Медики готовятся к нашествию пациентов. Ведь шашлыки и алкоголь после Великого поста могут быть крайне опасным для здоровья.
Артур седьмую неделю живет без мяса. Но уже присматривается, чем будет разговляться.
Парень постится впервые и опасается: его желудок столько вкусностей не выдержит.
Пока Артур учится гастрономической сдержанности, Владимир раскрывает рецепт фирменной ухи.
"Берем 3-4 грибочка. Надо обязательно добавлять корень петрушки, сельдерей – для вкуса", – говорит Владимир.
Для Владимира пост – не диета, а образ жизни уже 20 лет. Начинающим дает наставления.
"Сразу я в основном стараюсь съесть яйцо, а потом уже через 2-3 часа – чуть-чуть того-сего, в меру. И никогда у меня за 20 лет ни одного случая не было, чтобы у меня возникли проблемы со здоровьем", – добавил он.
А и тех, кому мера не известна – праздничное застолье может закончиться в больнице.
"Может возникнуть и острый панкреатит, который является очень серьезным состоянием и требует госпитализации в хирургические отделения. Кроме панкреатита – это обострение хронического холецистита, желчнокаменной болезни", – сказала Евгения Иващенко, врач.
Начинать следует из яиц, но не более трех. На кулич не налегать – сначала съесть небольшой кусок.
Если от шашлыка в первые дни отказаться не в силах, то надо хотя бы ограничить себя в количестве.
Осторожным, как никогда, нужно быть и с алкогольными напитками.
Главное – в первые дни после поста вставайте из-за стола с небольшим чувством голода и ваш организм вам только спасибо.
Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".