Главная Сегодня

На благотворительном пульсе

На этой неделе в НИССХ Амосова успешно провели три благотворительные эндоваскулярные операции для детей с пороками сердца, а импланты-окклюдеры для них на сумму в 263 648 гривен приобрели спортсмены-любители

Сладковатый больничный запах, знакомый каждому из нас с детства – первое, что ощущаешь, попадая в детское отделение НИССХ им. Амосова. Здесь на уровне вибраций – запрет на эмоции. Без зазрения совести нарушают тишину только грудные младенцы – плачем. И добродушно улыбается с черно-белых снимков во всю стену сам Николай Михайлович Амосов.

Мы, волонтеры-благотворители проекта СомнениеChallenge, как то сразу затихаем. Первая мысль: "Хорошо, что я здесь – в гостях". Нам волнительно: идем на встречу к трем спасенным девочкам, чтобы поздравить их с выпиской после операции на сердце.

gate_hearts-0021

Фото: Г. Веприк

Нашим проводником с первого на третий этаж становится детский анестезиолог Юлия Валентиновна Ермалович. С ее появлением жутковатый призрак советской поликлиники как то сразу отступает. "Анестезия для малышей – это волшебство. Мы делаем все, что бы максимально избавить детей от стресса. Ведь находиться в больнице в окружении незнакомых людей в белых халатах – само по себе пугающе для ребенка. Перед операцией малыши просто засыпают на руках у родителей", – рассказывает она с улыбкой, пока мы натягиваем марлевые халаты.

Эта история началась два месяца назад, когда известные киевляне приняли спортивный челендж – научиться бегать правильно и подготовится к дистанции в 5, 10 или 21 км. на WizzAirKyivCityMarathon в рамках спортивно-социального эксперимента #СомнениеChallenge 2.0. Тогда же, решившись на дистанцию в 10 км, государственный уполномоченный антимонопольного комитета Светлана Панаиотиди предложила друзьям по бегу собрать деньги на приобретение внутрисердечных имплантов для детей с врожденными пороками сердца, которым ни родители, ни государство не могут помочь.

Это история о том, как становиться сильнее, здоровее и успешнее, спасая жизнь тому, кто рядом.

Ежегодно в Украине рождается около 4000 детей с врожденными пороками сердца. Большинство из них можно спасти, выполнив эндоваскулярную операцию, которая полностью исправляет порок. В Украине эти высокотехнологичные операции проводят для детей бесплатно кардиохирурги НИССХ им. Амосова. Но стоимость самого импланта – окклюдера составляет порядка 100 000 грн – для большинства украинских семей эта сумма звучит как приговор.

В игровой комнате на третьем этаже нас встречают три милые и смущенные девочки, почти ровесницы: две Анечки и Анжелина. Они чувствуют себя хорошо, доктор их уже отпустил домой. Они нарисовали для нас плакат и даже согласились сфотографироваться. Правда, после того, как узнали, что можно дурачиться и показывать язык.

gate_hearts-0068

Фото: Г. Веприк

Родители волнуются куда сильнее. Они знают настоящую цену деньгам, собранным для спасения их детей. Встреча с совершенно незнакомыми людьми, которые своим и участием спасли жизнь вашему ребенку, – это серьезный челендж. Слова подобрать непросто, и первые минуты проходят в смятении.

А потом к нам выходит Доктор, эндоваскулярный хирург – Богдан Владимирович Черпак. Обнимает наших девочек, шутит с ними (двоих он оперировал лично). И всем сразу становится уютно. Он уходит на плановую операцию, а  мы начинаем общаться.

Анюта Железникова приехала на операцию из Харькова с красивой мамой Мариной, которая сама доктор-терапевт в поликлинике с зарплатой в 2300 в месяц: "Без помощи мы бы еще долго собирали на операцию. Знаю, что многие люди сейчас просто не доверяют благотворительным сборам и фондам, не верят, что деньги попадают по назначению. Я сама работаю в больнице и знаю, как утроена у нас государственная поддержка больных, требующих хирургического вмешательства. Мы до последнего не верили, что нам помогут. Для нашей семьи это просто чудо. Я желаю родителям, которые в такой же ситуации, никогда не терять надежду."  Папа-инженер и зарабатывает 4500. Своими силами семья собрала на операцию 20 000 грн из необходимых 100 000 грн.

Пятилетняя Анюта Миненко живет в Киеве. Она поразила всех нас своей взрослой серьезностью. Оказалось, девочка уже перенесла сложнейшую операцию на пальчиках, после которой был долгий и сложный реабилитационный период. "Пальчики у нас очень красивые получились, доктор был настоящий мастер своего дела. А теперь вот и здоровое сердце у нашей Анечки!  Как мы благодарны!" – говорит мама Ольга, а потом совсем по родственному обнимает Свету и плачет.

Забирать их из больницы приехал папа Володя – машинист насосных установок "Киевводоканала". Он забегает в отделение без халата: взволнован, не до того! Дежурный доктор с красивым именем Цисана деловито просит папу соблюдать правила.  Он натягивает халат: "Вы такое дело сделали! Здоровья вам всем! Вот Анюте сердце сделали, и мы здоровые теперь домой поедем, бабушка заждалась."

Мы с Цисаной обмениваемся взглядами: "Я выписку вижу каждый день, для нас – рядовое дело, привыкли. А сейчас вспомнила, глядя на вас, – это же правда чудо для родителей." Улыбаемся. Я знаю, что семья собрала на операцию Анюте  60 000 грн при одной зарплате отца в 4000 грн в месяц.  Недостающие 40 000 от волонтеров  для них действительно стали чудом.

gate_hearts-0098

Фото: Г. Веприк

Партнером СомнениеChallenge в сборе средств выступили Украинская биржа благотворительности  и БФ "Сердца будущего". На их счету за три года работы – покупка  внутрисердечных имплантов  для  возвращения к полноценной жизни 160 детей и двух беременных женщин.

Всего участникам проекта СомнениеChallenge 2.0 удалось собрать суммарно 263 648 гривен из сотен частных пожертвований в размере от 10 грн до 40 000 грн. Эта сумма позволила добавить недостающие средства для покупки четырех имлантов-окклюдеров.

"Знакомство с девочками меня просто потрясло. Я испытываю такое чувство благодарности ко всем, кто активно собирал деньги. По-настоящему только сейчас здесь понял, как же это важно!  В ближайших наших планах собрать еще 43 000 грн для пятилетнего Максима Лищенко. Ровно столько ему недостает на операцию" – рассказывает CEO Генерального представительства Mercedes-Benz в Украине, благотворитель Ярослав Пригара.

Владислава Рутицкая, советник министра аграрной политики и продовольствия Украины и активный участник благотворительного сбора СомнениеChallenge, в больницу вырваться не смогла. Ее личный взнос был очень значительным, и мы созваниваемся: "Я никогда до этого не собирала деньги фандрайзингом, хотя видела примеры друзей, которые собирали суммы на добрые дела и благотворительность. Я бесконечно благодарна тем, кто так быстро откликнулся на мой призыв. Вместе мы собрали 40 тысяч гривен за 10 дней!"

"Операции будущего" проходят на 4-м этаже. Нас пускают в святая святых, оперирует Богдан Черпак. Весь процесс мы наблюдаем на мониторах. На обычную операцию это совсем не похоже: под контролем рентгеновских лучей специальными миниатюрными инструментами имплант-окклюдер доставляют в работающее сердце ребенка. Там он раскрывается, как зонтик.

В институте Амосова ежегодно выполняется более 300 вмешательств с применением внутрисердечных имплантов. Сама операция в Украине – бесплатна. Современные технологии, оборудование и квалификация врачей позволяют избавить от порока сердца буквально за один день. Главное для пациента – приобрести имплант.

Шестилетняя Анжелина Пасечник радуется, что по возращении домой у нее будут каникулы и в школу можно будет еще неделю не ходить. Ведь дома в Житомирской области ее возвращения из Киева ждут мама, братик, которому всего три месяца, и сестричка. Анжелина мечтает стать врачом, когда вырастет, и делать операции на сердце. Папа Валентин крепко обнимает дочь. На заработках за границей он собрал только 40 000 грн и  60 000 грн от волонтеров СомнениеChallenge для семьи оставались недостижимой суммой. Теперь Валентин больше времени сможет проводить с любимой семьей: "Я говорить совсем не умею.  Нам диагноз поставили еще в роддоме, и все эти годы мы жили мечтой об этой операции. Спасибо врачам Амосова и всем добрым людям, которые собирали деньги, чтобы подарить Анжелине здоровое сердце! Теперь она будет жить без ограничений, танцевать и чаще улыбаться".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять