I love Ukraine

Что с Путиным

Диана VS зумеры

Как пить воду летом

Куда пойти в Киеве

Босоножки на лето

Британия и не только: 5 стран мира, где украинцы смогут поступить в вузы со скидками на обучение

Как получить стипендию или сэкономить на оплате обучения и проживания в Германии, Чехии, Великобритании, Литве, Ирландии – рассказываем
5 стран мира сделали скидки на обучение в ЗВО украинцам. Одна из них – Великобритания
5 стран мира сделали скидки на обучение в ЗВО украинцам. Одна из них – Великобритания / Фото: Getty Images

Елена Зеленская уверяет, что украинцы имеют право на образование, несмотря на войну в стране.Тысячи абитуриентов и студентов вынужденно переехали за границу из-за агрессии РФ, в поисках возможностей начать или вернуться в высшие учебные заведения. И главное – не за все деньги мира. Директор образовательного агентства Олеся Шахраюк рассказала "Сегодня" о 5 странах, где украинцы безвозмездно или со скидкой будут обучаться в вузах.

/ Фото: пресс-служба

Реклама

Германия

Обучение в государственных университетах Германии на немецком языке является бесплатным для студентов из Украины или доступным по минимальной стоимости – от 350 до 3000 евро в год.

Если хотите учиться на английском языке, учтите, что студенческие бесплатные программы минимум, а стоимость обучения выше. Будете платить примерно 20 тыс. евро в год. Рекомендуют учить немецкий язык будущим студентам для большей возможности в стране.

Реклама

Украинским студентам, вынужденно покинувшим университеты в Украине и получившим статус временной защиты в Германии, оказывают финансовую и психологическую поддержку. Также вузы приглашают студентов 1-4 курсов на обучение по обмену на 1 семестр. Абитуриентам предоставляется стипендиальная поддержка, снижение стоимости обучения или дополнительное финансирование.

Технический университет Кельна (TH Köln) предлагает возможности для абитуриентов, студентов и ученых. Подробнее по ссылке.

Ассоциация German-Ukrainian Academic Society обнародовала список инициатив для студентов, абитуриентов и ученых из Украины. Подробнее по ссылке.

Реклама

Немецкая служба академических обменов DAAD разместила информацию об обучении и возможностях в Германии для украинцев. По ссылке студенты ознакомятся с перечнем стипендий от университетов Германии.

Чехия

Обучение в государственных университетах Чехии на чешском языке для украинских студентов. Если поступите в университет, где преподают на английском языке, готовьтесь платить. Стоимость составляет от 3-х тысяч евро за 1 семестр.

Университеты (государственные и частные) активно поддерживают студентов, предоставляя скидки на обучение или полное финансирование. Иногда вузы помогают оплачивать проживание. Список учебных заведений, предоставляющих финансирование для украинцев, смотрите по ссылке.

Один из примеров – Anglo American University в Чехии. В вузе предлагают украинским абитуриентам и студентам полную стипендию на обучение и бесплатное проживание (бакалаврская и магистерская программы). Студенты будут учиться на английском языке. Подробнее о поступлении в Anglo American University читайте по ссылке.

Ирландия

Обучение в Ирландии является платным для иностранных студентов. Стоимость обучения для студентов из ЕС по меньшей мере в два раза ниже, чем для студентов из стран, не входящих в ЕС. Студентам из Украины учебные заведения снижают стоимость от 3-х тысяч евро до 6 тысяч евро в год. Университеты принимают решение о снижении стоимости индивидуально с учетом бэкграунда каждого студента. Украинцы смогут учиться в университете 1 год со скидкой.

Литва

Литва активно присоединилась к поддержке украинских ученых, студентов и абитуриентов. Официальную информацию об инициативе опубликовали на сайте Study в Литве.

В Vilnus University объявили о дополнительной стипендии 300 евро для украинцев, вынужденно покинувших университеты Украины. Стипендию будут выплачивать ежемесячно до 31 августа.

В вузе LCC International University предлагают бесплатное обучение 1 год для абитуриентов и студентов (бакалаврские и магистерские программы). А еще 1 год безвозмездного проживания в LCC Campus. Подробнее по ссылке.

Великобритания

Выпускники школ из Украины не могут сразу поступить после 11 класса на бакалаврскую программу в университеты Великобритании. Причина – разные системы образования стран.

Перед поступлением на бакалавриат необходимо пройти годовую программу Foundation. Стоимость обучения – от 15 до 20 тысяч фунтов в год.

5 университетов снизили стоимость программы Foundation для студентов из Украины на 50%:

  • De Montfort University.
  • University of Bradford.
  • University of Dundee.
  • Bangor University.
  • The University of Greenwich.

Кстати, университеты Шотландии объявили об инициативе бесплатного образования для студентов из Украины (бакалавриат и магистерская программы). Обязательным условием для получения бесплатного образования является проживание в Великобритании по программам для временно переселенных украинцев UK family Scheme и Homes for Ukraine. Подробнее читайте по ссылке.

За стипендиальными возможностями для украинцев в ведущих вузах мира следите в Telegram-канале "Стипендии для украинцев".

Узнайте, как присоединиться к бесплатным лекциям 30 Нобелевских лауреатов.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять