Куда поехать в отпуск

На кого оставить питомца

Как укрепить иммунитет

Модные джинсы

Тесты

Самое дорогое

Как подготовить газон к зимовке: пошаговый план на три осенних месяца

Аэрацию проводим в ноябре, а чистку от мусора — всю осень

Осенью дачники заняты уборкой садового мусора (травы, листьев, веток и т. д.), накопившегося за лето, и активной подготовкой садовых растений к зиме. В обязательном уходе нуждается и ваш газон. Чтобы зеленая лужайка удачно перезимовала и весной снова превратилась в красивый изумрудный ковер, нужно позаботиться об этом еще в начале осени. Какие основные процедуры необходимы для этого, нам рассказали директор "Центра газонных трав" Нина Сапон и специалист компании "Газоны Украины" Евгения Гурова.

СЕНТЯБРЬСКАЯ УБОРКА

В сентябре зеленая лужайка у многих уже успела побуреть (тем более учитывая нынешнее жаркое лето), поэтому на газоне достаточно много пожелтевшей травы. Кроме того, в этом году из-за той же засухи особенно рано начали опадать листья с деревьев, которые тоже оказываются на газоне. Поэтому первое, что нужно сделать — провести генеральную уборку всего садового мусора, тщательно прочесав поверхность специальными веерными граблями и удалив остатки жухлой травы, листьев и т. д. Если этого не сделать, образовавшийся войлок и другой мусор под воздействием осенних дождей начнут гнить, способствуя развитию грибковых заболеваний.

СТРИЖКА. Осенью трава растет уже не так активно, но все же газон следует продолжать стричь, хоть и реже, чем летом (достаточно раза в неделю) до высоты приблизительно 5—6 см. Если этого не делать, с наступлением холодов трава замерзнет и поляжет на землю, а весной ее жухлый слой будет препятствовать образованию новых ростков. Кстати, скошенной осенью травой можно сразу же замульчировать опустевшие грядки. За зиму она перегниет и станет хорошим удобрением для будущих посадок.

ПОЛИВ. Орошение газона в сентябре проводить не обязательно. Хотя, если осень выдалась засушливой, можно продолжать проводить эту процедуру примерно раз в 5 дней. Кстати, во многих европейских странах идет тенденция к экономии природных ресурсов — например, в Великобритании вообще принципиально не поливают газоны. Британцы считают, что недопустимо расходовать воду для таких целей, ведь через несколько дней может пойти дождь и лужайка зазеленеет естественным образом.

С наступлением холодов эту процедуру следует прекратить, чтобы не переувлажнять почву перед заморозками.

ПОДСЕВ И МУЛЬЧИРОВАНИЕ. В первый осенний месяц еще не поздно заняться "ремонтом" проплешин, а именно — заполнить неровности, образовавшиеся за лето, и засеять пораженные участки газонной травой. Кроме того, раз в два года перед морозами проводят мульчирование газона — распределение по поверхности рыхлого органического материала. В качестве мульчи подойдет смесь плодородной минеральной почвы, песка и источника гумуса. "Благодаря мульчированию вы не только заполните неровности и проплешины, но и улучшите водно-воздушный режим лужайки, увеличите дерновой слой почвы и насытите ее питательными веществами, что будет стимулировать образование молодых побегов в будущем, — говорит Евгения Гурова. — Для каждого типа почвы необходим свой состав смеси для мульчирования. Так, мульча для глинистых почв должна состоять из одной части торфа, двух частей суглинка (можно взять обычную хорошую землю) и четырех частей песка. Для суглинистых (или обычных) почв необходимо взять 1 ч. торфа/4 ч. суглинка/2 ч. песка. Для песчаных почв подойдет смесь в следующей пропорции: 2 ч. торфа/4 ч. суглинка/1 ч. песка".
За день перед мульчированием в нескольких местах проколите лужайку вилами и тщательно почистите граблями от мусора. Распределите мульчу по поверхности из расчета 1,5 кг смеси на 1 кв. м газона (она не должна засыпать траву полностью, стебли должны возвышаться над ней). Также важно учесть, что после этой процедуры декоративный вид ваша лужайка приобретет только весной будущего года.

new_image4_136

Косить. Жухлый слой не должен мешать новым росткам весной.

ОКТЯБРЬ: ПОДКОРМКА И АЭРАЦИЯ

В октябре необходимо провести аэрацию — прокалывание дерна вилами или специальным аэратором (подойдет также специальная обувь — сандалии-рыхлители, которые производят из пластмассы и металлических "зубьев"). Прокалывание участка нужно проводить в сухую погоду на глубину 10—25 см. Процедура необходима для того, чтобы, во-первых, обеспечить доступ кислорода к корням, а, во-вторых, чтобы избежать застоя воды в случае обильного выпадения осадков. Иначе, когда наступят заморозки, на поверхности газона может образоваться ледяная корка.

Важно также подкормить газон удобрениями с минимальным содержанием азота (как известно, азот стимулирует рост травы, а это в октябре ни к чему). Удобрения должны быть богаты фосфором и калием — они стимулируют корнеобразование. После внесения удобрений лужайку обильно полейте.

new_image2_217

Прокалываем участок на 10—25 см.

НОЯБРЬ: ПОСЛЕДНЯЯ ОБРАБОТКА ОСЕНИ

"Перед самым наступлением холодов можно провести последнюю стрижку газона, и еще раз тщательно его очистить от опавших листьев и другого растительного мусора, — говорит Нина Сапон. — Желательно провести обработку газона противогрибковыми средствами, чтобы после зимы не появились очаги снежной плесени". Эта болезнь на молодых листьях проявляется в виде светло-бурых пятен с темным ободком.

Также помните, что в дождливую или морозную погоду ваш газон особенно уязвим, поэтому старайтесь как можно меньше наступать на растения. И пока лужайка не покроется толстым слоем снега, максимально снизьте любую нагрузку на нее. Если же во время оттепели на заснеженном газоне будет образовываться ледяная корка, разбивайте ее граблями или аэраторами, чтобы к растениям поступал кислород.

new_image5_95

Сгребаем опавшие листья.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Делать зарядку для ног
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять