Главная Сегодня

Ко дню людей с ограниченными возможностями: как найти свое место на рынке труда

Гранты на открытие своего дела и стажировка в Европе

3 декабря отмечается Международный день людей с ограниченными возможностями. К сожалению, им в Украине живется и работается нелегко. Но раз рассчитывать на помощь извне не приходится, остается лишь приободриться духом, по возможности самообучаться и искать свое место на рынке труда. Эксперты рассказали, какие возможности для этого существуют сегодня.

ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ ИНВАЛИДАМ

На портале по трудоустройству rabota.ua, по словам его ведущего HR-эксперта Татьяны Пашкиной, ежедневно висит около 550 вакансий с пометкой "готовы взять инвалида". В каждом конкретном случае возможны варианты: все зависит от возможностей кандидата, ведь есть несколько групп инвалидности.

"Для инвалидов предлагается много удаленной работы, поскольку не все офисные центры приспособлены, например, для колясочников. А работать оператором контакт-центра или диспетчером удаленно гораздо проще, — объясняет она. — Вакансий много: от вышеупомянутых операторов до инженеров, электриков и даже уборщицы в подземном переходе (подметать, постоянно поддерживать чистоту)".

Работа, по словам эксперта, есть и для бухгалтеров, и для конструкторов, для дизайнеров и лущильщиков орехов на дому — и в Киеве, и в региональных и областных центрах. Даже в армию нужны люди с инвалидностью: им предлагают административную работу. По данным аналитиков work.ua, чаще всего инвалидов берут на вакансии курьеров, делопроизводителей и архивариусов, менеджеров по продаже, учетчиков, фасовальщиков и даже SMM-, SEO-специалистов. Зарплата — от 1400 до 6000 грн.

КВОТЫ НА ФИРМАХ И СВОЕ ДЕЛО. С января по октябрь 2016-го из 39,1 тыс. безработных с инвалидностью, обратившихся в центры занятости, 10,1 тыс. нашли работу, а 193 получили единоразовое пособие на развитие бизнеса. Госслужба занятости за этот период направила на обучение 3,6 тыс. инвалидов, чаще всего — на курсы операторов компьютерного набора, операторов по обработке информации и программного обеспечения, кассиров, визажистов, косметологов, маникюрщиц, швей, флористов. "Для таких клиентов созданы специальные информационные уголки с нормативной документацией и справочными данными по соцзащите и реабилитации, о возможностях для трудоустройства и обучения, — рассказывает спикер Госслужбы занятости Константин Коваленко. — В каждом центре определен специалист для работы с ними".

За инвалидами закреплена 5% квота на предприятиях, где работает от 20 людей.

Чтобы искать работу без походов в центры занятости, можно посещать портал "Труд" (www.trud.gov.ua) — общегосударственную базу вакансий по всей стране. "За этой категорией безработных закреплена 5%-ная квота рабочих мест на всех предприятиях, где работает более 20 сотрудников", — напоминает Коваленко. Госслужба занятости выделяет несколько работодателей, принимающих инвалидов. Это компания "Росава" (Белая Церковь): приглашает слесарей-ремонтников, электромонтеров, подсобных рабочих и создает условия для работы на дому; "Северодонецкое объединение АЗОТ" (Луганщина): берут техников, операторов компьютерного набора, деловодов, табельщиков, слесарей-сантехников и ремонтников, столяров, курьеров, сторожей, дворников, грузчиков. Медиком, гардеробщиком, кассиром, электромонтером, швейцаром или уборщицей, машинистом-обходчиком, сторожем или контролером на КПП можно работать на ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" (Днепропетровская обл.). Маркировщиком, упаковщиком, комплектовщиком — в ООО "БАДЕР Украина" (Львовская обл.). Активно принимают инвалидов на работу и сети супермаркетов "АШАН" и "Билла-Украина": в магазинах всегда нужны пекари, продавцы, повара, раздельщики рыбы, охранники.

МОШЕННИКИ. Инвалиды часто попадаются на удочку жуликов. "Если неизвестная структура размыто предлагает работу за большие деньги и просит оплатить предварительное обучение, униформу или материалы для надомной работы, вероятнее всего, это мошенники: ваши деньги заберут и исчезнут, — предупреждает Пашкина. — Чем четче описаны обязанности: график работы, место работы — тем солиднее предложение. Если просят перезвонить на номера, начинающиеся с 0-900 или 070, 090, лучше этого не делать — линии платные. Большинству работодателей достаточно резюме, они перезвонят сами".

ГРАНТЫ И ПРОЕКТЫ

В Киеве стартовал бесплатный проект "Трудоустройство людей с инвалидностью". Его цель — научить инвалидов методам поиска работы. Участников обеспечат индивидуальной помощью HR-консультантов, вплоть до момента получения предложения о работе.

СТАЖИРОВКА В ЕВРОПЕ. Дважды в год в Брюсселе проходит 3—5-месячная стажировка в Еврокомиссии для выпускников вузов. Тренинги начинаются 1 марта и 1 октября. Чтобы попасть на следующий, осенний, онлайн-заявку на сайт Еврокомиссии нужно подать до 31 января. Людям с ограниченными возможностями организаторы гарантируют допфинансирование (рядовой участник получает 1120 евро ежемесячно и оплату транспортных расходов).

ГРАНТ ДЛЯ АТОШНИКОВ И ИНВАЛИДОВ. Нацассамблея инвалидов Украины проводит конкурс на получение мини-грантов на собственное дело для людей с особыми потребностями, в частности переселенцев и ветеранов АТО. Участвовать могут как физлица, так и предприятия, принадлежащие людям с инвалидностью, до 30 декабря в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Львовской, Винницкой областях и в Киеве (подробности — на www.naiu.org.ua).

РАБОТА ДАРИТ ОБЩЕНИЕ

Владислав Биневский — военный в отставке, комиссовался в 2008-м с серьезной травмой опорно-двигательного аппарата. "Армия практически сразу обо мне забыла, выделила минимум положенного по закону, о помощи в трудоустройстве речь не шла", — рассказывает он. Одним словом, ничего на блюдечке Владиславу, как и другим людям с особыми потребностями в Украине, не досталось. Но он, по его собственному выражению, стал барахтаться, как лягушка в молоке, и мало-помалу масло взбилось.

МЕСТО РАБОТЫ. "Я нашел место специалиста по гражданской обороне в крупной телекоммуникационной компании, — рассказывает Биневский. — Отвечаю теперь за спасение людей в случае ЧП". Доходов, включая пенсию, Владиславу, по его словам, на хлеб с маслом хватало, но потом у него появилось хобби-подработка. "Решил попробовать себя в качестве водителя, — рассказывает Владислав. — В обычной службе такси я б не потянул: мне нервничать запрещено. Но появилась новая онлайн-платформа, связывающая водителей и пассажиров, и мне понравилось". Так Биневский стал водителем международного сервиса заказа автомобиля. "Новая работа меня мобилизует: представьте, мне моими ногами (без опоры трудно даже стоять) каждый день нужно спуститься с 5 этажа, дойти до гаража, ездить, а потом вернуться в квартиру, и это полезно, — объясняет он. — Приняли меня с этой особенностью без проблем, помогли с настройками операционных систем и аккаунта. Теперь я просыпаюсь в предвкушении интересного дня и приятного общения".

new_image_228

Биневский с "конем".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять