Главная Сегодня

Людям с высоким IQ не нужны друзья

Так что если вы не слишком довольны собой, может, вы просто слишком умны?

Время, которое проводится в дружней компании, делает многих счастливее. Многих, но не всех. Оказывается, люди с очень высокими результатами тестов IQ не входят в это число. Как сообщает портал naked-science, ученые выдвинули "Саванную теорию счастья". Название ее указывает на древность многих наших переживаний: предполагается, что на удовлетворенность человека ситуацией влияют не только ее текущие последствия, но и те те, которые следовали из нее в прошлом.

На первом этапе работы ученые рассмотрели связь между тремя факторами: оценкой подопытных по шкале IQ, населения в местах их проживания и уровнем удовлетворенности жизнью. Отмечается, что люди чаще довольны жизнью в не слишком перенаселенных городках. Однако если IQ исключительно высок, этот эффект оказывался обратным – такие люди комфортнее чувствуют себя в плотном окружении других.

Затем авторы взяли три следующих фактора: IQ, удовлетворенность жизнью и вовлеченность в общение – встречи, вечеринки, телефонные разговоры и т. п. И снова "слишком умные" показали себя совершенно иначе, нежели все остальные. Как правило, люди становятся счастливее, больше общаясь с друзьями и знакомыми. Однако обладатели высоких и сверхвысоких IQ, наоборот, становятся менее удовлетворенными, больше общаясь. 

Авторы указывают, что миллионы лет наши предки жили группами охотников и собирателей численностью порядка 150 человек. Поэтому избыток людей в современных мегаполисах затрудняет наше взаимодействие с ними и делает нас менее счастливыми. И наоборот: частый контакт и обновление социальных связей с примерно 150-ю знакомыми потенциально полезны и приносят удовлетворение.

Но у людей с очень высокими значениями IQ все не так: их интеллект позволяет исключительно эффективно воспринимать и адаптироваться к новым условиям жизни. Это приносит удовольствие от жизни в богатой впечатлениями и трудно предсказуемой обстановке, но делает тихую "сельскую" жизнь невероятно скучной. По той же причине им вполне комфортно и в одиночестве. Так что если вы не слишком довольны собой, может, вы просто слишком умны?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять