
Информационное пространство потрясла новость о смерти Юрия Шатунова, солиста группы "Ласковый май". Потрясла – это, конечно, слишком громко сказано, ведь потрясения мы испытываем каждый день. Но новость о смерти 48-летнего российского артиста заставила нас вспомнить продукты поп-культуры, от которых мы фанатели в юности.
Сегодня мы любим Украину, волонтерим, пьем исключительно хорошее французское вино и рассуждаем о Ницше, глобализации, NFT и крипте. В то же время мы знаем, что такое "лобное место", кому принадлежит фраза "мы с первого класса вместе", помним тексты песен о мальчике-гее и белых розах. Рассказываем о 5 феноменах нашей юности.
Юмористическая игра КВН
До эры стендапов мы начинали КВН! Все мы помним, что такое "Уездный город", высшая лига и как выглядит жена сына Маслякова. Мы хотели стать как они, поэтому создавали свои команды в школах и вузах, а целая "вселенная юмора" формировала наши вкусы, предпочтения и ценности.

КВН, как феномен массовой культуры, трудно недооценивать. Да что говорить, наш президент построил благодаря нему свою карьеру и жизнь. Чему мы собственно и благодарны.
Реалити-шоу "Дом 2"
Каждый вечер взрослые люди собирались на лобном месте, чтобы строить свою любовь. Каждый вечер мы собирались у телевизора, чтобы увидеть, как Ксения Собчак и Ксения Бородина разруливали интриги и скандалы этих клевых людей.
Сегодня герои проекта – инфлюенсеры и знаменитости: Ольга Бузова построила карьеру, втюхивая подросткам незадачливые песенки, Ксения Собчак играет в оппозиционную журналистку, Виктория Боня проводит досуг в Монако, разрезая сумки Chanel и периодически скандаля с Бородиной.
Сериал "Бригада"
Саша Белый, Пчела, Космос, Фил – настоящие секс-символы 2000-х. Каждый персонаж был прописан под определенный мужской психотип, что свело с ума миллионы девчонок, поселив в их головах мысль, что любить бандита это хорошо и это не он плохой, это жизнь такая. Чему учил этот проект подростков: если не можешь пробиться и тебе тяжело честно зарабатывать деньги – становись бандитом, грабь и убивай.
Группа "Ласковый май"
Совсем недавно Юрий Шатунов выиграл суд по правам на песни группы "Ласковый май" у своего бывшего продюсера. Скорее всего нас бы ждала новая волна популярности коллектива, но судьба распорядилась иначе.
Первая в Советском Союзе подростковая музыкальная группа имела небывалую популярность. В 1990-х музыканты собирали многотысячные стадионы, не без помощи двойников, которые давали концерты в один день в разных регионах страны. Миллионы девочек мечтали о солистах, кассеты с треками заслушивали до дыр, а "Белые розы" звучали во всех дворах.
В 1992 году Юрий Шатунов уехал в Германию, группа переформатировалась, и со временем популярность коллектива стала угасать. В 2000-х после выхода сериала "Бригада", где один из главных героев пел "Белые розы", о группе снова заговорили. На новый виток популярности повлияли и мода на 1980-е годы, выход фильмов о "Ласковом мае", а также концертная деятельность Шатунова.
Ток-шоу "Окна" с Дмитрием Нагиевым
Оранжевые диваны, на которых восседал загадочный Дмитрий Нагиев в солнцезащитных очках, решающий все семейные проблемы и неурядицы россиян. Пока наши бабушки плакали от душераздирающих историй в "Жди меня", мамы не могли оторваться от "Большой стирки", мы вкушали наигранные драмы, которые разворачивались в студии программы. Ну и конечно, как же без накачанных охранников в желтых футболках…
Читайте также: Ксения Собчак торгует худи с цитатами Григория Сковороды, музей которого уничтожили россияне.