Главная Сегодня

Как приготовить фалафель: простой рецепт от шеф-повара

По рецепту необходимо 250 граммов гороха

Шеф-повар программы "Готовим вместе" на "Интере" Андрей Дромов рассказал простой рецепт постного блюда – фалафеля.

"В одном из последних выпусков программы "Готовим вместе", мы с Андреем Доманским готовили популярную восточную закуску из бобовых – фалафель. Это жареные во фритюре шарики из измельченного нута или других бобовых, приправленные пряностями", – пояснил шеф-повар.

Но, чтобы не искать нут или другие экзотические бобовые, Андрей рекомендует остановится на обычном горохе.

Для приготовления фалафеля нам понадобятся:

250 грамм колотого гороха

0,5 ч.л. молотого кумина (зиры)

1 ч.л. куркумы

1 небольшая головка репчатого лука

5 веточек кинзы

½ стручка перца чили

2 см корня имбиря

2 зубчика чеснока

1 ст.л. кунжута

1 ст.л. оливкового масла

4 ст.л. муки

0,5 ч.л. соли

300 мл растительного масла

Для подачи:

Листья салата

Лимон

кинза

Первым делом горох нужно вымыть под проточной водой. Причем, моем его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Дальше – заливаем холодной кипяченой водой и оставляем минимум на 6 часов, чтобы горох хорошенько набух.

Через шесть часов сливаем воду с гороха, но не всю, и отправляем его в чашу блендера. Немного воды оставляем, чтобы довести гороховую массу до нужной консистенции. И тут важный момент:  лучше пусть воды будет меньше, чем слишком много. Долить всегда успеем, если что. Перемалываем в блендере до однородной массы.

.png_13

Мелко режем репчатый лук и перец чили и добавляем их к гороховой массе. Отправляем туда же муку, зиру (эту пряность еще называют кумин), куркуму и солим. Хорошо перемешиваем и из полученной массы катаем шарики средней величины (как на фото).

.png_12

Кстати, это – тот случай, когда горох не нужно варить! Мы просто опускаем гороховые шарики в горячее растительное масло, которое мы разогрели в сотейнике или глубокой сковородке. Подрумяниваем их со всех сторон.  Я, кстати, использую сотейник, а вы можете брать не только сковороду, а любую удобную для вас посуду.

Теперь осталось все красиво оформить  – еще теплые гороховые шарики – фалафель – выкладываем на тарелку с листьями салата и кинзой. Экспериментируйте! Очень важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и красиво оформленным.

Приятного аппетита!

А для тех, кто планирует похудеть и улучшить свое пищеварением, стоит приготовить полезный напиток от известного врача-диетолога.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять