Уход за волосами

Пальто на осень

Отдых в Турции

Мисс Украина

Тесты

Самое дорогое

Как повысить урожайность помидоров: секреты правильной формовки

Как высадить рассаду и за сколько подходов нужно формировать растения

Томаты в условиях закрытого грунта лучше плодоносят, меньше болеют и поражаются вредителями. Но для этого нужно правильно их сформировать. В теплице в основном сажают высокорослые или индетерминантные сорта. Они не вершкуются, формируя лиановидные побеги, и цветут до самых заморозков. В открытом грунте такие томаты выращивают на опорах и формируют в 1—2 стебля, удаляя все пасынки — вторичные и боковые побеги. Такой же тип формировки применяют и в промышленных теплицах: томаты ведут в 1 стебель, удаляя все побеги, растущие из пазух листьев, и листья ниже кистей томатов.

Но в условиях небольшой теплицы такая схема высадки не всегда оправданна. Для того чтобы получить растения покрепче, нужна разреженная посадка. Несколько более сложный уход за такими кустами окупается тем, что для получения того же урожая можно вырастить меньше рассады.

Реклама

ВЫСАДКА РАССАДЫ

Высаживают рассаду в теплицу, когда ночные температуры в сооружении начинают превышать 12—13 °С, а почва прогревается до 10 °С. Если рассада перерастает, тянется, и нет возможности дополнительного обогрева теплицы, можно дополнительно укрыть растения, поставив над грядкой дуги с агроволокном. Их снимают, когда подросшие кусты перестают помещаться в укрытиях. Томаты высокорослых сортов и гибридов высаживают по схеме 80х80 см или даже 100х100 см. Сразу после укоренения их подвязывают к опоре и обматывают вокруг шпагата по часовой стрелке. Закрепляя шпагат на стебле томата под нижними листьями, нужно обязательно оставить запас в диаметре петли в 1—2 см: стебель будет утолщаться, и шпагат не должен его передавить.

О ПАСЫНКАХ

Реклама

Поскольку томаты болезненно переносят влагу на листьях, формируют штамб, выщипывая первые 3—4 пасынка из нижних пазух. Штамб высотой 20—30 см не даст брызгам поливной воды попасть на листья и плоды, провоцируя развитие фитофтороза и ожоги, а растение будет намного лучше проветриваться. Следующие 2—3 пасынка не удаляют и, когда они достигнут достаточного размера, закрепляют на отдельных нитях шпагата. При этом шпагат натягивают так, чтобы сформировалась открытая крона. Следующие пасынки на всех стеблях растения удаляют.

Пасынок лучше выламывать, когда он достигает размера 1—2 см, боковым движением, оставляя пенек высотой в несколько мм. Это делать необходимо, потому что загущенные растения страдают от грибных заболеваний, плохо освещенные и проветриваемые плоды дольше вызревают и накапливают меньше сахаров. Кроме того, удаляют все листья, растущие внутрь куста, и все листья, находящиеся ниже кистей. Разумеется, не стоит проводить процедуру формировки разово. Идеальным является удаление 1—2 листьев в день. Когда томат достигает крыши теплицы, прищипывают точки роста растения — его верхушки. В любом случае, цветочные кисти и бутоны удаляют за 30—35 дней до окончания вегетации. Как правило, сформированный в 3—4 стебля томат в теплице успевает дать 25—30 кистей за сезон, что в 2,5—3 раза выше нормы в 10—12 кистей, обычно выращиваемых на растениях, которые ведут в один стебель.

Также старайтесь не переусердствовать с азотными и органическими удобрениями: они способствуют бурному росту зеленой массы томатов и снижают общий урожай растения.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять