулись домой. Сейчас спортивные и учебные классы обживают лишь семейства Калининых и Зибровых. Казалось бы, они, так же как и многие другие переселенцы, под пулями выезжали из зоны АТО, с ужасом вспоминают звуки бомбежки и то, как пытались оградить от происходящего ужаса детей. А ведь они у них особенные и без помощи специалистов попросту не адаптируются на новом месте и не смогут развиваться.

ГРЕЗЯТ О МИРЕ И ПИАНИНО. Ирина и Валерий Калинины приехали в Харьков в сентябре с тремя детьми: 12-летним Артемом, 5-летним Вовой и 7-летним Ваней, у которого синдром Дауна. Старшему сыну Калининых уже 25, и он решил остаться в Донецке с бабушкой. "Наш дом находится возле аэропорта, где постоянно идут бои. Дети очень боялись, поэтому дальше находиться там было невозможно. Выбирались на автобусах, маршрутках, ехали по огородам и прочими окольными путями, чтобы только не попасть под пули", — рассказывает Ирина, добавляя, что в новом доме мальчишкам не страшно, но они очень скучают по старшему брату.

Сейчас семья обживает новое жилище площадью в 50 "квадратов". "Наверное, нас поселили сюда из-за диагноза Ванечки, он у нас солнечный ребенок. Конечно, ничто не сможет заменить родной дом, но нам здесь нравится. У многих и этого нет, — рассказывает Ирина. — Особенно хорошо, что здесь с Ваней занимаются специалисты, психологи. Получается, что мы не прекращаем его реабилитацию".

Старший, Артем, уже учится в шестом классе. Смущаясь, мальчик рассказал нам, что мечтает о планшете. "Пускай даже самый маленький, но это же очень полезная штука. Мы с братьями смотрели бы мультики, и для учебы пригодится", — грезит Артем. А 5-летний Вова сперва сказал, что мечтает о мире в Украине, а потом добавил, что не отказался бы от шоколада. А еще ему очень хочется радиоуправляемую машинку, потому что свою он оставил дома. За Ванечку нам ответил его папа и сказал, что мальчику очень нравятся музыкальные игрушки: все, что поет и играет. К примеру, игрушечное пианино ему бы точно пришлось по душе.

7_04
7_04

ТЕРМОБЕЛЬЕ, ЧТОБЫ НЕ МЕРЗЛА. По соседству с Калиниными уже третий месяц живет семья из Луганска. В Харьков Татьяна Зиброва приехала с мужем и двумя дочерьми. "Я буквально почувствовала, что в нашем городе скоро начнется бомбежка, поэтому позвонила на горячую линию МЧС и попросила о помощи. Когда добрались в Харьков, нас даже встретили на вокзале и привезли сюда", — вспоминает Таня. В родном городе у семьи осталась квартира, но в каком она сейчас состоянии, женщина не представляет и лишь надеется, что перезимовать получится в Харькове.

Старшая дочь Татьяны страдает сложной формой мышечной атрофии. Уже два года 11-летняя Диана не может ходить, а в развитии существенно отстает от сверстников. Сейчас мама девочки — в декретном отпуске по уходу за полуторагодовалой Лизой, а единственный кормилец в семье — папа. "Недавно мужу удалось устроиться промышленным альпинистом, правда, неофициально. Кое-какой заработок есть, мы рады и этому", — рассказывает Татьяна.
К сожалению, Дианка не смогла ответить, о чем она мечтает, но ее мама подсказала, что девочке очень нужно термобелье. "Из-за болезни она мерзнет, а когда надеваем на нее много одежды, ей сложно двигаться. Еще нужна инвалидная коляска, желательно с велоприводом, чтобы дочь сама смогла ездить", — говорит Татьяна. К слову, Диана, как и все девочки, любит куклы и мультфильмы. А малышка Лиза обожает красочные книги и была бы счастлива, получив в подарок развивающую игру.

6_03
6_03

4_05
4_05

В санатории им. Пирогова в одесском Куяльнике сейчас проживают 148 переселенцев с Востока. Среди них — 45 детей и 35 инвалидов-колясочников. Как рассказал "Сегодня" начальник отдела размещения в санатории Севак Хачатрян, переселенцы живут в номерах эконом-класса и обеспечены трехразовым питанием и медицинским обслуживанием. У санатория есть своя котельная, но комнаты на зиму необходимо утеплять. Сейчас гостям нужны одеяла и средства утепления окон: пена, поролон. Большинство переселенцев очень нуждаются в теплых вещах, но есть и индивидуальные потребности.

Так, Алена Петренко из-за болезни костей и переломов срочно нуждается в ортопедическом матрасе. В пору разных вирусных заболеваний и простуд к которым особенно восприимчивы дети, переселенцам необходимы противовирусные лекарства и витамины.

Татьяна Валерко — мать-одиночка из Макеевки Донецкой области. Выезжая из Ясиноватой в августе, попали под обстрел "Градов" прямо на вокзале. "Мы лежали на полу, повылетали стекла. Думали, уже не доедем", — вспоминает Валерко. Татьяна одна воспитывает 5-летнюю Марину и 6-летнего Василия, у которого тяжелая форма эпилепсии и ДЦП. Сейчас мальчику очень нужен теплый костюм, так как у него плохое кровообращение. Сам Вася хочет набор для игры в настольный теннис, а его сестренка Марина попросила игрушечный кораблик.

5_04
5_04

ВЛАДА: зимняя куртка и теплая обувь

13-летняя Влада Афанасьева из Луганской области передвигается в инвалидной коляске. И хотя наша собеседница скромно говорит, что ей вдали от дома не хватает общения с друзьями, на самом деле она нуждается в зимней куртке и обуви. "Приехали с летними вещами", — говорит девочка.

ВЛАД: интернет, ботинки и детский велосипед

Семилетний Владислав Добровольский из Луганска недавно перенес онкологическое заболевание. А нам признался, что хотел бы что-нибудь с "выходом в интернет": планшет или ноутбук, чтобы играть. "А еще хочу детский велосипед и теплые ботинки", — говорит Владик.

8_03
8_03

ПОЛЯ И ЮЛЯ: котик, зонтик и планшет

Шестилетняя Поля Комарова попросила в подарок игрушечного котика и зонтик, ведь в школу порой приходится идти под дождем. Ее 15-летняя сестра Юля призналась, что ей для учебы нужны тетрадки и хотя бы старый планшет: домашние задания связаны с поиском информации в интернете.

НАДЯ: пластилин и мультик "Рапунцель"

Четырехлетняя Надежда Киевская, приехавшая, из Донецка, призналась, что больше всего на свете скучает по просмотрам мультиков и поеданию конфет. Потому в подарок девочка попросила диск с мультфильмом "Рапунцель", сладости и пластилин: она очень любит лепить.

Чтобы помочь детям-переселенцам, обращайтесь:

В Киеве — к Яне Гришкиной: ул. Борщаговская 152-б, тел. (044) 457-24-03.

В Днепропетровске — к Ирине Логуш, ул. Ленина, 14, офис 6, тел. (056) 376-52-65.

В Харькове — к Игорю Беспалову, ул. Полтавский Шлях, 31, 4 этаж, офис 415, тел. (093) 366-42-72.

В Одессе — к Екатерине Фоминой, Люстдорфская дорога, 92/94, офис 209, тел. (096) 212-91-09.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять