Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Можно ли привлечь к ответственности спамеров, присылающих вам SMS

Необходимо доказать, что вы не соглашались на рассылку и не можете отказаться от нее

"Замучил СМС-спам на мобильный телефон. Скажите, такая куча ненужных сообщений не нарушает мои права? Можно ли как-то привлечь к ответственности уж слишком активных спамеров?" — Зинаида Д.

Отвечает Оксана Мардак, помощник адвоката АК "Чевгуз и партнеры":

"Согласно п. 3 Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденных Постановлением Кабмина №720 от 09.08.05 г., спам — это не заказанные предварительно потребителями электронные сообщения, которые либо являются массовыми
или в которых не приведены достоверные сведения о полном названии, собственном почтовом или электронном адресе заказчика или отправителя этих сообщений, или дальнейшее получение которых потребитель не может прекратить путем информирования об этом заказчика или отправителя.

Другими словами, если вы не заказывали рассылку/рекламу/СМС-информирование через оператора и не можете отказаться от данных услуг, или ваш номер телефона не регистрировался на интернет-сайтах, при оформлении дисконтных карт и т.п., что часто предполагает согласие на автоматическую рассылку рекламы, то сообщения, отправленные вам, можно считать спамом.

К сожалению, привлечь за это лицо нелегко, поскольку:

1) уголовная ответственность наступает только в случае, когда массовое распространение сообщений привело к нарушению или прекращению работы компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи (ст. 363-1 УК);

2) административная ответственность предусматривается за совершение действий, которые привели к снижению качества функционирования телекоммуникационных сетей, или самовольное получение телекоммуникационных услуг (ст. 148-1 КУоАП); использование средств связи с целью, противоречащей интересам государства, с целью нарушения общественного порядка и посягательства на честь и достоинство граждан (148-3 КУоАП); бесплатное незаконное распространение информации, хранящейся в информационных системах, в бумажной или электронной форме (ч. 5 ст. 212-6 КУоАП).

Существует возможность обращения в суд с иском в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, если недобросовестной рекламой было введено в заблуждение, нанесен ущерб лицам, государству или обществу вследствие неточности, недостоверности, двусмысленности, преувеличения, умалчивания и способа распространения рекламы".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять