Главная Сегодня

Ленину исполнилось 144 года

Однофамильцы Ленина жалеют о падении памятника, а дети не знают, кто это такой

Сегодня — 144-я годовщина со дня рождения вождя мировой революции Владимира Ульянова (Ленина). В этот день советских школьников принимали в пионеры, а к памятнику Ленину несли охапки гвоздик. Теперь нести их в Киеве некуда — главный памятник Ленину, который простоял напротив Бессарабки 67 лет (его открыли в 1946 году. — Авт.), активисты повалили 8 декабря. В день рождения Ильича "Сегодня" решила разузнать, что вообще осталось от Ленина в Киеве.

ЛЕНИНОЗАМЕНИТЕЛЬ. С двой­ником Ильича — киевлянином Александром Скляровым — мы встретились возле пустой колонны в начале бульвара Шевченко. Одет "Ильич" был не парадно: в спортивную куртку, старые брюки и шлепки, только на голове — пролетарская кепка (обычно на нем старенький костюм и галстук). "Здравствуйте товарищи! Революция побеждает! Меня свергли, но я живуч, вот — только с баррикад, — бодренько картавя, начал он разговор. — Пустовато тут без Ленина, не правда ли, батенька? А я говорил: не надо так жестко с вождем. Если он вам мешает — везите всех "лениных" ко мне — в Смольный, на Куреневку. Я всех приму! Но народ решил иначе. Плохо. Больно падал мой Ильич... Мне немного жаль его, ведь он — моя копия, хотя и конкурент. Я даже осколка себе на память не взял, неудобно было брать самого себя... Теперь остался только я — ленинозаменитель", —  говорит двойник.

Из-за сходства со Ильичем в жизни Склярова не раз случались курьезы. "Когда Ильича снесли в Чернигове, меня туда отвезли знакомые. Я взобрался на пустой пьедестал, "стал в позу" — ну, руку вытянул, как Ленин, — а по дороге ехал мужик на велосипеде, так он чуть в столб не въехал. Остановился, говорит: "Ну как живой!". Эх, была бы лестница, я бы и на этот постамент залез бы", — говорит, показывая рукой на остаток памятника, Скляров.

27 марта двойнику исполнилось 77 лет. "Но я — вечно живой. Могу с вами в футбол сыграть, я до сих пор играю с пацанами на Куреневке. А отмечать день рождения Ленина не буду. Я уже давно не пью, не курю и матом не ругаюсь", — категорично заявляет двойник.

НА БАРРИКАДАХ. Дедушка говорит, что ушел на Майдан, когда свергли Ленина. "Я был бы не я, если бы не поддержал революцию! Я до сих пор провожу все время на Майдане! Лишь на ночь еду в свой Смольный, на Куреневку. Я баррикады строил, доски таскал, шины в огонь подбрасывал. И ребята с Майдана меня нормально воспринимают, за своего. Особенно бойцы из 42-й сотни. Единственное, когда были драки с "Беркутом", то они меня прикрывали щитами и просили: "Ленин, уходи — убьют!" — рассказывает Александр Иванович. По его словам, не ушел он с центра и во время жестких противостояний. "Когда "Беркут" начал нас теснить к Майдану, меня чуть не задавили в толпе! Какой-то парень подсадил меня на парапет и спас. А когда захватили офис Партии Регионов, на улицу вынесли кресло Ефремова. И мне кто-то сказал, мол, товарищ Ленин, а не хотите ли посидеть в знатном кресле? Я уселся, расслабился. А знаете, слышу я уже плохо... Тут очнулся, оглядываюсь — а на меня отряд "Беркута" идет, в метрах 20 уже! Я так бежал, что обогнал других активистов", — вспоминает Ильич.

Больше всего двойника Ленина поразила на Майдане молодежь. "Я видел, как на Майдане девочки лет 13-ти собирали камни и несли их протестующим. Я и сам брусчатку подавал ребятам, сам гарью надышался, но когда это делают дети, это революция! А когда поминали погибших от пуль ребят, я тоже ставил лампадку в их память — подхожу, а бойцы из сотен, увидев меня, начали улыбаться сквозь слезы, ведь даже вождь пролетариата пришел. Но очень дорога цена революции..." — говорит, загрустив, двойник. Но тут же сразу оживляется: "В президенты и мэры Киева я не пойду — по возрасту не подхожу. А вот программа, как изменить страну, у меня есть — я ее уже передал в комитет Майдана. Революцию пора завершать, осталось только перенаправить ее к Путину в Россию. И начать обязательно с Петербурга — а вдруг там тоже есть бандеровцы!" — говорит нам на прощание двойник вождя.

ЛЕНИНОПАД: снесли 67% памятников

После Киева бронзовые Ильичи начали массово падать в Житомире, Броварах, Фастове, Борисполе, Хмельницком, Виннице, Чернигове, Днепропетровске, Кривом Роге, Никополе, Полтаве, Чернигове, Кировограде, Каневе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Сумах... По словам нардепа от "Свободы" Игоря Мирошниченко, начиная с декабря, снесено 67% памятников Ленину по Украине. "Они остались на Донбассе, на Харьковщине. Именно там сейчас неспокойно, оттуда исходят попытки уничтожить Украину", — говорит нардеп.

Сколько памятников вождю уцелело, не знают даже в Минкульте. "Мы регистрируем лишь монументы, которые имеют историческую ценность и охраняются законом. Такой один — это Ленин, который вот уже 51 год стоит на главной площади Харькова (высота 20,2 м, сделан из бронзы)", — рассказали "Сегодня" в секторе реестров памятников Минкультуры. За остальные памятники отвечают ОГА.

Точного количества установленных по стране Лениных не знают и сами коммунисты. "Памятники были в каждом селе, а в крупных городах — и не один, даже на предприятиях", — говорит Петр Симоненко. В Киеве остался только один Ленин — он находится на закрытой территории завода "Большевик". Несколько бюстов Ленина также остались в Музее вторсырья и в усадьбе двойника Ильича — на Куреневке.

В квартире Ульяновых продают мобилки

В Киеве есть четыре улицы, названные в честь Владимира Ленина: в Жулянах, Бортничах, на Борщаговке и Троещине. "Живется на Ленина — по-ленински! Дороги раздолбаны — проехать невозможно, и цены растут каждый день. А если затеют переименование, то добавится еще и хлопот с переоформлением паспортов и машин", — говорит местный житель Александр Охримчук. До сих пор киевляне живут и на улице Владимира Ульянова (она соединяет проспект Курбаса и бул. Кольцова). Горвласти пока о переименовании улицы не думали — говорят, что могут дать улице другое название, когда потребуют местные жители. А таксисты, пожарные и водители скорой признаются, что с улицами Ленина часто возникает путаница. "Мне однажды пришел вызов на улицу Ленина. Я поехал на Троещину, а оказалось, что клиент ждал меня на Бортничах..." — рассказывает таксист Владимир.

С каждым годом "ленинских мест" в столице становится меньше. "Несколько лет назад на улице Лабораторной (Печерск) был снесен домик, в котором когда-то жили мать и две сестры Ленина. Кстати, там так и ничего не построили — пустырь. А на Пушкинской, 32 находилась памятная доска (ее сорвали неизвестные), связанная с братом Ленина — Дмитрием Ульяновым, он жил здесь", — говорит киевовед Михаил Кальницкий.

Пожалуй, единственной памятью об Ульяновых остался бронзовый барельеф с изображением мамы и сестер Ленина на доме в центре города, где они жили в октябре 1903 года, в квартире №5. Теперь в квартире офис фирмы, занимающейся торговлей мобильными телефонами. "От Ульяновых здесь ничего не осталось. Прежние хозяева сделали ремонт и перепланировку, и теперь у нас несколько кабинетов в "ленинской" квартире", — гордится владелец Александр.

Но, пожалуй, самое знаковое место в Киеве, связанное с семьей Ленина — это здание Лукьяновской тюрьмы. За революционную деятельность тут сидели две сестры вождя и его брат, а мать хлопотала о помиловании и носила передачи.

6e1d0663_6800456__
6e1d0663_6800456__

Ленин — электрик, Крупская — дизайнер

В столице проживает немало людей с "ленинскими фамилиями": Ульянов, Крупская, и, конечно же, Ленины. Мы узнали, как им живется под фамилией и псевдонимом вождя мирового пролетариата.

ЛЕНИН НА "ЖИГУЛЯХ". Евгений Ленин работает электриком и разговаривает на чистом украинском языке. "Мне 19 лет. Родом из Сумской области. На фамилию свою не жалуюсь, мне даже нравится! Знакомые говорят, что я даже немного похож на вождя. То, что его памятник в Киеве разбили, считаю неправильным, — говорит "Сегодня" Евгений Ленин. — Я поддерживаю Майдан, но сам, к сожалению, не попал — было много работы". Особо не переживает киевский Ленин и по поводу потери Крыма. "Ну, хотят они жить отдельно — пусть живут. А на курорты можно ездить в Турцию или Египет. По ценам еще и дешевле получится, а сервис там лучше", — говорит Женя. Друзья и знакомые к его фамилии относятся спокойно. "Не подкалывают. Я пока не женат, но надеюсь скоро встретить свою половинку. Вот кому-то повезет с моей фамилией", — смеется Евгений.

Увлечений у электрика много, но больше всего он увлекается автомобилями. "Больше всего мне нравятся старые советские машины. Особенно "Жигули" — в них есть что-то душевное", — признается Евгений. Киевский Ленин против переименования улиц имени себя. "А что от этого изменится? Политики бы лучше думали, как изменить жизнь народа к лучшему! А переименование — это пустое занятие", — говорит Ленин.

tqt_gshx8ti_6800465__
tqt_gshx8ti_6800465__

ЛЕНИН ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА. Пенсионерка Светлана Ленина гордится своей фамилией. Ее дедушка был Лениным еще до того, как мир узнал псевдоним вождя мирового пролетариата. "Мой дедушка родом из России, женился на украинке. А род наш древний", — рассказывает "Сегодня" Светлана Владимировна. Она уверена, что человека оценивают не по фамилии, а по поступкам, и одной фамилии мало для уважения. "Я уже на пенсии. А завтра у меня день рождения — почти, как у Ленина! Я много лет работала в одном из киевских проектных институтов. Тем, что я Ленина, даже в советские времена не козыряла, всего в жизни добивались сама. Я была и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой, ну и, конечно же, отличницей", — вспоминает Ленина. Женщина считает, что зря в Киеве и в Украине сносили памятники вождю. "Любые памятники сносить нельзя. Это наша история, и ее нужно помнить. Громить и ломать — это не метод. Хотя, я считаю, что тело Ленина, которое хранят в Мавзолее, давно нужно было похоронить. Человек должен лежать в земле, как истинный христианин. На что там смотреть? Тем, кому нравится Ленин, пусть ходят на могилку, ставят цветочки..." — считает женщина.

Папа Светланы, 89-летний Владимир Ленин, живет в Одессе. "Он — ветеран, прошел всю войну, ушел добровольцем на фронт, дошел до Берлина. И хотя он инвалид войны, после победы он окончил вечернюю школу, потом институт, занимал высокие должности. Всего в жизни добился своим трудом, поэтому фамилия Ленин ему никогда не помогала и не мешала. Возможно, кого-то и удивляло, когда он звонил и говорил: "Здравствуете, вас беспокоит Владимир Ленин". А как иначе ему было говорить?" — рассказывает женщина.

УЛЬЯНОВЫ. Киевлянин Дмитрий Ульянов говорит, что по поводу фамилии комплексовал только в школе. "Тогда только-только развалился СССР, ребята из старших классов, которые учились еще при Союзе, часто дразнили меня "вождем". Но сейчас на фамилию не обращают внимания даже при приеме на работу. А моя пятилетняя дочь и вовсе не знает, кто такие Ленин и Крупская", — говорит Дмитрий.

КРУПСКАЯ. В Василькове под Киевом мы отыскали полную тезку жены Ленина — Надежды Константиновны Крупской. Надежде  28 лет, и в отличие от тезки, она уже мама двоих маленьких сыновей. "С такой фамилией мне жилось хорошо и даже весело. Когда с подружками ходили в гости в новую компанию, они всегда говорили: "А это — Надежда Константиновна Крупская!" Незнакомые люди всегда улыбались, и мне это было приятно", — рассказывает "Сегодня" Надежда. Кстати, мама девушки говорит, что еще в роддоме хотела назвать дочь Катей. "Но ко мне пришли друзья, и начали называть малышку Надя. Мы с мужем уже не могли сопротивляться", — говорит Крупская-старшая.

В школе Надя училась уже при независимой Украине, а в одном из столичных вузов училась на дизайнера. "В студенческой библиотеке работала пожилая женщина. К ней выстроилась очередь, и дама явно нервничала. А когда я ей подала свой паспорт, у нее глаза стали круглыми от удивления: "Ого, аж приятно глянуть!" Видимо, она была поклонницей Ленина, всем выписывала обычные бланки, а для меня даже нашла один в твердом переплете", — с улыбкой вспоминает девушка.
Сейчас Наде пришлось взять фамилию мужа — Иванько. "Мне, конечно, моя фамилия больше нравилась. А сейчас, увы, наш брак распался, и я всерьез подумываю вернуть свою старую фамилию. Но на это все времени не хватает, да и детки записаны на фамилию отца", — говорит Надя.

Коммунисты восстанавливают Ильича

Сброшенный в декабре гранитный памятник Ленину на Бессарабке разбился на куски. Активисты тут же растащили их на сувениры, а туловище и голова гранитного вождя исчезли.

1074826_6800458__
1074826_6800458__

Потерявший голову памятник.

Изначально "останки" находились в Шевченковском РУВД. Но, сказали нам в главке столичной милиции, их потом забрали коммунальщики. Но ни в "Киевзеленстрое", ни в "Киевблагоустройстве", и даже в департаменте культуры КГГА не знают, куда пропал изуродованный памятник. Как удалось выяснить "Сегодня", его забрали коммунисты. "Ленин с Бессарабки находится у нас. Он на реставрации, компартия этим усиленно сейчас занимается. Одна из фирм взялась за его полное восстановление. Причем будет использован такой же материал (карельский гранит, из такого построен Мавзолей в Москве. — Авт.). Он должен быть идентичным тому, который повалили вандалы. Мне сложно сказать, появиться ли памятник на том же месте, но мы будем за это бороться", — рассказал "Сегодня" лидер КПУ Петр Симоненко.

.jpg_13
.jpg_13

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять