I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как произошло знакомство человека с волком

Превращение дикого зверя в собаку состоялось 30 тыс. лет назад

Остроумный и не лишенный истины рассказ о начале взаимоотношений людей и собак встречается в сказке Редьярда Киплинга "Кошка, которая гуляла сама по себе". В ней женщина убеждает супруга, собравшегося выгнать собаку из пещеры: "Его имя уже не Дикий Пес, а Первый Друг, и он будет нам другом вовеки веков". Самое интересное, что в 1902 г., когда Киплинг написал сказку, в распоряжении науки не было доказательств того, что собака — первое одомашненное животное. Если же говорить о современных реалиях, то только в XXI веке ученым, опираясь на данные изучения ДНК, удалось внести ясность в эту историю.

ПОДРОБНОСТИ ЗНАКОМСТВА

Реклама

В нашем восприятии долгое время бытовала упрощенная картина одомашнивания собаки: первобытные люди по разным причинам подбирали волчат. Постепенно какие-то из них начали приспосабливаться к жизни с человеком, помогать ему в охоте, таскать грузы и т. п. Однако в какой-то момент стали накапливаться сомнения в подобном сценарии.

ПРЕДКИ. Еще несколько десятилетий назад нобелевский лауреат, основоположник науки о поведении животных Конрад Лоренц (он же большой знаток собак и автор замечательной научно-популярной книги "Человек находит друга"), уверял, что предком собаки является шакал. Прошло время, и разобраться с праотцами современных барбосов удалось благодаря генетике. Сегодня большинство ученых склоняются к тому, что предком всех современных собак все-таки был древний волк. Или у современных волков и псов был один общий предок, о котором мы пока мало знаем.

new_image4_322

Реклама

Реконструкция. Так выглядели охотники и собаки 14 тысяч лет назад.

МЕСТО И ВРЕМЯ. Скорее всего, одомашнивание волка происходило одновременно в нескольких местах на планете независимо друг от друга. Благо, волки обитали почти везде, где жил человек. Произошло это важнейшее событие не раньше, чем 30 тыс. лет назад. В ту эпоху человек современного типа уже стал хозяином на планете. Проявились первые различия между расами. Люди все еще оставались кочевниками и охотниками, но помалу обрастали хозяйством: шили одежду, использовали пару десятков орудий труда из камня и кости, строили жилища.

Результаты исследований, проведенных группой под руководством Роберта Уэйна (США), свидетельствуют, что процесс начался в Европе и распространился в Азию. Черепа животных, найденные в пещере Гойе (Бельгия), датируются 34-м тысячелетием до н. э., а находки в Разбойничьей пещере на Алтае (Россия) — 31-м. Впрочем, многие специалисты обратили внимание, что группа Уэйна делала заключения, не зная о более поздних сообщениях российских ученых, изучавших находки в Разбойничьей пещере. После этого возраст алтайских находок увеличили до 33—34-го тысячелетия до н. э.

Реклама

Буквально месяц назад опубликованы результаты исследований китайских ученых. Они два года собирали генетический материал серых волков и собак из всего мира. Анализ полученных данных свидетельствует, что одомашнивание началось 33 тыс. лет назад на юге Восточной Азии. 15 тыс. лет назад одомашненные собаки зафиксированы на Среднем Востоке и в Африке и 10 тыс. лет назад — в Европе. Кстати, примерно в это время рядом с человеком появилась и домашняя кошка.

-1_17

Идиллия. В первобытной хижине.

ОБЛИК. Сейчас уже более-менее можно представить, как менялся облик животного на пути от волка к собаке. Постепенно укорачивалась и утолщалась морда, заворачивался в бублик хвост. Реконструкция, проведенная по костям, найденным в торфяниках в Швейцарии и Франции (20—17 тыс. лет до н. э.), показала, что тогдашняя "торфяная собака" очень напоминала современного шпица. К началу эпохи бронзового века (с 3-го тыс. до н. э.) среди одомашненных собак уже четко различились пять типов, которые условно можно было назвать "волкоподобные", "мастифы", "пастушеские", "борзые" и "пойнтеры".

СОМНЕНИЯ. Чем больше человек узнавал животный мир, тем больше появлялось сомнений в классической версии одомашнивания собаки. Начнем с самого факта выращивания диких волчат первобытными людьми. Специалисты знают, что волчонка надо приучать к человеку с двух недель от роду и при строгой изоляции от сородичей. Однако до 3 недель щенки должны питаться молоком. Где его брали первобытные люди? Ведь никакой скотины древние охотники тогда еще не приручили. Еще один факт: в волчьем молоке, по сравнению с другими млекопитающими, очень много аргинина — аминокислоты, без которой малыши этого вида нормально развиваться не могут.

И последнее. Выросший среди людей волчонок будет считать своими только тех немногих, кого он знает с детства. Остальные будут либо врагами, либо добычей. История знает трагический тому пример: в 1820 г. такой вот "домашний" молодой волк задрал дюжину подростков в шведском городке Гисиндж.

Древние волки  по своей  воле стали  сближаться  с людьми.

ОНИ ПРИШЛИ САМИ. Когда в классической версии накопилось слишком много несоответствий, некоторые исследователи начали склоняться к мысли, что инициатором сближения стал не человек, а зверь. Стаи волков следовали за охотниками, добывая пропитание на останках убитых людьми животных (логично предположить, что туши убитого многотонного мамонта хватало на всех). В таком случае волчата благополучно вырастали под присмотром матерей, но поколение за поколением привыкали к тому, что люди, живущие по соседству, — не добыча, а немного странно выглядящие члены стаи. Причем больше шансов выжить получали более дружелюбные по отношению к людям. Так сам собой включился отбор по определенному признаку. Нечто подобное сегодня можно наблюдать на выскогорных плато в Эфиопии, где стаи обезьян гелад мирно уживаются с местными волками. Серые хищники, живущие по соседству с обезьянами, без малейших зазрений совести режут коз местных крестьян. При этом волки могут ловить мышей прямо посреди стада гелад и никак не реагируют на вполне доступных детенышей обезьян. А их родители так же спокойно реагируют на волка. Более того, когда на глазах биолога волк позарился на малыша, родители окружили бестолкового нападающего, вынудили его отпустить жертву и… оставили волка в покое.

new_image6_181

На охоте. Собаки ледникового периода быстро освоили роль загонщиков.

ОТКРЫТИЕ: ВЗГЛЯД ДЕЛАЕТ СЧАСТЛИВЫМ

Американский антрополог Пэт Шипмен обратила внимание на одну особенность в анатомии человека, которая, по ее мнению, упростила формирование союза людей и псов. У современного человека (и его первобытного предка) глаза имеют контрастирующие между собой белые склеры и цветные радужки. Это совсем несвойственно для приматов, да и для большинства млекопитающих тоже. Благодаря такой особенности, полагает Шипмен, собаки издалека улавливали, куда направлен взгляд охотника, что позволяло им охотиться вместе более эффективно. Ну а затем, научившись отслеживать человеческий взгляд, собака смогла по глазам читать эмоции человека, что сделало наш союз еще прочнее. В пользу гипотезы говорит еще и тот факт, что даже прирученные волки не умеют отслеживать человеческий взгляд, а собака делает это непроизвольно.

Контраст между  белками и радужкой  глаза человека помог  собакам лучше  понимать хозяина.

И еще одно открытие, подтверждающее гипотезу. Японские ученые обнаружили: когда собака смотрит хозяину в глаза, у обоих в крови повышается концентрация окситоцина — вещества, стимулирующего проявления нежных чувств и привязанности. Все очень похоже на то, что происходит, когда любящая мать смотрит на ребенка. Такое явление нередко наблюдается у представителей одного вида животных. Но вот ситуацию, чтобы на слезы умиления "пробивало" животных разных видов, можно встретить только в случае человека разумного и собаки. И уж тем более ничего подобного не наблюдается, когда на человека смотрит волчонок или взрослый волк. Животное, кстати, тоже не испытывает восторга от того, что мы на него уставились. Более того, оно воспринимает пристальный взгляд как признак агрессии — так принято во всем животном мире.

new_image5_239

Палеолит. Предки болонок и йорков.

ЛИСА В НОСОЧКАХ

В истории исследований союза человека и пса был один удивительный эксперимент. В СССР в 1950-е годы решено было вывести одомашненную форму чернобурой лисицы, потому как дикие зверушки вели себя агрессивно, что сильно затрудняло получение ценного меха. В Новосибирске генетики под руководством выдающегося биолога Дмитрия Беляева отбирали и скрещивали наиболее покладистых и дружелюбных лисичек. Через 20 поколений они получили животных, которые не только не боялись людей, но и демонстрировали радость при их появлении: скулили, виляли хвостами и пытались лизнуть. Но и это было не главное. У одомашненных лисиц проявились отнюдь не лисьи признаки (более того, отбор по которым не проводился): на шкуре появились белые пятна, на лапах — "носочки", уши стали обвисать, хвосты — загибаться вверх. Одним словом, у дикого животного проявились типично собачьи черты вследствие отбора по дружелюбию и терпимости. Кстати, эксперимент удалось не прервать при развале СССР и в смутные 1990-е годы. Он продолжается и сегодня. Более того, теперь можно купить одомашненную лису — по большей части серебристо-черную, но можно подобрать рыжую, белую и платиновую (серую с белым "воротничком").

new_image2_487

Эксперимент. Академик Дмитрий Беляев с "подопечными".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять