I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Под обстрелами: как сыграть свадьбу во время войны – истории украинцев

Любовь спасет мир! Так считают влюбленные пары в Украине и женятся, не ожидая окончания войны. Почему спешат и как в власти упростили процедуру – в нашем материале
Как украинцы женятся в условиях военного положения
Как украинцы женятся в условиях военного положения / Фото: Коллаж: Сегодня, Maks Levin

Война, которую развязала Россия, не дает повода откладывать свадьбу. Даже в такое тяжелое время влюбленные пытаются сохранить веру, надежду и любовь.

Кто может расписаться во время войны

Чтобы помочь влюбленным, правительство упростило заключение браков с военнослужащими даже при их физическом отсутствии в момент регистрации. Соответствующее постановление вступило в силу 7 марта 2022 года. Касается это также полицейских, спасателей, медиков и других категорий, указанных в постановлении.

Реклама

По законам военного времени факт женитьбы имеют право засвидетельствовать непосредственные командиры, а сам процесс может проходить в любом месте, даже на блокпосту. Заключить брак могут и остальные украинцы, только в ЗАГСе.

Как заключить брак, если жених или невеста защищают страну

Акт о заключении брака может составить непосредственный командир или руководитель военнослужащего. В таком случае документ скрепляют гербовой печатью соответствующего органа или воинского формирования. Дальше командир отправляет документ в любой ЗАГС, чтобы информацию внесли в реестр и составили актовую запись о браке в бумажной форме.

"Если кто-то из ребят думал, что участие в боевых действиях поможет оттянуть дату бракосочетания, то нет, не выйдет, мы женим в любых условиях", – написал на своей странице в Facebook министр юстиции Денис Малюська.

Такой возможностью воспользовались Александр и Диана. Пара расписалась просто в холле здания Черкасского управления службы чрезвычайных ситуаций. Вместо праздничных нарядов – форма спасателей. А свидетели этой свадьбы во время войны – коллеги и несколько родственников. Факт заключения брака – по законам военного времени – засвидетельствовал начальник Главного управления.

Реклама

Счастливые влюбленные Александр и Диана
Счастливые влюбленные Александр и Диана / Фото: пресс-служба

Свадьба онлайн

Если жених или невеста, защищая страну, не могут присутствовать на регистрации, то у них есть право подать заявление о государственной регистрации брака своему непосредственному командиру. Тот подтверждает действительность подписи на заявлении и обеспечивает его передачу в отделение ЗАГСа. Такой документ одновременно является и подтверждением согласия на брак. В нем должна содержаться информация о заявителе и лице, с которым он или она планирует заключить брак.

Из-за войны Юрий и Екатерина не смогли пойти в ЗАГС, так как они находятся в разных городах. Жених – боец спецподразделения. А свое "да" невеста говорит при помощи видеосвязи.

Реклама

Онлайн-свадьба Юрия и Катерины
Онлайн-свадьба Юрия и Катерины / Фото: пресс-служба

Мы много лет вместе, у нас двое прекрасных детей, но как-то не успели официально пожениться. Мы очень друг друга любим и хотим быть вместе. Это очень трогательное и тяжелое для нас время. Но мы верим в победу!" – рассказала невеста.

Факт заключения брака засвидетельствовал директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев. Сразу после этого Юрий вернулся к службе.

Что делать остальным

Проще и быстрее заключить брак можно и остальным украинцам, расписаться пары могут сразу после подачи заявления. Плюс ко всему украинцев освободили от уплаты всех сборов и платежей.

Так поженились Екатерина и Евгений. Они вместе полтора года, а предложение девушка услышала в этом году в День всех влюбленных. Небольшую церемонию планировали на лето, после нее – свадебное путешествие на несколько месяцев. Когда началась война, из Киева пара решила выехать в Хмельницкую область к родителям. Там же Евгений собирался идти в военкомат, чтобы попасть в ряды Вооруженных сил Украины.

Мы подумали и решили расписаться, пока есть возможность, все живые и здоровые. Так как, к сожалению, мы не знаем, что будет летом. Пошли с женихом в ЗАГС в спортивных костюмах "на разведку". Оказалось, что во время военного положения заявление рассматривают полчаса и сразу могут расписать. Поэтому мы, не ожидая следующего дня, расписались. Все оформление документов длилось не больше часа. На церемонии мы были вдвоем, – рассказала Екатерина.

На память об этом дне у молодоженов одна фотография, сделанная сразу после регистрации. Сожаления о том, что церемония была именно такой, говорит Катерина, нет ни у нее, ни у мужа.

Влюбленные – Катерина и Евгений
Влюбленные – Катерина и Евгений

Ценность теперь в другом: чтобы все были живы и здоровы. А красивое платье я и без свадьбы могу надеть. Лишь бы был мир, – делится девушка.

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, коллеги постоянно присылают ему фотографии молодых, которые решили пожениться, не дожидаясь окончания войны. Это среди прочих военные, медики, члены территориальной обороны в городах, где идут бои. В министерстве сообщили: за 11 дней войны женили 3973 пары.

Читайте также: Самая идеальная дата для свадьбы в 2022 году – мнение астролога

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять