Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Подростковая любовь: как вести себя родителям

Совсем без контроля не обойтись

Подросткового возраста опасаются все родители. Вчерашний ребенок вдруг превращается в строптивого тинейджера, который считает себя всезнающим, а родительские слова — несусветной глупостью. А если еще и любовь…

Любовь счастливая — забудет про учебу, плохо сдаст экзамены и погубит свое будущее. Несчастная — станет страдать и впадет в депрессию, пишет "Лиза". А еще надо как-то поддержать юного влюбленного и поговорить о контрацепции, потому что всякое случается…

Как быть родителям?

Контроль, расспросы и критика избранника — верный способ подорвать доверие подростка. Высмеяли сутулость, длинные волосы и писклявый голос "того мальчика"? Для взрослеющей дочери это равносильно оскорблению в собственный адрес. Но совсем без контроля не обойтись. Не комментируйте телефонные разговоры ребенка, и он перестанет запирать дверь и говорить шепотом. Будьте открыты, но ненавязчивы — и отношения будут хотя бы частично развиваться на ваших глазах.

Особенного такта требует ситуация, когда любовь не взаимна. Худший вариант при этом — обесценивание проблемы. Фразы вроде "сто таких будет" воспринимаются как неуважение: "Мне больно, а для вас это ерунда". Попробуйте объяснить, что отношения могут не складываться по множеству причин, и совсем не потому, что кто-то хорош, а кто-то плох

Чего не делать?

Не стоит казаться "своим в доску": использовать подростковый сленг, задавать фривольно-откровенные вопросы и др.. Мама — это мама, в чем-то, возможно, старшая подруга, но никак не подружка-ровесница. Перегружать дочь или сына историями из своей личной жизни тоже не стоит. Если они нужны для иллюстрации чего-либо, лучше выдумать "одну свою одноклассницу" или "подругу детства". И вам, и ребенку разговор дастся проще.

Деликатный вопрос

Сексуальное просвещение — тема непростая. Но ее избежать не получится: если не помогут родители, информацию подросток будет искать в Интернете или, что хуже, обратится к сверстникам.

Подросток озабочен не столько сексуальным влечением, сколько тем, что происходит с его телом. Мальчики могут переживать из-за произошедшей у доски эрекции, девочки смущаться растущих на теле волос. Лучше невзначай подсунуть нужную книжку или включить научно-популярный фильм — обсуждать такое с родителями может не каждый ребенок.

Рассуждения о контрацепции должны начаться чуть раньше, чем это станет актуально: пока гормоны еще не бушуют, вас услышат лучше. Но главное, что должен понять и усвоить подросток: сексуальные отношения хороши лишь с любимым человеком. А любовь — это забота и ответственность.

Ранняя сексуальная жизнь и вызывающее поведение не свидетельство испорченности. Чаще так ведут себя одинокие и неуверенные дети, не знающие, как привлечь внимание и получить хотя бы подобие душевного тепла. Вместо страшилок про СПИД и аборты ему нужно внимание родителей.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять