Главная Сегодня

Может ли полиция забрать человека с улицы в военкомат – ответ юриста

Юрист разъяснил, когда и за что полиция может доставить человека в военкомат

Может ли полиция забрать человека с улицы в военкомат – ответ юриста

Недавно полиция с представителями военного комиссариата задержали и увезли из киевского ночного клуба в военкомат 32 мужчин. 15 из них оказались уклонистами от срочной службы.

Задержать человека за уклонение, можно только по решению суда, объясняет управляющий партнер адвокатского объединения "Чудовский и партнеры" Игорь Чудовский.

"Как правило суд может постановить такое решение только в рамках Уголовно-процессуального кодекса. Основание – розыск лица за совершение преступления по ст. 335, 336 УК Украины (уклонение от призыва) – наказание до трех лет ограничения свободы. Лиц, уклоняющихся от призыва, привлекают к уголовной ответственности, а не отправляют насильно в ВСУ", – рассказывает юрист.

К слову, если призывник не явился в военкомат по повестке или не сообщил в комиссариат об изменении места жительства, законом предусмотрена административная и уголовная ответственность:

  • Неявка в военкомат без уважительных причин – штраф 85-119 грн.
  • Повторное нарушение в течение года увеличивает штраф 170-255 грн.
  • Уклонение от призыва наказывается ограничением свободы сроком до трех лет условно.

Полиция может помогать военкоматам ловить уклонистов. Однако сначала комиссариаты должны отправить повестку призывнику, затем направить на медосмотр для признания годности. Потом призывник получает повестку для направления в воинскую часть. Если призывник уклоняется, военкомат может отправить материалы для внесения информации в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять