Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

10 новых фактов о тестировании-2008

Вступительная кампания-2008. С будущего года подавать документы можно не более чем в три вуза, а с подготовительных курсов будут брать по квотам вне конкурса, но только на сложные нерейтинговые специальности

"Сегодня" продолжает тему введения в Украине внешнего независимого тестирования. Напомним, что с будущего года через него придется пройти всем, кто намерен продолжить образование в вузах всех форм собственности, поскольку прием впервые будет проводиться только по государственным сертификатам. Кроме того, как сообщает Минобразования и науки, оценки, заработанные на гостестировании, отныне пойдут и в аттестаты о среднем образовании. Тогда как последние три года, пока тестирование проводилось в порядке эксперимента и на добровольных началах, ребята могли выбирать, какие оценки брать в качестве выпускных и вступительных, — то ли из сертификата, то ли после сдачи экзамена.

Нововведение коснется подавляющего большинства будущих выпускников, ведь по официальной статистике, в 2007 году студентами стали почти 80% ребят, окончивших школу. Как видно из нашей почты, поступающей после первой публикации, в ожидании тотального тестирования у старшеклассников и их родителей возникает множество вопросов и сомнений. "Сегодня" обратилась к первым лицам, продвигающим всеобщую сертификацию знаний, — министру образования Станиславу Николаенко и директору Украинского центра оценивания качества образования Игорю Ликарчуку — с просьбой ответить на наиболее частые и важные из них.

ТРИ ТЕСТА — ТРИ ВУЗА

Мнение. Тестирование только по трем предметам сужает возможность поступления в различные учебные заведения. Лучше, если бы для абитуриента оставили право выбора: либо тесты, либо вступительные экзамены.

Отвечает С. Николаенко: "Думаю, трех тестов вполне достаточно, чтобы молодой человек мог реализовать свои интеллектуальные способности по выбранной профессии, а не подавал документы на пять, а то и больше, совершенно разных специальностей, действуя по принципу "куда-то, да возьмут". Ведь, как правило, на близких специальностях вступительные экзамены одинаковые.

Должен огорчить тех, кто рассчитывал воспользоваться указанной схемой. С будущего года вводится ограничение на число мест, куда абитуриент может подать документы. Очевидно, каждому выпускнику будет выдаваться специальный документ с тремя открепительными талонами, с которыми он волен пойти только в три вуза. Тогда мы сможем более эффективно контролировать процесс поступления. А то пока одни целый месяц определяются, в каком университете им остаться, страдают те, кто по рейтингу стоит ниже них. Они либо вообще не попадают в вуз, поскольку забирают документы, либо вынуждены спешно заключить контракт на платное обучение, досрочное расторжение которого не предусмотрено. Они платят за год вперед, а через месяц им приходит предложение поступить на бюджет. Впрочем, как показывает практика, большинство абитуриентов подают документы в 2—3 вуза, так что никакого ущемления не будет. А в перспективе мы, видимо, тоже придем к европейским правилам поступления — по интернету. Абитуриент, сидя дома, подает по электронной почте данные своего сертификата, участвует в конкурсе и поступает".

С ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ КУРСОВ — ПО КВОТАМ

Вопрос. На каких условиях будут принимать тех, кто учится на подготовительных курсах? В вузе заверяют, что мы сможем стать студентами по выпускным экзаменам курсов еще до общего тестирования, так ли это?

Отвечает С. Николаенко: "Не секрет, что есть такие сложные, главным образом технические, специальности, на которые сегодня нет конкурса, но которые очень нужны для страны. Среди них — физика, математика, электроника, машино- и приборостроение, горное дело. Поэтому вузы растят для себя будущих студентов таких специальностей на отделениях довузовской подготовки. Если не помочь этим ребятам поступить, то, получив знания на курсах, они пойдут не на инженеров, а на менеджеров и экономистов, которых и так много. Поэтому принято решение, что по сложным неконкурентным специальностям будут выделены квоты для тех, кто поступает с отделений довузовской подготовки. Но тестирование они тоже будут проходить, как все. Для всех остальных курсы станут только возможностью подтянуть знания, никаких льгот для них нет".

АПЕЛЛИРОВАНИЕ: КАК ВСЕГДА

Вопрос. Предусмотрено ли апеллирование по результатам тестов?

Отвечает И. Ликарчук: "Разумеется, как и раньше, по результатам тестов каждый может опротестовать результат тестирования, подав апелляцию в приемную комиссию вуза.

Но возникает вопрос: к кому в данном случае апеллировать? Большую часть заданий проверяет беспристрастный компьютер, а остальные — трое проверяющих (раньше было два, а фактически часто один — Авт.). Думаю, если три педагога выставят низкую оценку, то и четвертый, и пятый поставят такую же. К тому же, перед тем, как подать апелляцию, каждый сможет через час после окончания тестирования сверить свою работу с бланком правильных ответов, — чтобы оценить, стоит ли ее подавать".

НИ ЗАВЫШАТЬ, НИ ЗАНИЖАТЬ ОЦЕНКИ НЕТ СМЫСЛА

Мнение. Киевские старшеклассники опасаются, что при поступлении их потеснят ребята из небольших сельских школ. Мол, учителя в селах и райцентрах знают всех учеников из разных школ своего района, поэтому смогут "натянуть" им оценки. А в крупных городах учителя из обычных школ могут занижать оценки ученикам престижных школ, чтобы уменьшить их шансы на поступление и увеличить шанс детей из обычных школ.

Отвечает И. Ликарчук: "Все тесты будут оцениваться достаточно далеко от места тестирования. Например, из Киева работы повезут в Чернигов или Львов, и наоборот. Кроме того, большая часть заданий будет проверяться компьютером, и вмешаться в этот процесс невозможно: мы позаботились о защите программ. А задания, на которые надо дать развернутые ответы, будут проверять три экзаменатора, случайно выбранных машиной. Напомню также, что работы идут под безликими штрихкодами, то есть на бланках не указываются ни фамилии тестируемых, ни место проведения тестов. Поэтому найти "своих" в общей массе невозможно. И только после того, как работы будут проверены, авторизация работ проводится, опять-таки, компьютером. Понятно, что при таких условиях ни занижать, ни завышать оценки нет никакого смысла".

КАЧЕСТВО ТЕСТОВ

Мнение читателя. "Тесты — это не всегда качественный контроль знаний, а только проверка на единственно правильный ответ. Из-за этого нельзя определить уровень знаний по таким предметам, как история и литература. Ведь знать дату того или иного события не так важно, как понимать суть процесса".

Отвечает И. Ликарчук. "Кроме вопросов, подразумевающих однозначный ответ, в тестах есть также задания на установление последовательности событий и действий. А по предметам, требующим расширенных ответов, таким как история и литература, предлагаются так называемые открытые задания, где надо написать мини-сочинение или провести собственный анализ события. Они дают достаточно возможностей в полной мере показать не только знание фактажа, но и понимание сути процессов".

УТЕЧКА ИНФОРМАЦИИ ИСКЛЮЧЕНА

Мнение. В прошлом году накануне написания тестов в школах продавали задания и ответы к ним. Где гарантии, что этого не повторится? Или что не будет подсказок от преподавателя?

Отвечает. И.Ликарчук. "Действительно, до нас доходили слухи о том, что за день до проведения тестов во многих местах предлагали якобы те самые задания, за которые платили по 200—300 грн. Но позднее выяснилось, что среди них не было ни одного настоящего. Окончательное содержание тестов знает всего несколько человек, поэтому очень легко найти виноватого. Исключено также, что присутствующие на тестировании педагоги будут знать кого-то из учеников, поскольку "тасовать" учеников и педагогов по аудиториям будет компьтютер. Так что подсказать будет некому".

ПРОБНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ — ВСЕМ, НО ПЛАТНО

Вопрос. Кто и как может пройти пробное тестирование? Есть информация, что на местах отказывают в его проведении.

Отвечает И.Ликарчук: "Испытать себя, пройдя пробное тестирование, смогут все желающие, и не один раз. Для этого надо обратиться в региональный центр оценивания качества образования. Проходить оно будет после 1 января. Есть несколько вариантов: чаще всего задания отправляются по почте, некоторые наши региональные центры хотят также попробовать провести пробное тестирование по интернету. Но здесь надо учитывать, что пробное тестирование проводится только за деньги. Окончательная сумма пока не определена, но, видимо, будет не меньше, чем 25—27 грн. за один тест. По интернету, наверное, будет несколько дешевле, но там пока есть проблемы".

ТЕСТЫ ОХВАТЫВАЮТ ТОЛЬКО ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ

Вопрос. Тесты составляются по всей школьной программе?

Отвечает И.Ликарчук: Тесты охватывают не всю программу, а только определенную ее часть, которая каждый год меняется. Программы сейчас находятся на утверждении Минобразования, и в ближайшее время мы разместим на сайте Центра (testportal.com.ua) все программы по каждому предмету, где будет указано, по каким темам будут составлены тесты 2008 года. Так что задача для выпускников значительно упрощается.

ЗАСТАВЛЯТЬ РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ И ПИСАТЬ БОЛЬШЕ ТЕСТОВ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА

Вопрос. У нас в школе заставляют досрочно регистрироваться и писать все три теста, хотя я хочу проходить только один.

Отвечает И.Ликарчук: "Обязательным является только один тест — по украинскому языку и литературе. Если кого-то заставляют сдавать еще два — это грубое нарушение правил. Есть также информация, что в некоторых школах вынуждают всех зарегистрироваться за один день. Это можно сделать до 20 февраля, причем можно изменить свой выбор".

КУРСЫ ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ ПРЕЖНИХ ЛЕТ

Вопрос. Слышал, что для выпускников предыдущих лет будут организованы курсы, где можно получить навыки написания тестов.

Отвечает И.Ликарчук: "Этот вопрос сейчас изучается, поскольку для работы таких курсов нужно дополнительное финансирование. Пока для этого нет ни людей, ни денег. Как только по курсам станет что-то известно, мы сообщим на сайте".

ВСЕМ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ В ЦЕНТР

Вопрос. Должны ли проходить тестирование дети-инвалиди, которые намерены поступать в вузы?

Отвечает И.Ликарчук: "Сначала надо выяснить, сможет ли такой ребенок учиться в данном учебном заведении. В каждом конкретном случае надо письменно обращаться в Центр".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять