Главная Сегодня

Как живут и сколько зарабатывают киевские швейцары

За год работы могут скопить на автомобиль, а мечтают о большой политике

Этих людей неспроста называют визитной карточкой или "душой" дорогих отелей. Для работы портье необязательно иметь высшее образование, ученую степень или какие-то особые навыки. Главное — респектабельная внешность, хорошие манеры, обходительность и знание иностранных языков. От этого зависит не только благосостояние самого портье (а точнее, размер чаевых), но и впечатление гостей от любой, пусть и самой роскошной гостиницы.

Еще каких-то двести лет назад профессии "швейцар" в нашем государстве не существовало — людей, приветствующих гостей ресторанов или гостиниц, называли преддверник или привратник. По самой распространенной версии название "швейцар" — аналогия со швейцарской гвардией, которая охраняет дворец Папы Римского в Ватикане. Еще одно название этой профессии — "портье", слово porte на французском означает "дверь".

Сегодня о доходах привратников во всем мире слагают чуть ли не легенды. Дескать, эти люди благодаря щедрым чаевым покупают крутые машины — иногда за ночь якобы можно получить до $10 тысяч. Хотя на самом деле их официальная зарплата не позволяет даже взять серьезный кредит в банке.

Нашим швейцарцам такая сладкая жизнь (хотя бы даже по слухам) пока только снится — зарплата большинства из них не превышает трех тысяч гривен в месяц. Чтобы узнать, как живут украинские портье, или bell-boy, как называют их сейчас на американский манер, мы объездили несколько известных столичных отелей. Выяснилось, что швейцарам под угрозой увольнения строго-настрого запрещают рассказывать о своей работе. Но нам все же удалось разговорить нескольких из них.

Fairmont

"По специальности я радиоинженер, окончил Политехнический институт, — рассказывает швейцар этого 5-звездочного отеля. — Так получилось, что тяжело заболела моя мама, денег не было. Я обзвонил знакомых, которые работали за границей, и один приятель сказал: "Если сделаешь визу, приезжай ко мне в Англию". Сначала работал там нелегалом на стройке, потом подучил язык и перебрался в охранную фирму. А когда вернулся через какое-то время в Киев, то возникла настоящая проблема — где себя найти в 50 лет. Как только люди узнавали о моем возрасте, переставали со мной разговаривать. В итоге я вывесил на сайте по поиску работы резюме, что ищу работу со знанием языка. На второй день мне позвонили и предложили должность швейцара в казино. Так я попал с корабля на бал. Четыре года работал там, потом пошел в другие гостиницы.

niks3069_1__
niks3069_1__

Сейчас я работаю в пятой по счету гостинице. За эти годы бывало всякое. Иногда постояльцы, которые часто к нам приезжают, увидев меня снова, обнимаются как с родным. Есть и такие, кто ведет себя неадекватно. В таких случаях нужно иметь чувство собственного достоинства, не обижаться и быть готовым к тому, что могут и матом покрыть. Однажды атташе при посольстве США шел на прием, и у него оторвалась пуговица. Он попросил: "Пришей, пожалуйста". Для меня никакого унижения в этом не было. Поднести багаж — тоже нормально. В Лондоне есть поговорка: "Никто не спрашивает, где ты работаешь — все спрашивают, сколько получаешь". Так вот на руки нам платят 3 тыс. грн. Чаевые в месяц можно заработать достойные, но все зависит от человека. Если поставить рядом двоих разных швейцаров, одному дадут в 2—3 раза больше, а другому — ничего. Все зависит от личного умения работать с людьми. Самый мой большой "чай" был на открытии Евро-2012. Приехали россияне, и когда мы спускались в лифте, стали засовывать мне в карманы стодолларовые купюры со словами: "Дедушка, мы приехали погулять, погуляй и ты".

"Крещатик"

Швейцаром в этой четырехзвездочной гостинице трудится зуботехник с 25-летним стажем, сменивший сферу деятельности после сокращения с основной работы. "Я окончил медицинский колледж, всю жизнь проработал в этой сфере, но после увольнения в 49 лет понял, что идти мне некуда.

151334_1__
151334_1__

Найти работу по своей специальности не получилось: фирм частных много, но ищут все молодых. Сюда я пришел больше из любопытства — стало интересно, что это за работа. На должности швейцара я меньше месяца, пока даже не понял всех ее тягот, — рассказывает Сергей. — Смена у меня с 8:00 и до 20:00. Тяжело, весь день у входа на ногах, садиться нам не разрешают. В течение дня не кормят, и о дополнительном доходе, кроме зарплаты, пока и речи не идет".

"Украина"

Молодой и симпатичный швейцар, учитель истории по образованию, работает в отеле на Крещатике, но на службу добирается из Черниговской области — на электричках. А это почти 200 км. "Я начинал здесь в охране, но летом мне предложили пойти в швейцары, — говорит 32-летний Сергей. — Согласился. График — сутки через трое. В гостинице работает ресторан, где нас за небольшие деньги кормят. Стоять целый день на ногах уже привык, как будет зимой — посмотрим. Может быть, если бы в моем городе была работа, я бы на эту не соблазнился. Но поскольку другого варианта нет, радуюсь и этому.

niks2855_1__
niks2855_1__

Всегда смотрю на людей, которым живется намного хуже. Зарплата, конечно, у меня маленькая, но как для жителя провинции — не самый худший вариант. Рассказов на тему чаевых знаю много, но мне шальных денег от наших постояльцев получить не удавалось — самые большие доходили до ста гривен. А вообще в работе много нюансов, как и везде. Могут прийти не самые адекватные люди и вести себя не совсем нормально, но в основном обходится без особых происшествий. Понимаю, что всему свое время, но в будущем мне хотелось бы чего-то другого. Интересно заниматься тем, что требует более умственной работы. Например, чего-то, что было бы связано с политикой".

Hyatt

В отеле, где останавливалась сама Мадонна, как и во многих других заведениях подобного класса, работают не швейцары, а bell-boy (в переводе с англ. "мальчик-звонок") в возрасте до 25 лет, готовые выполнять любую прихоть клиента. "Как правило, у нас трудятся на этой должности киевляне", — говорит один из сотрудников гостиницы, проработавший здесь два года (за плечами у парня, между прочим, диплом гуманитарного факультета университета им. Тараса Шевченко). Зарплаты у ребят маленькие, но за счет того, что живут они, как правило, с родителями или в своих квартирах, за год умудряются скопить на автомобиль среднего класса.

niks2985_1__
niks2985_1__

Все парни в обязательном порядке должны знать иностранные языки. Им выдают форму и кормят три раза — завтрак и два раза кофе-брейк. Иногда остается еда после фуршетов. "Мои самые большие чаевые были $100, а самые маленькие — 2 грн. Но с опытом швейцары, уже глядя на клиента, могут сразу сказать, даст клиент тебе чаевые или нет. Между нами даже есть такая поговорка: "Лучше маленький доллар, чем большое спасибо". А еще я заметил, что самыми щедрыми оказываются не публичные люди. Например, звезды практически никогда не дают на чай. Это делает какая-то особая каста людей, которых даже сложно описать внешне, потому что ощущение богатых они не производят".

Radisson

Швейцар и bell-boy Иван в этом бизнесе с 2005 года. "Я инженер-механик, к гостиничному бизнесу отношения не имел, но меня взяли благодаря знанию языка, — говорит Иван, которому за 40. — Мой максимальный доход вместе с чаевыми в месяц иногда доходит до тысячи долларов. Я выработал свои методы работы. Когда думаешь о чаевых, их становится меньше. Поэтому для меня главное, чтобы клиенту было хорошо. Как-то у нас жили американские пенсионеры — группа из 30 человек. Они уезжали, я грузил их багаж, и на прощание они меня отблагодарили: по одному подходили, давали какие-то деньги, говорили приятные слова.

niks3046_1__
niks3046_1__

Еще был случай. Остановился гость с фамилией Ватсон. Я заносил ему стирку в номер и спрашиваю его по-нглийски: "Ваша фамилия действительно Ватсон? Это мой любимый герой". Ему стало приятно,и он решил дать мне чаевые, но в кошельке у него были только крупные деньги. Он достает 100 грн, кладет их на полку и говорит: "Сделай так, чтобы тебе было хорошо". Намекая на то, что я должен дать ему сдачу. "Извините, сэр, но чтобы мне было хорошо, этого мало", — сказал я ему в шутку. Ему это очень понравилось. В итоге договорились, что я отдам 50 грн".

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять