Gluten free

Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Как спасать планету не теряя много времени: экологические советы от Volvo

Ежегодно люди оставляют на планете миллиарды килограммов мусора и десятки гигатонн углекислого газа. Как может каждый из нас помогать природе уже сегодня?

Тема об экотренде набирает обороты: ее обсуждают на конференциях, по ТВ, даже за обеденным столом. Знали ли вы, что ежегодно люди оставляют на планете почти 6 млрд кг мусора? А еще есть выбросы СО2 от выхлопных газов, загрязнение рек, вырубка лесов и многое другое. Поэтому отношение к экологии – не одномоментный тренд, а полная философия сознательного потребления, утилизации и разумного отношения к потребляемой энергии. Звучит сложно? Сейчас все объясним!

Что могу сделать я сегодня?

1. Выбрать экологичное освещение

С точки зрения экологичности безусловным аутсайдером будут устаревшие лампы накаливания. 4-5% потребляемой энергии расходуется на освещение, остальные 95-96% – на разогрев вольфрамовой нити. А еще их сложно и дорого правильно утилизировать.

Наиболее экологичными считаются светодиодные лампы без ртути и других ядовитых газов, как в люминесцентных и галогенных лампах. Такие лампы лидируют в сфере рационального потребления энергии. А еще они очень долговечны, в отличие от других типов.

Сегодня переход на климатически нейтральную электроэнергию стал общемировой задачей и для потребителей, и крупных компаний. Например, в 2020 году мировые заводы Volvo уже работали на 51% от климатически нейтральной энергии, и это только начало. Поэтому попробуйте и вы перейти на экологическое использование энергии, отказываясь от ламп накаливания в пользу светодиодных.

Заводы Volvo работают на возобновляемой энергии
Заводы Volvo работают на возобновляемой энергии
1/2

2. Носите экологичную одежду

Сколько энергии расходуется на производство одежды? Компульсивно покупая очередную вещь для шкафа на многие месяцы, мы делаем личный "вклад" в глобальное потепление. Fashion-индустрия на 2-м месте по уровню загрязнения планеты, уступая разве что нефтегазовой промышленности. Не стоит отказывать себе в обновлении гардероба, но можно относиться к этому более сознательно:

  • отдавать старые вещи на переработку или благотворительность;
  • покупать вещи из переработанных материалов;
  • обращать внимание на винтаж;
  • одеваться у локальных дизайнеров или шить вещи из местных тканей.

Почему местных? Ведь наибольший вред экологии поступает именно от долгой транспортировки и выбросов углерода от нее. Уменьшение логистического следа – задача №1. Что такое логистический след? Это выбросы из-за использования железнодорожного транспорта для перевозки продукции с заводов. Даже автосфера трансформируется в этом направлении: Volvo уже использует возобновляемое горючее для автоперевозок. Поэтому за последние 2 года он уменьшил выбросы CO2 на 20 000 тонн, а логистические выбросы – на 5%.

Евгений Хмара выбирает экологичную одежду (льняная рубашка GEN)
Евгений Хмара выбирает экологичную одежду (льняная рубашка GEN)

3. Время отказаться от батареек

Трудно представить, что такая привычная и маленькая вещь может причинить такой ущерб и вызвать шок, зная факты о ней. Эти элементы питания содержат опасные вещества, магний, ртуть, олово, свинец, никель, цинк, кадмий. Ученые утверждают, что одна отработанная батарейка загрязняет 20 кв. м земли, а кроме почвы, может испортить до 400 л воды.

Что делать?

  • Во-первых, старайтесь правильно утилизировать батарейки. В городах, во многих магазинах, торговых центрах, офисах и даже ЖК есть спецбоксы для отработанных батареек. Лучше всего – не выбрасывать их в обычный мусорник.
  • Во-вторых, есть аккумуляторные батареи, их можно заряжать и пользоваться в течение 2-5 лет.

Старайтесь правильно утилизировать батарейки
Старайтесь правильно утилизировать батарейки

Разумное использование – это основной принцип экофилософии, ведь чем дольше что-то находится в использовании, тем меньше требуется энергии на производство новой продукции. Следовательно, тем меньше в атмосферу попадает выбросов. Эксперты Volvo меняют способ проектирования, производства и использования авто для того, чтобы компоненты и материалы находились в обращении как можно дольше. Уже сегодня на заводах Volvo перерабатывают старые запчасти и делают из них новые, а некоторые элементы салона создают из переработанных материалов. Так уменьшаются выбросы углерода в атмосферу.

4. Выбирайте экологичную косметику и бытовую химию

Ежегодно в окружающую среду попадает 630 000 т вредных веществ из бытовой химии: они не исчезают и не разлагаются, а попадают в водоемы и воздух. Вещества в составе привычных для нас средств приводят к ухудшению качества питьевой воды и уменьшению продолжительности жизни.

Защита планеты начинается с каждого из нас
Защита планеты начинается с каждого из нас

Как помочь планете и выбирать "наименьший вред" ?

  • Чаще всего слово "аромат" на упаковке указывает на присутствие в составе смеси из химических ароматизаторов, фталатов, синтетического мускуса и оксида этилена. Поэтому если есть возможность – выбирайте средства без запаха.
  • Обращайте внимание на фосфаты в составе. Их используют для смягчения воды, но из-за них в водоемах быстрее растут водоросли, которые угрожают жизни рыб.

Лучше всего покупать экосертифицированную бытовую химию или моющие и косметические средства из натуральных ингредиентов. Такая продукция обязательно будет иметь спецсертификат на обратной стороне упаковки. Поэтому прежде чем приобрести средство – убедитесь, что значок есть.

5. Выбирайте экологичный транспорт

Загрязненный выхлопными газами воздух уже повлиял на состав осадков: выпадают кислотные дожди и темный снег, появляются цветные туманы. Единственное решение – это постепенный переход на альтернативные средства передвижения. Сегодня это возможно с электромобилями, которые не только оберегают планету, но и имеют другие существенные преимущества.

Первый электрокар Volvo XC40 Recharge скоро появится в Украине
Volvo вдохновляется натуральными текстурами и материалами в создании авто
Система мультимедиа в электрокаре Volvo совершенствуется самостоятельно
1/3

Первый электрокар Volvo XC40 Recharge скоро появится в Украине, с запасом хода около 400 км и подзарядкой 0-80% примерно за 40 мин. Будущих владельцев порадует и система мультимедиа на основе Google Automotive Services. С беспроводным обновлением ПО, медиасистема обновляется самостоятельно и сама же совершенствуется. Это электрический кроссовер, динамичный и сбалансированный, с идеальной тишиной в салоне, который станет совершенным решением для мегаполиса. Никаких выхлопных газов, экологичность, визуальная четкость и философия скандинавского дизайна.

И еще немного об экологии

Во всем важно сознательное и бережное отношение, а планета нуждается в помощи уже сегодня. Поэтому покупайте только то, что имеет минимум вредной упаковки, легко сортируется и действительно вам нужно.

Отдавайте предпочтение товарам местного производства, ведь чем короче путь от производителя к покупателям, тем меньше выхлопов в атмосферу. Обращайте внимание на философию производителей – есть ли продукция с высоким экологическим сознанием и есть ли у компании миссия по сохранению планеты. Выявляйте для себя таких производителей, по возможности пропагандируйте их среди знакомых и отдавайте предпочтение их товарам и услугам. Ведь защита планеты начинается с каждого из нас – с маленьких и больших решений, которые мы принимаем ежедневно: отказаться от пластика, потреблять сознательно, сортировать мусор, следить за экотрендом и не бояться следовать экофилософии даже при приобретении авто. Только от ваших решений сегодня зависит будущий мир завтра.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-новинки по уходу за волосами
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Наладить работу кишечника
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Билли Айлиш на обложке ELLE US
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
27 сентября - 3 октября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как поехать в Будапешт недорого
Реальные цены

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять