Куда ехать в августе

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Как спасти семью на грани развода

Для сохранения семьи хороши разбор полетов и воспоминания

Когда супруги приходят к выводу, что развод — единственный выход, чтобы счастливо жить дальше, это не всегда означает жирную точку и то, что ваза разбита окончательно. Психологи утверждают: желание разбежаться чаще говорит о том, что семью заел быт, одолела усталость, отчаяние и настигла уверенность, что лучше уже не будет. Однако, по словам специалистов, обычно это мнение обманчиво и может исходить из банальной лени и неумения супругов что-либо делать во спасение семьи. Как результат, люди выбирают самый легкий вариант — сдаться, в то время как нужно пускать все силы на борьбу. Ведь от их решения зависят не только их судьбы, но и психологическое здоровье детей. Эксперты рассказали, как спасти семью на грани развода с помощью психотерапевтических техник и как пережить развод, если он все же случился.

ОТМЕНИТЬ ЧУВСТВО ВИНЫ

Если в скандалах дома дети в основном винят себя, считая, что родители не гордятся ими и потому не чувствуют себя сплоченными, то развод они воспринимают как переломный момент. "Мыслят они примерно так: мол, надеяться больше не на что, я остался один, ничем не выдающийся, не одаренный человек, да еще и не нужный ни отцу, ни матери, поскольку семьи больше нет, — объясняет психолог Ирина Матвиенко. — Это приводит к поступкам, на которые ребенок в душевном равновесии не отважился бы: воровству, агрессии по отношению к животным или другим детям, прогулам, бегству из дома и т. д. Убедить их, что так делать нельзя, сложно: любые доводы разбиваются об "а кто мне запретит?", "мне все равно ничего не будет" и т. п. Работать с ребенком, если мама и папа собираются развестись, нужно заранее и обязательно обоим родителям. Надо убедить чадо, что он в разводе не виноват, и объяснить, что папа с мамой просто больше не могут жить дружно, как бы ни старались. После этого не забудьте приободрить сына или дочь, сказав, что после развода в доме будет царить тишина и спокойствие, а переезжающий родитель будет встречаться с ними, и они все равно останутся самыми любимыми". Если родители пропустят такое объявление, то потом, когда школьник начнет откровенно работать "назло" им и себе, без специалиста вы уже не обойдетесь.

НЕ СТЕСНЯЯСЬ В ВЫРАЖЕНИЯХ И С ХЕППИ-ЭНДОМ

Женщины чаще всего воспринимают развод трагично, даже если жить вместе было невмоготу и он был неизбежен. В голову сразу лезет мысль "А что люди скажут?". Масла в огонь подливают доносящиеся сплетни и, конечно, страх перед будущим: "Куда я теперь с двумя детьми?", "Кому я теперь нужна?" и т. д. Психологи утверждают, что выход один: необходимо стать нужной себе, снова научиться радоваться жизни, успехам детей, родным и друзьям. "Вариантов у разводящихся женщин два, — объясняет психотерапевт Нелли Прокурова. — Первый — топнуть в сердцах ногой и перейти на самоубеждение: я еще хороша, на работе все отлично или вот-вот наладится, дети молодцы и вообще наконец-то спокойствие и никакого шума. Это все сопровождается наведением марафета дома и во внешности. Хорошо, если на помощь придут верные подруги (поддержат) и получившие в свое время отставку ухажеры (повысят самооценку). Окружающим нужно свести к нулю мысли о прошлом и "пережевывание", как нужно было сделать и как могло бы быть. Концентрация должна быть на том, как хорошо теперь будет". Второй способ реабилитации, по словам специалистов, подходит и как самостоятельный, и как дополнение к первому, когда плохие думы "сами думаются" — это выписывание на бумагу своей злости, обиды, недосказанности и жалости к себе. "Уделить на все нужно до 30 минут, иначе женщина будет упиваться горем целый день с перерывами на поплакать. Обычно слова сами льются, и для многих получаса оказывается даже много. Остановиться нужно на том моменте, когда в голову приходит мысль "А что бы еще написать?". Писать нужно, не стесняя себя в выражениях и не умаляя события. После такой практики люди чувствуют приятную опустошенность и облегчение". Завершить терапию, по словам психолога, можно двумя способами: сжечь лист или же написать ниже, как хорошо теперь станет, но после этого снова-таки сжечь. Последний вариант предпочтительнее: так женщина закрепляет позитивную мысль, и есть большая вероятность, что она больше не вернется к своим переживаниям. Иногда такой способ надо применить 2—3 раза, если в этом есть необходимость.

МУЖЧИНЫ ПУСКАЮТСЯ ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ ДЛЯ САМООЦЕНКИ

Мужчины чаще всего не показывают свои переживания насчет развода, хотя тревога их ничуть не меньше женской. Просто выплескивается она очень своеобразно. "Многие из-за подсознательной боязни одиночества и неуверенности в себе как в добытчике и выполняющем роль главы семьи скатываются в холостяцкое залихватство и чрезмерное внимание к противоположному полу, — говорит семейный психолог Анна Покатовская. — Еще одна крайность — мужчины, даже в возрасте, как в молодости начинают ходить по барам и напиваться. Делается это ради историй на следующий день о том, какие они крутые — им это просто необходимо для самооценки.

Немного иначе выглядит ситуация, если причиной развода стала другая женщина. Здесь одиночество вроде бы и не грозит, но все равно нотки молодецкого удальства проскальзывают, что со стороны выглядит несолидно. Потому родным и близким мужчины нужно постараться ему помочь. Например, озадачить делом, от которого он не сможет отказаться: помочь другу ковры повыбивать, обои соседке поклеить и т. д. Желательно, чтобы просьба исходила от того, кто нуждается в ней, и выглядела так, будто на этого мужчину последняя надежда". Кроме этого, желательно, чтобы мужчина выговорился, даже если считает, что сказать ему нечего, или же он не хочет об этом говорить. Здесь могут подключиться друзья и, если нужно, "нажать", чтобы вывести на разговор. "У мужчин разговор обычно краток, и фразы "Меня бесит то-то и то-то, хотелось то-то, а получилось вот что" — это уже успех и шаг в правильном направлении", — объяснила Покатовская.

new_image2_494

Разведенные любят крайности.

УМЕНИЕ БЛАГОДАРИТЬ

На вопрос, стоит ли стараться избежать развода всеми силами, психологи в голос уверяют: стоит. "Если есть хотя бы малейшая надежда, что можно сохранить семью, нужно приложить максимум усилий для этого. Чтобы потом либо наслаждаться крепким браком, который пережил трудности, или же с чистой совестью сказать: "Мы сделали все, что могли, — утверждает психотерапевт Дарья Белобродова. — Единственный щекотливый момент — наличие кого-то на стороне у одного из супругов. Договоренности и попытки сохранить брак в этом случае могут не оправдать надежд, ведь, скорее всего, кто-то из супругов уже нацелен на создание новой семьи, и даже если он согласится попробовать сохранить брак, это обернется болью для второго супруга. В остальных же случаях все способы хороши. Хорошо работает семейный совет с условием не кричать/не оскорблять, не выходить из комнаты до тех пор, пока не будут найдены общие шаги по преодолению главных причин скандалов, из-за которых семья пришла к мысли о разводе".

Помочь супругам избежать развода могут письма друг другу на бумаге.

Конечно, предупреждают специалисты, за несколько часов все проблемы не решишь, поэтому нужно договориться, что такие разговоры надо периодически повторять. "Хорошо, если удалось договориться до чего-то плодотворного и есть подвижки. Тому, чьи условия удовлетворены, нужно уметь быть благодарным. Например, если жена не могла смириться, что муж никогда не помогает с уборкой, и это добавляет пункт в списке "за развод", и на совете договорились, что муж будет помогать и делает это, ей стоит обязательно отметить, что в доме чисто и как это приятно", — говорит психотерапевт.

ЧАТ. Еще один вариант договориться, если нормально общаться супруги уже не могут, а срываются на крик, оскорбления и обвинения — это разговор в письмах. "Лучше всего для этого подходит не смс или чаты скайпа и т. п., а обычная переписка на бумаге, где свои претензии и способы их разрешить пишет супруг, после чего супруга читает это и пишет свое видение решения проблемы, — советует Белобродова. — В итоге постепенно они найдут выход из сложившейся ситуации. Только правила должны быть железными: переписываться молча, не отбирать письмо друг у друга, сдерживаться в выражениях и общаться по ситуации, а не переходить на личности".

ТОП-5 ПРИЧИН РАЗВОДОВ В УКРАИНЕ И МИРЕ

Вместе с загсами и юристами, занимающимися бракоразводными процессами, "Сегодня" определила топ-5 причин разводов украинцев за последние несколько лет. "Самая распространенная проблема, которую указывают инициаторы развода — зависимости супруга (в основном алкоголизм). На втором месте материальные проблемы в семье, в которых инициатор обвиняет свою вторую половину, на третьем — измена, на четвертом — несовместимость характеров, а на пятом — невозможность/нежелание иметь детей", — рассказала специалист столичного загса Елена Ильина. При этом более чем в половине случаев супруги для раздела имущества или по другим вопросам, связанным с опекой и воспитанием детей, обращаются в суд.

НЕУВЕРЕННАЯ ЕВРОПА. Любопытно, что в европейских странах и США причины развода совсем другие. В Европе, например, на первом месте среди причин разводов стоят несовместимость характеров и неуверенность в завтрашнем дне. "Из-за того, что система государственных пособий в ЕС очень развита, люди могут спокойно принимать решение о разводе, так как знают, что их благосостояние от этого не пошатнется: женщина, даже с детьми, сможет справиться со всеми трудностями в одиночку", — рассказывает столичный юрист Александр Погодин, несколько лет практиковавший в Европе. Остальные причины евроразводов — измены, алкоголизм и наркозависимость, бесплодие или нежелание иметь детей. В США в аналогичный топ-5 входят несовместимость по расовым, религиозным и прочим убеждениям (взглядам на воспитание детей, распределению обязанностей в семье и т. д.), финансовые трудности, измены, физическое или моральное насилие и потеря сексуальной тяги к супругу.

ИЗМЕНЫ. С большинством указанных причин можно работать. Отдельного внимания заслуживают вопросы измен и потери интереса между супругами. "В Европе и США есть большая разница в подходах к изменам. Там имеет значение, была ли это кратковременная интрижка или связь, длящаяся годами, — рассказывает психотерапевт Ирина Яковлева. — В большинстве случаев, если речь идет об одноразовой связи, оступившегося супруга могут простить и снова пустить в семью. Большинство западных семей, прошедших через измены, работает с психотерапевтами или семейными психологами. В Украине подобный опыт пока не прижился, и очень зря: наши специалисты умеют работать с проблемой не хуже иностранных. В случае с изменой совет один, несмотря на разнообразие ситуаций: надо выслушать изменщика, постараться понять причину и то, будет ли это повторяться. Если есть малейшая вероятность сохранить семью, стоит ею воспользоваться".

Лечить охладевшие отношения Ирина Яковлева советует смехом и воспоминаниями. "Супругам не помешает вспомнить, почему они понравились друг другу, и не просто послушать, а намотать информацию на ус. Если, к примеру, муж был покорен шикарными длинными волосами, а жена обрезала их через пару лет после свадьбы, вывод напрашивается сам собой. Полезно вспомнить совместные романтические моменты и смешные случаи, они способны оживить чувства. Только во время таких воспоминаний супругам надо правильно говорить друг с другом — без упреков, а с теплотой", — отмечает специалист.

new_image_455

Финансовый кризис. Украинцы расстаются из-за безденежья и неумения управлять семейным бюджетом.

ЗАМОК ОТ СЕРДЦА И ТОПАЗ ОТ ИЗМЕН

Специалисты по фэн-шуй уверены: есть несколько амулетов, которые помогают супругам не потерять интерес друг к другу и вести нормальный диалог, если в семье не все гладко. "Это может быть спрятанный от посторонних глаз замок в восточном углу комнаты, где спят супруги, — советует китаевед Ольга Чуднова. — Замок запирается (принимать участие должны оба: жена держит, муж запирает), а ключ бросается в воду как символ того, что семью никто не разрушит". Кроме того, по словам Ольги Чудновой, можно воспользоваться оберегом из камней. "Хорошо, если мужчина подарит жене украшение с настоящим природным аметистом. Этот камень вызывает у женщин желание преображаться. Она всегда будет помнить, что она — интересная женщина, — утверждает эксперт. — Если отношения в семье на грани из-за подозрения в том, что партнер может изменить, сильным талисманом станет топаз: он защищает от желаний быть неверным. Женщине подойдет любое украшение, которое она будет носить при себе постоянно хотя бы какое-то время — серьги, кольцо. С мужчинами — сложнее: мало кто из них будет носить на себе такой яркий камень. Поэтому для них лучше подойдут запонки, ручка, украшенная топазом, пряжка ремня со вставкой и т. д. Также для укрепления семьи мужу и жене можно носить изделия с аквамарином".

Еще специалисты советуют для скрепления брака не игнорировать годовщины, и в этот день либо делать друг другу сюрпризы, либо вместе выбирать что-то для дома из материала, соответствующего количеству прожитых вместе лет. В первый год, на ситцевую свадьбу, это может быть красивая скатерть, а в пятый — деревянная шкатулка или красивые деревянные ложки.

ЕЩЕ МНОГО-МНОГО РАЗ

Иногда банальная "горячка" становится причиной того, что семья доходит до развода, а потом приходит понимание, что это было ошибкой, и супруги все еще любят друг друга. Такое произошло в семье Ольги и Максима Семеновых из Харькова, и... повторилось еще два раза. "Мы встречались со школьной скамьи, поженились и были без ума друг от друга, — рассказала Ольга. — При этом и муж, и я всегда были очень вспыльчивыми. В юности нам это не мешало: поссорились, подулись друг на дружку, помирились и все. Но в браке вспыльчивость вылилась в то, что однажды в день скандала мы пошли разводиться. Подали документы, разъехались по родителям, злились друг на друга месяц, в обозначенный день развелись, а когда вышли из загса — помирились. Мы снова начали встречаться, и в какой-то момент стало обидно, что мы не женаты, а снова просто парень и девушка. Пережив большой скандал с родными и между собой — я настаивала на второй пышной свадьбе — поженились во второй раз. Жили душа в душу, потом родилась дочь Ася и тут наступил очередной кризис: каждый старался спихнуть на другого все заботы, связанные с ребенком. Мы ругались каждый день и снова решили развестись. Опять подали документы, и уже через месяц с небольшим были свободны. Договор о том, что у ребенка должен быть отец, вылился в то, что папа часто приходил к дочери и в итоге через месяц просто жил у нас. Как вы догадываетесь, мы снова решили пожениться. Расписались в третий раз скромно, только со свидетелями — за предыдущий развод на нас обиделись родители с обоих сторон.

С мужем после тех событий мы живем душа в душу уже много лет. Срывы, конечно, были, но в загс мы уже не бегали".

new_image3_391

Ольга и Максим Семеновы.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять