В этот день наши предки устраивали катания на санях по часовой стрелке вокруг деревни или главной площади (по солнышку), а парни устраивали кулачные бои. Ну, а хозяйкам было где разгуляться – ведь в Масленицу все молочные блюда хороши: и блины, и вареники, и оладушки. И у каждой хозяйки, конечно, есть масса разнообразных проверенных рецептов всей этой вкусноты. Предлагаем на ваш вкус несколько классических рецептов в интересной интерпретации.
ОЛАДУШКИ С ШОКОЛАДОМ
- Кефир ТМ ФЕРМА -- 2 ст.
- Мука -- 2 ст.
- Сахар -- 3 ст. л.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Яйца -- 2 шт.
- Сода -- 1 ч. л. без горки
- Лимонный сок -- 1 ч. л.
- Растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Взбить венчиком яйца и сахар. Добавить кефир, затем всыпать муку, какао-порошок и соду. Влить лимонный сок и перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Ложкой выкладывать оладьи на сковороду и жарить с обеих сторон на среднем огне. Подавать с шоколадным соусом или сметаной.
БЛИННЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОЧНО-СМЕТАННОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты:
- Для теста:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко ТМ ФЕРМА – 500 мл
- Мука – 250 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 60 г
- Водка – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу
Для начинки:
- Яблоки – 6 шт.
- Сахар – 50 г
- Сметана – 3 ст. л.
- Корица – 1 щепотка
Приготовление:
Просейте муку. В большой миске взбейте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко, взбейте еще раз, всыпьте муку и взбивайте, пока не получится тесто без комочков. Добавьте в тесто половину сливочного масла и водку, перемешайте и поставьте на час в теплое место. Затем нажарьте блинов.
Когда испечете блины, займитесь начинкой: очищенные яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и уложите в сотейник. Влейте в него полстакана воды, накройте крышкой и на среднем огне протушите 10 мин., затем добавьте корицу, сахар и сметану, перемешайте и без крышки протушите на сильном огне еще 3--4 мин. Снимите с огня и отставьте остывать.
Застелите пищевой пленкой прямоугольную форму и уложите на дно два блина таким образом, чтобы их края свешивались с бортов наружу. В зависимости от размеров формы укладывайте слоями по 1-2 блина, складывая их в 2 или 3 раза, каждый слой покрывайте начинкой. Последний слой накройте свисающими краями самых нижних блинов и пленкой, положите сверху гнет и поставьте блинный пирог с яблочно-сметанной начинкой на ночь в холодильник.
ВАРЕНИКИ ПЫШНЫЕ
Ингредиенты
- Кефир ТМ ФЕРМА — 300 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сода пищевая — 1 ч. л. (без горки)
- Соль — щепотка
- Сахар — 2 ст. л. (если планируется сладкая начинка);
- Мука — 500 г (плюс немного на подмешивание и посыпку стола)
Приготовление:
Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его). Просейте муку в миску, примешайте соду. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку. Масса, не очень плотная, должна свободно отлипать от рук и рабочей поверхности. Скатайте шар, уложите под миску или под тканевую салфетку и оставьте его набухать от 15 до 20 мин. Слепите вареники с любой начинкой и готовьте 7--8 минут в пароварке, в мантоварке или установив дуршлаг в кастрюлю.
ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ НА КЕФИРЕ
- Гречневая мука – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Сахар- 2 ст. л.
- Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
Для начала взбиваем яйца и постепенно добавляем к ним кефир, сахар и соль. Все хорошенько перемешиваем, вводим гречневую муку и снова перемешиваем. Особенность гречневой муки в том, что она практически не содержит клейковины, из-за чего блины могут получиться менее эластичными, чем из пшеничной муки. Поэтому многие хозяйки во время приготовления таких блинов советуют смешивать гречневую муку с небольшим количеством пшеничной. Что касается пропорций, то обычно берут в соотношении 50:50. Теперь понемногу добавляем воду и еще раз перемешиваем до получения однородного блинного теста. Хорошо разогретую сковороду смазываем немного растительным маслом и начинаем жарить блины. В результате получаются тонкие, эластичные и достаточно прочные блинчики, которые особенно придутся по вкусу со сметаной.