Куда поехать в отпуск

Как правильно худеть

Если обгорели на солнце

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Без ретуши: как проект #ПокажитеНас и бренд Dove меняют индустрию рекламы

Фото обычных украинок без ретуши разместили на главных рекламных бордах столицы. Так, благодаря инициативе бренда Dove, индустрия рекламы делает первые шаги к демонстрации разной настоящей женской красоты

Без ретуши и фотошопа: 15 прекрасных своей естественностью украинок улыбались жителям столицы и гостям Киева с больших и красивых диджитальных экранов Украины. Фото девушек разместили на основных торговых центрах столицы: "Гулливере", "Оушн Плазе", "Блокбастере". Фотографировала девушек Диана Андрунык: она уже не первый год меняет взгляды общества на женскую красоту, фотографируя для разных социальных проектов обычных женщин "без ретуши и глянца".

Это большое событие для и для всей индустрии рекламы в целом. А также наглядный пример того, что проект #ПокажитеНас, цель которого демонстрировать в медиа и рекламе разнообразие настоящей женской красоты, а не только идеальные лица и тела, набирает все больше оборотов.

С чего начался проект #ПокажитеНас

Проект #ПокажитеНас – это глобальная мировая кампания, которая проходит во многих странах: инициатором стал бренд Dove компании Unilever, которая была основана в США 64 года назад. Поддержали проект Getty Images – крупнейший, надежный и уважаемый мировой источник визуального контента. И объединение Girlgaze, в котором более двухсот тысяч женщин разных профессий борются со стереотипами определения женской красоты.

Бренд Dove все эти годы вдохновляет женщин всего мира любить себя и свое тело, быть в гармонии с самой собой и реализовываться в любой сфере. Сегодня Dove призывает отстаивать и демонстрировать в медиа и рекламе изображения настоящей естественной женской красоты. Ведь именно реальные женщины все эти годы были вдохновением для бренда.

1/15

Компания адресовала рекламодателям и СМИ открытое письмо, в котором призвала отказаться от нереалистичных стандартов красоты и использовать фото реальных женщин, без ретуши. Ведь СМИ и реклама десятилетиями создавали довольно узкие стандарты красоты. А фото стандартных "глянцевых" моделей в большинстве медиа и рекламе формируют идеализированный образ женщины, отдаленный от реальности.

Dove транслирует позицию, что красота каждой женщины индивидуальна, это источник уверенности в себе и вдохновения, а не повод для беспокойства.

Поэтому Dove создал проект #ShowUs (#ПокажитеНас), где призывает медиа и рекламодателей отказываться от устоявшихся стереотипов и показывать разную красоту.

Идею Dove поддержали женщины из разных стран, так была создана библиотека фото реальных женщин разной внешности. Цель создания такой фотобиблиотеки – помочь женщинам освободиться от стандартов красоты. В коллекции #ShowUs на портале Getty Images уже более 15 000 фотографий: каждое изображение демонстрирует более широкий взгляд для медиа и индустрии рекламы на разнообразие женской красоты. И вскоре коллекция расширится еще больше.

Как проходит проект #ПокажитеНас в Украине

В Украине проект #ПокажитеНас стартовал 10 марта: амбассадором украинской компании проекта стала рэп-исполнительница alyona alyona. Селебрити так вдохновилась проектом, что сначала написала лирическую песню "Світ потребує краси" и призвала женщин принять себя такими, какие они есть, вместо того, чтобы следовать навязанным стандартам красоты.

А позже вышел клип к этой композиции.

В клипе снялись самые разные девушки, чья красота необычна и естественна: но таких женщин обычно не показывают в медиа, поскольку рекламной индустрии нужны идеальные тела и лица. В итоге клип alyona alyona набрал более 730 тыс. просмотров и около 1500 комментариев, и большая их часть (99%) – положительные. В конце песни alyona alyona обращается к к своему телу и призывает показывать в медиа любые тела. Этот манифест рэп-исполнительницы стал своеобразным символом проекта.

За чуть более чем 3 месяца с момента старта мирового проекта #ПокажитеНас в Украине идею поддержали сотни как известных селебрити и блогеров, так и обычных украинских женщин. Публичные личности, макро- и микроблогеры в социальных сетях делились своими историями принятия себя, поддерживали идеи проекта. Сегодня под хэштегом проекта #ПокажитеНас в Инстаграме можно найти сотни публикаций. Разные медиа также поддержали проект на разных его этапах.

В день премьеры песни "Світ потребує краси" реп-исполнительница alyona alyona в прямом эфире радиостанций "Хит ФМ", "Наше", "Мелодия" и "Кисс" представила свою композицию и рассказала о проекте.

Совместно с медиа The Village был реализован спецпроект о трех девушках с необычной внешностью, которым пришлось преодолевать укоренившиеся в обществе стереотипы идеальной внешности. В итоге эти три героини сюжета смогли добиться популярности в медиасфере.

Проект #ПокажитеНас был упомянут в новом ютуб-шоу "Ебаут", в котором alyona alyona стала приглашенной гостьей.

Но бренд Dоve пошел еще дальше: не просто манифестировать отказ от ретуши, но и собственным примером показать в медиа настоящую женскую природную красоту.

Как Dоve вдохновил простых украинок стать моделями

Бренд Dоve, осознавая, как нереалистичные глянцевые фото моделей подрывают женскую уверенность в себе, решил обратиться непосредственно к самим женщинам и девушкам. Несмотря на то, что в медиа и рекламной индустрии наконец стали появляется модели с разной внешностью и телами, их фото все равно тщательно ретушируют. И большинство женщин по-прежнему не чувствуют себя достаточно представленными в медиа.

Поэтому проект стал своеобразным протестом против идеальных отретушированных моделей, которых берут в медиа. Dove призвал девушек и женщин выкладывать в социальных сетях сториз и делать посты с хештегом #ПокажитеНас, показывая их естественную настоящую красоту. Девушки с радостью поддержали проект, рассказали свои истории принятия себя, согласились, насколько проект так важен именно сегодня.

Именно такими: настоящими, живыми, а не отретушированными до блеска украинок показала Диана Андрунык, основательница социального фотопроекта "Не такая как другие она". #нетакаякіншівона раскрывает такую разную красоту украинских женщин, которым отсутствие волос, неидеальная кожа или перенесенные тяжелые травмы не помешали быть счастливыми и принимать себя.

В 2020 году Диана открыла всеукраинскую благотворительную выставку о девушках с инвалидностью и их историях, которые вдохновляли девушек и давали импульс для изменений в инклюзивной политике нашего государства.

Поэтому кто же, как не Диана, идеи и взгляды которой совпадают с миссией Dove, должен был снимать девушек для #ПокажитеНас. К слову, девушки из проекта #нетакаякіншівона будут участвовать в #ПокажитеНас.

"Когда начала делать собственный социальный проект, то конечно, я равнялась на бред Dove, – рассказывает Диана. – Их мощная, эмоциональная и духовная составляющая читается в каждом ролике. И мне приятно, что наши цели и видение тесно переплетаются. Мне кажется, что этот проект должен быть показательным в мире украинской рекламы. Потому что каждая женщина достойна украшать билборды и при этом оставаться собой – без фотошопа и фильтров. Это – о свободе в самовыражении. Покажите нас – это проект, который 100% изменит историю".

В итоге среди тех девушек и женщин, которые поддержали проект в Instagram и опубликовали свои фото с хештегом #ПокажитеНас, Dove рандомно выбрал 15 человек. Девушкам провели фотосессию, а их фото без ретуши увидела вся столица: красивые диджитальные экраны Украины в ТЦ "Гулливер", "Оушн Плаза" и "Блокбастер" показали фото реальных женщин, а не отретушированные снимки моделей со стандартами 90/60/90.

1/4

"Невероятное ощущение готовиться к проекту о котором всю жизнь думаешь "это фантастика", – написала Диана Андрунык в своем facebook-аккаунте. – Это сон, думала я, когда меня утвердили. Это гордость – быть частью такого важного для общества проекта, когда украинские женщины, не модели, без ретуши и фильтров украшают самые большие экраны Украины. Спасибо команде, этим невероятным людям! Компании Unilever и Getty!"

Это большое событие не только для бренда Dove, а для всей индустрии рекламы в целом: ведь несмотря на уже проделанную в медиа колоссальную работу, созданные искусственно женские образы все еще преобладают в глянцевых журналах, кино, рекламе. Те же социальные сети продолжают продвигать идеализированную женскую красоту, ограничивая тем самым ее разнообразие.

Останавливаться на достигнутом Диана и бренд Dove в Украине не собираются: коллекция #ShowUs на портале Getty Images растет. Сейчас там более 15000 фото, и идет работа над новыми фотографиями прекрасных украинок. Так что в ближайшее время мы все сможем увидеть результат этой важной и масштабной работы.

Поэтому каждый из нас сегодня может стать частью проекта и помочь показать всю многогранность и разнообразие женской красоты!

Присоединяйтесь к проекту #ПокажитеНас

Каждый и каждая из нас может повлиять на изменение индустрии медиа и рекламы и помочь появляться в ней все большему количеству реальной разнообразной женской красоты, а не "отфотошопленного" глянца. Бренд Dove призывает СМИ, медиа и всю индустрию рекламы смело использовать фото обычных реальных женщин, которые были созданы за время работы проекта #ПокажитеНас.

Ведь так сложилось исторически, что именно медиа и индустрия рекламы сыграли главную роль в формировании образа "настоящей" женщины и помогли создать стереотипы, как эта самая женщина должна выглядеть. Поэтому в силах медиа все исправить – пользуйтесь фотобиблиотекой проекта #ПокажитеНас.

А еще – сморите фото по хештегу #ПокажитеНас, выкладывайте свои, делитесь постами и фото проекта в социальных сетях, собственными историями принятия себя, поддерживайте друг друга! Ведь проект на этом не заканчивается, впереди еще долгая работа по изменению индустрии медиа, вклад в которую может внести каждый! #ПокажитеНас, таких разных и прекрасных женщин, всей Украине и миру!

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как заготовить абрикосовый компот
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять