Главная Сегодня

Наркокиев: цены на наркотики и схемы их распространения

Проще всего достать "фен" и "шишки", в клубах торгуют кокаином, а опий продавали на базаре

Покупка легких или, как их еще называют, "клубных" наркотиков уже практически лишена сейчас всякой таинственности. Мы удостоверились в этом в популярном столичном клубе на Левом берегу по рекомендации тусующихся тут же людей. "Дурь" нам предлагают сразу. Отделившись от толпы, один из парней спрашивает, что нас интересует, а потом смотрит в свой смартфон и называет расценки: пять таблеток "фена" за 400 грн. Доставка товара — 20—30 минут, быстрее, чем суши или пицца. Когда мы отказываемся и собираемся уходить, парень начинает нас уговаривать: "Да чего вы, ребята? Это же нормальная цена. Как везде".

"С тех пор как все освоили интернет, бороться с торговлей легкими наркотиками очень тяжело, — рассказывает нам Виктор, сотрудник одного из подразделений по борьбе с распространением наркотиков. — Если поступает оперативная информация о крупных партиях амфетаминов или марихуаны, мы ее проверяем и перехватываем. Но торгуют главным образом "по маленькой", договариваясь между собой в соцсетях. Они даже и не "шифруются" особо. Хотя, впрочем, главная наша проблема — тяжелые наркотики. Именно они чаще всего убивают людей".

У мира киевской наркопреступности два различных полюса. Около 70% наркоманов употребляют опий и героин. Миллилитр ацетилированного опия стоит сегодня около 70-100 грн, а средний срок жизни человека, попавшего в систему наркозависимости, — не более трех-пяти лет. Многие из тех, кто сидит на "белом", как называют на сленге героин, похожи на живые трупы.

Вторая группа киевских наркоманов на них не похожа — это та самая тусовочная молодежь из клубов, которая потребляет кокаин и синтетические наркотики: таблетки экстази, "марки" ЛСД и амфетамины. Легкие наркотики приводят к очень тяжелым последствиям, особенно это касается молодежи. Привыкание возникает за месяц-два регулярного употребления. Наркотики разрушают психику человека — он становится раздражительным, совершает неадекватные поступки, которые нередко приводят к трагедиям. Пропадает сон и аппетит, ухудшается память, а при злоупотреблении амфетаминами страдает половая функция — секс пресен и неинтересен для наркомана. "Специфика клубной жизни способствует распространению наркопрепаратов. После рабочего дня непросто провести всю ночь на танцполе", — объясняет администратор одного из ночных клубов столицы, которые активно реализуют "дорогое" — как называется на жаргоне кокаин.

"Некоторые состоятельные украинцы тратят на него по нескольку тысяч долларов в месяц и ежедневно потребляют по 2—3 г "кокса". Всего за месяц в Киеве могут "вынюхать" свыше 4 кг кокаина, хотя этот латиноамериканский порошок попадает в столицу в сильно "разбавленном" виде, имея не более 50—60% от чистого вещества. Тем не менее украинская элита, основной потребитель самого дорогого наркотика, выкладывает по $170—250 за 1 г "кокса", в зависимости от качества продукта. Цены на импортные наркотики вообще высоки. Перед тем как попасть в Киев, наркотик проходит через руки одного или нескольких посредников, каждый из них "накручивает" цену, а впридачу "разбавляет" продукт ради дополнительной прибыли. К примеру, 1 г амфетамина, закупленный в Голландии за 1 доллар, уже в Польше будет стоить в три-четыре раза дороже, а в Киеве за него могут просить и $30", — рассказывает нам наш источник.

Официальная статистика говорит, что в городе живет 10—15 тысяч наркоманов. Но точное число тех, кто любит покурить травку, не поддается подсчету. Согласно данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркозависимости (ЕЦМНН), в ЕС наркотики употребляют более 32 млн человек, или почти 10% взрослого населения. Однако эти данные получены путем соцопросов и также не показывают реальную картину.

ВИДЫ, СЛЕНГ И ЦЕНЫ

"Геркулес", "гера", "белое" — героин, 800 грн за грамм
"ширево", "черное" — ацетилированный опий, 70 грн за дозу
"кокс", "кокос", "дорогое", "марафет" — кокаин, 1400 грн за грамм
"бублики", "колеса", "круглые" — таблетки экстази или амфетаминов (синтетический аналог кокаина), 100-150 грн за таблетку
"фен" — амфетамины, 300-350 грн за грамм
"марки" — ЛСД (полусинтетическое психоактивное вещество), 150-170 грн за дозу.
"хаш", "пластилин", "камень" — гашиш, 160-200 грн за грамм
"чернушник" — лицо, употребляющее опий
"винт" — амфетаминовый суррогат на основе легальных медпрепаратов
"баян" — шприц
"приход", "кумар" — состояние наркотического опьянения
"килишованный" — разбавленный наркотик

АССОРТИМЕНТ: чем травятся в столице Украины

Легкие наркотики давно стали обычными для некоторых людей в столице и крупных городах Украины. Как рассказали "Сегодня" на условиях анонимности потребители зелья, сейчас в тренде так называемые быстрые наркотики — то есть амфетамины. Популярны и соцветия марихуаны — так называемые "шишки".
Потребление наркотиков вообще очень зависит от моды. "Раньше все курили "траву", самую обычную "полову", перебитые листья марихуаны, — рассказали нам "любители этого дела". — Потом появились смеси типа "спайс", которые совершенно открыто продавались прямо в киосках у метро. Они предлагались покупателям под видом ароматической смеси для ламп, но обычно их курили через обыкновенную трубку или самодельный "бульбулятор". Когда милиция взялась за эти киоски, "спайсы" исчезли, и "пробить" их сейчас нереально. Поэтому более продвинутые потребители зелья выбирают "шишки". А еще есть гашиш — он подороже, и его выбирают взрослые люди".

Как нам рассказали, еще год назад в столице потребляли метамфетамин, кустарно изготовлявшийся на основе эфедриносодержащих медицинских препаратов. Но потом их убрали из аптек — и "мет" тоже исчез. "Поэтому все спрыгнули на "фен", как называют амфетамин, и на "колеса" — то есть на экстази, — рассказал один из посетителей киевских клубов. — Но с этим надо быть осторожным — чистый порошок экстази теперь почти не достать".

Кроме этого, по словам наших собеседников, в столице несложно разыскать наркотики-галлюциногены — ЛСД и грибы. Грибы обычно выращивают ботаники-одиночки, а ЛСД, по слухам, привозят из-за рубежа.

Мы выяснили, чем и почем торгуют в столице мелкие торговцы наркотиками. "В топе продаж — "шишки" и "фен", просто потому что это проще всего купить. Как правило, никто не торгует всеми наркопрепаратами сразу. Это только в американском кино наркодилер распахивает плащ, а там у него — полный набор, — рассказывает нам один из знатоков наркорынка. — У всех дилеров есть своя специализация. Кто-то продает амфетамины, кто-то — "траву", кто-то — галлюциногены. Есть люди, которые производят в домашних условиях гашиш или что-то синтезируют".

Технология продажи проста. "Никто с собой кучу наркоты не носит. Если надо — встречаемся в людном месте по условленному знаку через интернет, я быстро меняю товар на деньги и ухожу. Один покупатель — один товар, — рассказывает Иван (имя изменено). — Если и поймают, возьмут мелочь. А купить можно все — были бы деньги. Легкие наркотики — относительно недорогие. Кокаин — это для богатых".

НАРКОСХЕМА: опий продавали на базаре

Помимо мира клубных наркотиков, которые потребляет "продвинутая" столичная молодежь, в Киеве существует огромный черный рынок белого — как называют на сленге опий. Киевлянин Алексей К., который не так давно вышел на свободу после срока за распространение наркотического зелья, согласился рассказать "Сегодня" о том, как продают в городе этот доступный и при этом крайне опасный наркотик, который еще называют "наркотиком бедных".

"Мы скупали маковую соломку у себя под Нежином и перерабатывали ее прямо в батином гараже. Начинали торговать возле Дарницкого рынка. Там было удобно — рядом вокзал, утром бабушка везет на рынок картошечку и укропчик, а под ними — наш товар. Бабушке — лишние сто гривен, а нам — полная безопасность транспортировки. Не будет же никто под кортошкой искать? Клиентов я принимал в машине, припаркованной недалеко от рынка, — там по выходным куча машин стоит. Ставил автомобиль так, чтобы внизу была решетка коллектора. Если что — скидывал пакеты с белым вниз через приоткрытую дверцу авто, а там его вода сразу унесет. Помню, один раз скинул по ошибке: ложная тревога. И потом было очень обидно".

Покупатели шли к Алексею разные — от студентов до бывших бизнесменов, которые, подсев на иглу, спускали на зелье все. Среди наркоманов было немало представителей преступного мира, пристрастившихся к наркомании "на зоне". Один из этих авторитетов как-то раз пришел к дилеру с обрезом — мол, "денег нет, а если не дашь дозу, пристрелю". Но нападавший так ослабел от ломки, что его удалось легко обезоружить.  

Алексей не согласен с расхожим мнением о том, что черный рынок наркотиков якобы крышует милиция. Он соглашается, что этим могут заниматься отдельные нечистые на руку сотрудники, но в целом милиция, наоборот, вылавливает дилеров и привлекает к ответственности. "Дилеров крышует криминал. А милиция торгашей очень жестко гоняет", — говорит он. 

Наркотики импортируют и с запада, и с востока

По словам наших информаторов, часть украинской наркоты имеет в буквальном смысле "доморощенное" происхождение. Маковую соломку "для нужд столицы" выращивают в Киевской и Житомирской областях. Некоторые села Киевщины заслужили в этом смысле особо дурную славу. Скупщики из столицы ездят по пригородам и за копейки скупают у местных крестьян выращенный ими мак. А потом перегоняют его в ацетилированный опий, чтобы втридорога реализовать на киевском рынке. Крупные посадки конопли можно встретить и в черте Киева, например, в Бортничах, где ее выращивают возле отстойников городского коллектора. Там можно увидеть целые конопляные поля.

В то же время, как считают наши источники в МВД, импортные наркопрепараты ранее попадали в Украину из Западной Европы и стран Азии. Транзитное положение Украины, о котором так любят говорить политики, стало нашим наркотическим проклятием. "С Востока через Украину проходят поставки опия и героина из Афганистана и Средней Азии. А с Запада к нам попадают синтетические наркотики — амфетамины, экстази, ЛСД. В главных поставщиках этой отравы — страны ближнего зарубежья (Польша, Прибалтика), где традиционно производятся химические наркопрепараты. Хотя, впрочем, в последнее время их производство нелегально осваивается в России и в самой Украине", — рассказывает источник.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять