Главная Сегодня

Как подобрать радиаторы отопления для своей квартиры

Определяемся с мощностью и конфигурацией батарей

От правильного выбора радиатора зависит эффективность работы отопительной системы, ее долговечность и ваш комфорт. На что нужно обратить внимание при покупке батарей?

В продаже представлено много вариантов и конфигураций радиаторов. Для того чтобы определить какие радиаторы отопления вам нужны для дома нужно ответить на ряд вопросов.

КАКАЯ В ДОМЕ ОТОПИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Автономная отопительная система – для неё подходит практически каждый радиатор. Есть одно ограничение: если отопительный котел с медным нагревательным элементом, то не устанавливают алюминиевых радиаторов. Алюминий и медь создают электролитную пару, что приводит к быстрому разрушению и коррозии алюминия (как более легкого металла).

Для централизованного отопления (в многоквартирных домах) используют радиаторы повышенной прочности, устойчивые к перепадам давления и сливам теплоносителя из системы. Этим параметрам отвечают биметаллические, чугунные и стальные радиаторы.

КАКИЕ ТРУБЫ

Необходимо учесть диаметр труб, материал из которого они изготовлены и как они расположены. Если вы монтируете "с нуля" отопительную систему, то этот вопрос второстепенный. В многоквартирных домах используют металлические и чугунные трубы для отопительной системы. Заменить в своей квартире металлические трубы на металлизированные пластиковые без замены стояка невозможно. Также важно учесть место расположения труб и входов – сбоку или внизу.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С МОЩНОСТЬЮ

Мощность панельных радиаторов указывают производители в технической документации. Для расчета необходимой тепловой мощности используют специальные формулы.

Если вас устраивали предыдущие чугунные батареи – приобретайте новые с таким же количеством ребер. Можно воспользоваться простой формулой: площадь помещения разделить на два и прибавляют единицу – это требуемое количество ребер. Количество секций рассчитывают точно также.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОМА

Энергоэффективность вашего дома значительно влияет на требования к тепловой мощности батарей. Если в вашем доме (квартире) установлены современные стеклопакеты, то тепловую мощность можно уменьшить на 15%. Если ограждающие стены утеплены – этот показатель можно снизить еще на 5-10%. И наоборот: в "холодных" квартирах и домах для комфортного проживания нужно увеличить тепловую мощность на 20-30%. К "холодным" помещениям относятся цокольные, первые и последние этажи, помещения расположенные на внешних углах здания.

ВПИСЫВАЕМСЯ В ИНТЕРЬЕР

Современные радиаторы выполнены в форме прямоугольника. На производстве обычно их окрашивают в белый цвет. Чугунные радиаторы можно выкрасить в любой цвет краской для металла, устойчивой к высокой температуре и перепадам температур.

Для некоторых стилей (дворцовых, исторических) одной покраски недостаточно – стандартные современные радиаторы будут выглядеть нелепо в таких интерьерах. Сейчас выпускают радиаторы имитирующие старинные отопительные батареи.

Трубчатые радиаторы, разработанные дизайнерами, могут служить элементом декора. Такие модели в десятки раз дороже стандартных батарей и доставляются только по заказу. Можно установить в одной из комнат дизайнерский радиатор, а в остальных – стандартные. Главное, чтобы радиатор был не только модным, но и обеспечивал необходимое тепло. Также все радиаторы в квартире (доме) должны быть изготовлены из одного и того же металла.

Перед тем, как выбрать радиаторы отопления для дома, можно посоветовавшись со специалистами, которые занимаются разработкой и монтажом отопительных систем. При покупке обратите внимание на наличие сопутствующей документации (технических характеристик) и условия гарантии.

Источник: budmaydan.com

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять