Главная Сегодня

Как ухаживать за фиалками, чтобы они регулярно радовали цветением

Опытные коллекционеры советуют поливать по графику и вовремя менять сторону света

Фиалки (сенполии) любимы многими, но завести у себя на подоконнике такое украшение рискуют далеко не все. Причин тому две, и обе связаны с их содержанием. Первая — в том, что они капризны и не в каждом доме могут расти или цвести повторно после периода покоя. Вторая — чуть что не по сценарию, цветок сбрасывает цветы, а появляющиеся вновь отторгает, пока не добьется, чтобы устранили причины его плохого самочувствия. Какие условия должен обеспечить цветовод своим фиалкам, как продлить цветение и как обмануть цветок с характером, "Сегодня" рассказали коллекционеры сенполий Нина Терентьева из Киевской области и сумчанка Галина Овсянникова. Из главных правил — не попадать в точку роста при поливе, а основной прием "дрессировки" — перемещать горшок с фиалкой, чтобы она воспринимала это как нормальное условие.

ГРАДУСЫ, СТОРОНЫ СВЕТА И БАННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Фиалкам нужен правильный свет, иначе может прекратиться рост растения, образование цветков и т. д. "Идеальная температура для взрослого экземпляра — 20—23 °С, — объясняет Галина Овсянникова. — Молодняк же нуждается в более теплой комнате — 23—25 °С. При этом перепад температур (день-ночь) должен быть в пределах 2—3 °С. Нежелательно, чтобы ночью температура была выше, чем днем: в это время тканевое дыхание растения на максимуме, что в итоге быстро ослабляет растение. С трудом цветок переносит как слишком низкие температуры (15 °С) — он может замереть, так и высокие (30 °С) — красота будет испорчена деформированными цветками и изменившими цвет листьями".

По поводу выбора сторон света коллекционеры говорят, что лучше всего фиалки растут на окне, выходящем на север, запад или восток, и только зимой ему понравится южное окно. Сенполии можно выращивать как при искусственном освещении, так и при естественном, но разные их сорта требуют различной освещенности. Растениям с темно-зелеными, плотными листьями нужна большая интенсивность освещения, чем сортам с волнистыми, светло-зелеными листьями. При этом чаще всего фиалкам нужен более продолжительный световой день, чем его обеспечивает естественное освещение, особенно зимой. Поэтому рекомендуется использовать досветку. Для этого, по словам Нины Терентьевой, подойдут любые лампы с преобладающими синими и красными лучами.

ВОДЫ — В МЕРУ. Правило здесь одно — поливать теплой водой, лучше отстоянной, по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшке. Но лучше меньше, чем больше: фиалки очень восприимчивы к воде и могут умереть в мгновение ока. "Примерно два-три раза в месяц нужно протирать или промывать листовую пластину, чтобы растение дышало. Но следить за тем, чтобы в точку роста не попало ни капли воды. Последнее легко убьет растение", — говорят специалисты.

НА РАЗМНОЖЕНИЕ: ВЫБИРАЕМ ГРАМОТНО

Для посадки новых фиалок или замены их в "преклонном возрасте" (3—4 года) подойдет размножение листом. "У взрослого растения нужно брать лист со второго ряда снизу, — говорит Нина Терентьева. — Это связано с особенностью движения соков. Хотя у пестролистых фиалок это самые нижние листы. Выбирать нужно сильный, не поврежденный экземпляр. Он ополаскивается, после чего ножом или чистым лезвием делается срез на 3—4 см ниже листовой пластины. Прямой или косой — не имеет значения. После этого его нужно погрузить в теплую кипяченую или отстоянную воду на 2 см, растворив в ней активированный уголь (0,5—1 таблетка) — чтобы не размножались микробы". Хорошо также создать парниковый эффект, поместив стакан под пленку — так корень появится быстрее. Не забывайте проветривать или полностью открывать пленку днем.

После того как корни отрастут на 1—2 см, нужно подготовить субстрат (2/3 земляной смеси и 1/3 дренажа (помытого и прокаленного в духовке керамзита) и высадить неглубоко детку на постоянное место. "Есть сорта, которые не укореняются в воде или укореняются месяцами — это миниатюрные фиалки, черенки с молодых растений и так далее, — объясняет Галина Овсянникова. — Их нужно укоренять в субстрате. На дно устилается дренаж, а сверху — земляная смесь. В ней делается выемка, куда нужно засыпать мох сфагнум или перлит, смешанный с землей (3:1). Это важная добавка, так как она позволяет воздуху проникать к корню лучше, чем просто земля".

БЕЗ МАКСИМАЛИЗМА. Многие начинающие цветоводы после того, как узнают о таком способе укоренения, стараются насыпать только чистый сфагнум или перлит и терпят фиаско в размножении. "Сделав так, вовсе не означает, что по корню будет гулять воздух, — поясняет эксперт. — Оба субстрата сами по себе очень "воздушны", и цветовод не сможет неподвижно закрепить свой росток в таком составе: он будет постоянно вытаскиваться при высыхании, падать то в одну, то в другую сторону... Полив же не поможет это исправить — тем более что чрезмерный вредит растению".

new_image3_144

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЛЮБИМИЦ

Когда ваша любимая фиалка начинает капризничать не из-за условий содержания, а по причине старости, лучший способ сохранить любимицу — омолодить переукоренением. Варианта два: щадящий и кардинальный. "В первом случае потребуется снять нижние листья и досыпать субстрата, углубив растение так, чтобы куст не был лысым, — рассказывает Нина Терентьева. — Если растение сидело в горшке так, что досыпать субcтрат некуда, нужно аккуратно вытащить его из горшка вместе с земляным комом (до дренажа) и убрать 2—3 см самого нижнего слоя почвы и самые длинные корни. После того как вы поместите куст вместе с комом обратно, будет место, чтобы засыпать новым субстратом образовавшиеся проплешины".

new_image_167

Мини-листы: ножка 2 см.

ПОД КОРЕНЬ. Успех второго способа зависит от здоровья и жизненной силы растения. "Если ваша старушка совсем плоха и вы подозреваете, что дело в сгнивающем корне, — уберите самые нижние листы, зачистите это место от субстрата и гнили (если есть) и срежьте полностью всю розетку, — объясняет Галина Овсянникова. — Поместите розетку в стакан с кипяченой или отстоянной водой, в которой растворен активированный уголь. Растение нужно поместить под пленку, и оно, точно так же, как одиночный лист, даст новый корень. Правда, в случае переукоренения желательно, чтобы он вырос хотя бы до 3 см. После этого его можно высаживать в горшок: 0,5—0,7 л покупного субстрата, 2 ст. л. вермикулита, 1 ст. л. перлита и дробленого мха сфагнума, 1 ч. л. древесного угля и доломитовая мука на кончике ножа".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять