Главная Сегодня

Помогите беженцам, и они будут апостолами единства Украины – Любомир Гузар

Блаженнейший призвал украинцев "жить так, как Господь Бог хочет, чтобы мы жили. Так вести себя, так относиться и к Богу, и к ближним, как он нас учит"

Кардинал УГКЦ Любомир Гузар в интервью "Радио Свобода" рассказал о том, что может остановить войну.

"Если мывдумываемсявсутьРождества,то эточрезвычайноепереживаниедля нас,чтоБог снами.Мы неоставлены,мы незабыты.Богесть, и онлюбитнас.Это то, основное.И это оченьактуально длянас сейчас вУкраине.Но этовсегда было иявляется актуальнымдля всех людейвсего мира,верующий вприходИисусаХриста", – сказал он.

"Есть такая поговорка: "как тревога, то к Богу". В этом есть большая правда. В такое критическое время, которым является война, во все времена перед угрозой смерти человек становится более сознательным о существовании Бога.

Я слышал такое выражение, что в окопах нет неверующих людей. Тотальная опасность обостряет чувства людей, и присутствие Бога начинают испытывать даже те, кто считал себя неверующими. Одним словом, человек на фронте, в военных действиях, очень нуждается в вере и осознает Божье присутствие.

Среди наших воинов было уважительное число искренне верующих, глубоко верующих людей. Они и в мирное время старались не забывать Бога никогда. И даже для них, я думаю, перед угрозой возможной гибели осознание Бога становится выразительным и глубоким", – отметил кардинал.

"Мы сегодня имеем уже более полумиллиона человек, которые покинули восточные области и переселились в другие края Украины. Может, кто-то в этом видит большую беду? Мол, должны их кормить, должны давать им возможность где жить и работать, а это для нас дополнительный и ненужный груз. Конечно, это тяжело, я не возражаю. Но я также знаю, потому что сам когда-то был скитальцем во время Второй мировой войны, я до сих пор благодарен тем людям, которые нас тогда принимали. Это не были украинцы, то были австрийцы и другие люди. Я помню их добро.

И те переселенцы, которых мы с сердцем примем, будут апостолами единства Украины, когда вернутся домой. Они будут рассказывать тем, кто не выезжал, что нашли хороших людей и в Центральной, и в Западной Украине. "Мы им благодарны", – будут говорить эти люди. И они этот опыт повезут обратно в Донбасс и будут об этом говорить, и в своем сердце будут носить благодарность, и будут рассказывать своим детям, как им помогли другие украинцы в беде", – уверен он.

"К тому же, среди этих людей (жителей Донбасса – Ред.), несмотря на всю пропаганду, были и есть истинные патриоты. Они во все времена старались там объяснять людям правду об Украине. И сейчас мы много должны учиться от них тому, как защищать Украину.

Поэтому мы должны быть очень осторожны, когда мы судим или соберемся судить и говорим: "О, люди себе сами напросили то, что имеют. Пусть теперь терпят". Действительно ли они этого хотели? Или они сегодня терпят за свои грехи или за грехи других – за грехи тех, кто их обманывал?", – отметил Гузар.


Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять